Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга "Белая птица" на три месяца

Фильтры

Регион

Новости

Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга "Белая птица" на три месяца

11 авг 2020, 09:26 688

Арбитражный суд Белгородской области продлил на три месяца конкурсное производство в отношении АО "Загорье" (производитель инкубационного яйца, входит в агрохолдинг "Белая птица" Белгородской области), следует из картотеки арбитражных дел.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 9 ноября 2020 года.

"На дату рассмотрения отчета не завершены мероприятия конкурсного производства, а именно: не сформирована конкурсная масса, не реализовано имущество должника, не произведены расчеты с кредиторами", - говорится в определении суда.

Согласно оценке рыночной стоимости права требования АО "Загорье", дебиторская задолженность должника составляет 5,17 млн рублей.

Суд отказал АО "Загорье" в удовлетворении заявления о включении требований в сумме 704,8 млн рублей в реестр требований кредиторов ООО "Белая птица-Белгород" в рамках дела о банкротстве ООО.

Как сообщалось, в реестр кредиторов включены требования в размере 35 млрд 987 млн рублей. В конкурсную массу включено имущество балансовой стоимостью 4 млрд 564,8 млн рублей.

Мажоритарным кредитором является банк "Траст" (правопреемник Автовазбанка) с требованиями на сумму 22 млрд 740,9 млн рублей. В реестр кредиторов включено также АО "Васильевская птицефабрика" (входит в группу "Черкизово") с требованиями в размере 4 млрд 790,8 млн рублей и банк "Возрождение" (2 млрд 926,7 млн рублей).

"Черкизово" в конце 2018 года выкупила у Россельхозбанка права требований по кредитным и обеспечительным договорам ООО "Белая птица-Курск", ООО "Белая птица-Белгород" и АО "Загорье" на сумму 6,5 млрд рублей. Для выкупа долга компания привлекла в Россельхозбанке кредит в 5,6 млрд рублей. Он рассчитан на 5 лет.

В конце апреля 2019 года суд удовлетворил заявление банка "Траст" о процессуальном правопреемстве и заменил конкурсного кредитора Автовазбанк на "Траст".

Несколько кредиторов, в том числе Автовазбанк, ранее подали заявления о банкротстве ряда предприятий агрохолдинга "Белая птица". Банк также вступил в инициированные другими кредиторами дела о банкротстве ООО "Белая птица-Белгород" и АО "Загорье".

АО "Загорье" признано банкротом в октябре 2018 года по заявлению ООО "Фирма "Абик Септа" (Москва). В сентябре 2018 года АО "Загорье" приняло решение о самоликвидации. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются, поэтому суд вынес решение признать АО "Загорье" банкротом и открыть конкурсное производство.

Основанием для заявления ООО "Фирма "Абик Септа" послужило наличие задолженности по договору поставки ветеринарных препаратов от 1 августа 2016 года, подтвержденной вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 11 июля 2018 года о взыскании 2,2 млн рублей.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Фирма "Абик Септа" зарегистрирована в 1999 году в Москве и занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Компания принадлежит физлицам.

Агрохолдинг "Белая птица" работает по полному производственному циклу. Холдинг включает растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственную глубокую переработку мяса и дистрибуторскую сеть. Мощности "Белой птицы" расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях.

Группа "Черкизово" входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Она объединяет семь комплексов по производству куриного мяса (а также производственный комплекс "Белая птица", используемый на правах аренды), 16 свиноферм, пять мясоперерабатывающих предприятий (а также предприятие ГК "Самсон - продукты питания", в которой компания имеет 75%), две линии убоя, 9 комбикормовых заводов, 12 элеваторов, земельный банк площадью 300 тыс. га и комплекс полного цикла по производству индейки в Тамбове (совместное предприятие с испанской Grupo Fuertes).

Банк "Траст" по итогам II квартала 2020 года занял 24-е место, банк "Возрождение" - 35-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)