Чаще всего утку забивают в возрасте 60 – 65 дней. Момент забоя определяется состоянием оперения уток: когда в первый раз полностью вырастает перьевое покрытие.
За 18—24 часов до убоя утки должны голодать, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ к воде. За 10 часов до убоя прекращают давать воду. За это время у утки происходит очищение желудочно-кишечного такта и содержимого зоба.
Перед убоем утки должны содержаться в клетке или ящике с решетчатым полом, чтобы она не склевывала землю, помет и т.д. Ночью накануне убоя птица должна содержаться в помещении с включенным освещением.
Для убоя уток применяется наружный способ убоя:
1. утку подвешивают за ноги
2. крылья закладывают одно за другое
3. взяв утку за голову, слегка вытягивая шею, сзади нижней челюсти и ушной мочки ножом разрежают кожу и лицевую ветвь сонной артерии, направляя лезвие ножа немного под челюсть
4. после этого утку подвешивают вниз головой для обескровливания на 7 – 10 мин.
Ощипывание тушки утки:
1. утку начинают ощипавать не раньше чем через 3 - 4 часа после убоя
2. утку обливают горячей водой
3. в течение 2 – 3 часов тушку охлаждают
4. сначала ощипывают крупные перья с крыльев и хвоста
5. потом более мелкое перо с шеи, плечей, брюшка и ног
6. после удаления перьев удаляют пеньки
7. затем тушку утки опаливают
Потрошение тушки утки:
1. вскрывают брюшную полость
2. удаление всех внутренних органов кроме почек и легких
3. отрезают ноги до пяточного сустава
4. крылья отрезают до локтевого сустава
5. отсекают голову
Насесты Если насест сделан правильно и птица не испытывает дискомфорта, то это положительно сказывается на ее продуктивности. Насест делают из дерева, гладко оструганным и немного закругленным. Насест устанавливает в наиболее теплом месте птичника – вдалеке от окон. Ширина бруска насеста должна быть равна половине раскрытой лапы куры от начала среднего пальца до конца большого (4х6 см). Если насесты длинные, то для них через каждые 1,5 – 2 м надо устанавливать подпор. Расстояние от стенки до насеста должно быть не менее 30 см, высота от пола - 90 – 100 см. Под насестом делают пометный щит, посыпанный мелким сухим торфом...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году