Под Белгородом обсудили проблемы мясного животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Под Белгородом обсудили проблемы мясного животноводства

23 окт 2013, 09:29 565
В Белгородской области в рамках коллегии Минсельхоза обсудили перспективы развития свиноводства. Эксперты заявили, что отрасль понемногу восстанавливается после кризиса 2012 года - когда из-за скачка цен на зерно и роста импорта добавленная стоимость отечественной свинины упала до критических значений. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение рынка, производство мяса в стране до 2020 года нужно будет увеличить еще как минимум на один миллион тонн.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, открывая заседание коллегии, заявил, что российские производители могут даже в непростых условиях ВТО претендовать на роль глобального поставщика продовольствия, и свинины в том числе. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов отметил, что за последние шесть лет прирост производства составил примерно 40 процентов, причем десять процентов - только за последний год.

- Вместе с тем, рассредоточение предприятий по территории страны - неравномерное, - сказал он. - Примерно 37,3 процента производства приходится на ЦФО. Так, основной прирост производства достигнут в Белгородской области. При этом достаточно высокой остается доля личных подсобных хозяйств - примерно 29 процентов.

Впрочем, сельские жители понемногу покидают этот рынок, и причин тому несколько. Во-первых, это рост доходов селян - среди них становится все больше тех, кто предпочитает купить мясо, а не ухаживать за свиньями. Во-вторых, ситуацию корректирует распространение африканской чумы свиней: в борьбе с вирусом ужесточаются правила содержания поголовья, а в очагах оно попросту уничтожается. И, по словам экспертов, в ближайшее время тенденция не изменится.

Так, в будущем году должен вступить в силу новый технический регламент Таможенного союза. Согласно документу, личные подсобные хозяйства будут обязаны вести убой животных по строгим правилам: или везти в убойные цеха промпредприятий, или создавать свои мини-бойни. Кроме того, Николай Федоров заговорил и о поправках в российское законодательство.

- Необходимо изменение закона о личном подсобном хозяйстве, - отметил он. - Наш враг - это безответственность, и нужно искать спасение от него в дополнительном урегулировании отношений. Нужно ужесточить правила содержания животных, но делать это необходимо с учетом опыта других стран и постепенно готовиться к переменам, чтобы они не оказались неожиданными.

По прогнозам аналитиков, потери производства - из-за ситуации в составят 300 тысяч тонн как минимум. Впрочем, сократится и импорт свинины в Россию, а также производство индустриального продукта - совсем скоро с рынка уйдут свиноводческие предприятия, работавшие на устаревших технологиях. Только по предварительным подсчетам, россиянам, чьи потребности продолжат расти, в 2020 году может не хватить одного миллиона тонн свинины.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что к этому времени необходимо будет не просто заполнить эту нишу на рынке, но и сделать отрасль конкурентоспособной. Сделать это предстоит высокотехнологичным промышленным предприятиям. Пока же их представители попросили правительство поддержать модернизацию производства и стимулировать глубокую переработку свинины. Министр с этим согласился.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить