Свет и тепло из отходов птицефабрик

16 июля 2013, 17:06
В конце апреля на базе крупнейшего агрохолдинга «Приосколье» была запущена экспериментальная, единственная в Европе паровая котельная, работающая на подстилочно-помётной массе. Оборудование изготовлено и смонтировано российским заводом ООО «Союз» (г. Ковров). Новейшая разработка предприятия позволяет получать при сжигании отходов птицеводства пар, который может быть использован для их технологических нужд, получения электроэнергии и тепла. Кроме того, решается вопрос экологии – помёт больше не нужно складировать на полигонах.

По поручению губернатора Белгородской области специалисты ОАО «Корпорация «Развитие» ознакомились с работой нового оборудования на площадке компании «Приосколье». Была поставлена задача не только всесторонне изучить новый для России метод утилизации отходов птицефабрик, его рентабельность и эффективность, но и подготовить предложение о возможности широкого применения технологии в регионе.
- Посетив птицефабрику «Приосколье» и увидев в работе паровой котёл, мы получили ответы на интересующие нас вопросы, - рассказал Андрей Урванов, руководитель направления «Альтернативная энергетика» ОАО Корпорация «Развитие». – Как пояснили в компании, проект этот адресный, и пригоден только для тех птицефабрик, где используется напольное содержание птицы. Для более детального обсуждения предложений разработчиков, побывали на заводе, где нам представили еще ряд не менее перспективных идей по использованию оборудования для сжигания куриного помета. Так пар при определённом давлении и температуре можно направить на паровую турбину и получить на выходе электричество и тепло. Был также озвучен весьма интересный способ утилизации клеточного помёта, малопригодного для биогазовых станций из-за необходимости нейтрализации азота. Его можно перерабатывать в экологически адаптированное органическое удобрение, обеззараженное от микроорганизмов с помощью тепла, но сохраняющее полезные органические вещества.

Врезка: Одна из ключевых функций ОАО "Корпорация "Развитие" - подготовка концепций проектов и их продвижение среди инвесторов. Представители дирекции инвестиционного развития изучают различные технологии, опыт компаний, уже использующих в производстве современные технологии, разрабатывают финансово-экономические модели в приоритетных направлениях экономики региона.

Именно поэтому проект интересен и перспективен для нашего региона – белгородские птицефабрики, производящие в год свыше 700 тысяч тонн мяса птицы, могут полностью перейти на замкнутый цикл, без вреда для себя и окружающей среды. Также агрохолдинги смогут существенно снизить свои расходы на электроэнергию и отопление. А значит, в итоге, и себестоимость продукции. Срок окупаемости проекта – до трёх лет.

Сейчас анализируются все экономические показатели, запланированы дополнительные исследования в Белгородской сельскохозяйственной академии им. В. Я. Горина. В дальнейшем полученные результаты будут представлены на рассмотрение в Правительство области, и в случае получения одобрения со стороны руководства региона, проект будет рекомендован всем птицеводческим компаниям Белгородской области, а Корпорация займется привлечением инвестиций для его реализации.

Справка:

«Приосколье» - лидер отечественного рынка мяса птицы. Продукция агрохолдинга сертифицирована по международному стандарту менеджмента безопасности пищевой продукции. Среди крупнейших производителей региона доля компании составляет 62%. Всего в Белгородской области ежегодно выпускается порядка 15% мяса птицы от общероссийского производства.

ООО «Союз» занимает лидирующее положение на рынке производителей котлов, работающих на биотопливе, более 20 лет занимается вопросами биоэнергетики. Специализируется на энерготехнических решениях. Завод постоянно работает над модернизацией и надёжностью выпускаемого оборудования.

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриный король: Приосколье в лидерах рейтинга производителей мяса в России!
16 августа 2016, 17:33
Компания Агроинвестор опубликовала ежегодный рейтинг — ТОП российских производителей мясопродуктов, в котором представлены также производители мяса птицы. Согласно этому рейтингу, компания «Приосколье» является самым крупным производителем мяса птицы в России и заняла...
«Приосколье» подкислит корма
14 июня 2016, 10:01
Структура птицехолдинга «Приосколье» Геннадия Бобрицкого намерена к 2020 году запустить производство треонина — аминокислоты, используемой для создания комбикормов, пока не выпускаемой в России промышленно . Проектом стоимостью 4–4,5 млрд руб. будет заниматься ЗАО...
В рейтинг Forbes вошли 14 агрокомпаний
29 сентября 2015, 14:21
Общая выручка представителей агробизнеса превысила 728 млрд рублей Российский Forbes опубликовал очередной рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны по итогам 2014 года. В отличие от предыдущих списков, когда круг участников, представлявших агробизнес, постоянно сужался,...