Минсельхоз: российские производители мясной продукции должны иметь преимущество перед зарубежными

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз: российские производители мясной продукции должны иметь преимущество перед зарубежными

23 апр 2007, 09:39 317

Система закупок для государственных нужд должна быть ориентирована, в первую очередь, на продукцию отечественных производителей. Такое мнение высказал в пятницу, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на выездном заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Развитие АПК» в Белгороде.

«Нам необходимо проработать изменения в соответствующий федеральный закон, обеспечивающие осуществление закупок для госнужд у непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия», – считает он. Кроме того, «в настоящее время следует выходить на заключение долгосрочных договоров для обеспечения прямых стабильных поставок сельхозпродукции от производителей – к государственным и муниципальным заказчикам».

По данным Минсельхоза, объем закупок мяса для госнужд в 2006 году составил 800 тысяч тонн в убойном весе, то есть 21 процент от общего объема реализации мяса сельхозпредприятиями. Таким образом, условия госзакупок оказывают существенное влияние на внутренний мясной рынок и экономику производителей.

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов, «сегодня в качестве основного критерия при проведении конкурсов используется цена». «При этом заказчикам разрешено предъявлять требования только к характеристикам товаров, а не к поставщикам продукции, – продолжил он, – в связи с этим фактически преимущество на конкурсах имеют посредники, в том числе и поставщики импортного мяса».

УралПолит.Ru


Также в разделе

Комментарии (0)