Гуси роменской породы выведены в Сумской области Украины в г. Ромны на основе местных гусей.
Цвет оперения: белый, серый, пестрый. У некоторых птиц роменской породы перья на груди серо-сизого цвета и белый хлуп. Клюв оранжевого цвета, черный, серо-желтый или с черными точками на конце. Ноги ярко-розового или красного цвета.
Экстерьерные признаки роменской породы гусей:
- компактное широкое туловище
- на животе 1 – 2 складки
- широкая грудь
- толстая короткая шея
- голова средних размеров
- короткий клюв
- «шишка» и «кошелек» отсутствуют
- широко расставленные крепкие и низкие ноги
Живая масса гусынь роменской породы – 4,7 – 5,7 кг, гусаков – 5,5 –6,5 кг. Молодняк в пятимесячном возрасте весит – 5,2 кг.
Яйценоскость – 20 – 30 яиц в год. Масса яйца 140 – 160г.
Вывод гусят 70 – 75 %.
Достоинства роменской породы гусей:
· Хорошо приспосабливаются к местным условиям
· Хорошая мясная продуктивность
· Высокие вкусовые качества мяса
· Гусыни хорошие наседки
· Высокая жизнеспособность
Гусей начинают откармливать в августе, когда живой вес молодняка становится 3,5 – 4 кг. На начальном периоде гусей продолжают пасти, подкармливая при этом 1 – 2 раза в день зерном по 30 -35 г на одно кормление. Кормят гусей в этот период обычно утром и вечером. В конце откормочного периода – за 15 дней до его окончания, молодняку активно начинают скармливать зерновую смесь (желательно давать распаренное зерно) 3 – 4 раза в день по 135 г в сутки в расчете на каждый килограмм живого веса птицы, при это прекращается выгул гусей на пастбище. Для откорма гусей подходят все виды кормов, кроме вики и ржи, т.к. от них ухудшается качество жира. Забивать...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году