Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Белгородский птицехолдинг «Кочетковъ» отказался от продажи другому птицеводческому холдингу «Приосколье» своих птицефабрик. По словам гендиректора «Приосколья» Геннадия Бобрицкого, переговоры по выкупу его агрохолдингом «большей части бизнеса» «Кочеткова» сорвались из-за того, что сторонам не удалось договориться о цене. В «Кочеткове» вообще отрицают сам факт проведения подобных переговоров.
Как вчера сообщил гендиректор белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий, сделка его компании с ЗАО «Кочетковъ» по приобретению у последнего птицефабрик не состоялась. В конце минувшего года стороны подписали предварительный договор о том, что за 508 млн рублей «Приосколье» выкупает у «Кочеткова» оборудование и корпуса его дочерних предприятий ООО П.Ф. «Рождественская», ООО П.Ф. «Ново-Ездоцкая», совокупная мощность которых составляет 11 тыс. т мяса птицы в год, и ОАО «Птичье подворье».
Вслед за подписанием договора, по словам господина Бобрицкого, стороны начали вести разговор о приобретении «Приоскольем» у «Кочеткова» «большей части бизнеса». Однако, как рассказал господин Бобрицкий, в ходе переговоров сторонам не удалось договориться о цене. «Мы оценили производственные мощности „Кочеткова“ и решили, что покупать активы по предложенной цене с учетом привлечения долгосрочного кредита для финансирования сделки и вложений в модернизацию птицекомплексов нецелесообразно», – пояснил Геннадий Бобрицкий. Раскрывать цену, о которой шла речь, он отказался. Источник на рынке сообщил, что разговор велся о 3 млрд рублей.
В структуру ЗАО «Приосколье» (основные брэнды «Кулинар свежести», «Флай де Ланч») входят птицефермы, перерабатывающий и комбикормовый заводы, торговый дом. Оборот в 2006 году – около 4,5 млрд рублей, а выпуск мяса птицы в год – более 100 тыс. т. ЗАО «Кочетковъ» («Белая птица») включает Белгородский комбинат хлебопродуктов, семь птицефабрик, три репродуктора, два перерабатывающих цеха и торговый дом. Холдинг производит мясо птицы по замкнутому циклу – от изготовления комбикормов до реализации мяса. Годовой объем производства – 55 тыс. т куриного мяса.
Косвенной причиной срыва сделки, по мнению господина Бобрицкого, стали публикации в газете «Коммерсантъ», в которых сам Геннадий Бобрицкий говорил о поглощении «Приоскольем» «Кочеткова», в результате чего между руководителями агрохолдингов возникли напряженные отношения. В частности, в интервью „Ъ“, опубликованном в приложении «Белгородская область», господин Бобрицкий по поводу сделки заявил: «Думаю, что до конца зимы-весны следующего года (2007-го. – „Ъ“) сделка будет завершена. Поглощение крупными компаниями мелких неизбежно и правильно. ЗАО „Кочетковъ“ интересен тем, что мы получаем сразу готовый бизнес».
Правда, как вчера заявили в «Кочеткове», намечавшуюся сделку по продаже птицефабрик нельзя было интерпретировать как поглощение агрохолдинга, поскольку основные его активы расположены недалеко от Белгорода, а те, которые планировались к продаже, находятся «на окраине» и их нельзя назвать ключевыми. Впрочем, причины срыва сделки после предварительной договоренности с «Приоскольем» в «Кочеткове» не раскрывают. О продаже всего бизнеса, утверждают в компании, речи вообще не шло.
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что с учетом объемов производства «Кочеткова» 3 млрд рублей – слишком высокая цена. Впрочем, по ее мнению, на срыв сделки могли повлиять и другие факторы. Как пояснила госпожа Тюрина, рынок мяса птицы достаточно насыщен, поэтому для «Приосколья» сейчас, скорее всего, актуально не резкое наращивание объемов производства, а поддержание высокого качества продукции. По словам аналитика, сумма дополнительных инвестиций в птицефабрики «Кочеткова» для приведения качества их продукции в соответствие со стандартами «Приосколья» потенциальному покупателю могла показаться чрезмерной. Кроме того, по мнению госпожи Тюриной, в Белгородской области высока концентрация производителей мяса птицы, поэтому из соображений логистики «Приосколью» предпочтительнее наращивать производственные мощности за пределами Центрального федерального округа. В феврале «Приосколье» объявило о намерении построить птицекомплекс мощностью 50 тыс. т и стоимостью 4 млрд рублей в Алтайском крае.
КоммерсантЪ
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться