Сергей Данкверт: Бороться с АЧС необходимо комплексно

Фильтры

Регион

Новости

Сергей Данкверт: Бороться с АЧС необходимо комплексно

24 окт 2013, 09:05 553
На состоявшемся в Белгородской области расширенном заседании коллегии Минсельхоза России руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ознакомил присутствующих с эпизоотической обстановкой по АСЧ в стране и мерах по противодействию её распространению.
В 2013 году в России выявили 89 инфицированных объектов. Вспышки АЧС зарегистрировали в 15 субъектах Федерации, в том числе 9 – в ЦФО. В этот список вошла и Белгородская область, в одном из районов которой в июле зарегистрировали падёж поголовья свиней от африканской чумы. Также от распространения заболевания пострадали Воронежская, Тверская, Тамбовская, Смоленская, Московская, Ярославская, Тульская и Владимирская области.

На сегодняшний день в стране сформировались две эндемичные зоны распространения АЧС с границами Псковской, Тверской, Ярославской и Московской областей на севере и Северной Осетии, Чечни и регионов ЦФО на юге. Эти зоны имеют тенденцию к сближению, поэтому угроза заноса инфекции в благополучные по заболеванию регионы остаётся весьма высокой.

По словам Сергея Данкверта, основными причинами распространения заболевания является как нарушение норм содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, так и неэффективное проведение мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов. Также негативную роль играют неисполнение ветеринарно-санитарных требований предприятиями и свиноводческими хозяйствами.

К мерам, которые позволят пресечь дальнейшее распространение заболевания, Сергей Данкверт отнёс учёт свиней в хозяйствах всех форм собственности, выявление и пресечение фактов незаконных перевозок животных, фактов реализации мяса на розничных рынках, контроль оборота и утилизации пищевых отходов на предприятиях.

В регионах, где вспышку АЧС уже зафиксировали, существует полный запрет на содержание домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности. К слову, для реализации региональных программ, предусматривающих меры по предотвращению заноса, распространения и ликвидации АЧС, Белгородская область получила из федерального бюджета 6,8 млн рублей.

«То, что в Белгородской области предлагают альтернативные свиноводству закрытое овощеводство и развитие аквакультуры, - правильно. Людей необходимо занимать», - отметил глава Россельхознадзора.

Источник: bel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)