В Белгородской области запрещено выращивать свиней в течение ближайших 3 лет

25 июля 2013, 12:36
В Белгородской области власти запретили выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет. Такая мера продиктована необходимостью локализации очага распространения в регионе вируса африканской чумы свиней /АЧС/, сообщили в областном правительстве.

Губернатор Евгений Савченко на заседании облправительства отметил, что власти готовы оказать помощь фермерам для перехода на другие виды деятельности. "Область не может рисковать потерей крупных агрохолдингов, поскольку благополучие многих жителей зависит от их работы", - считает он. В создание высокоиндустриальной системы "было вложено много сил и средств, и нельзя допустить, чтобы мы лишились всего этого за несколько часов", отметил губернатор.

Региональные власти намерены предложить тем, кто занимался выращиванием свиней в личных подсобных хозяйствах, перейти на альтернативный вид деятельности. "Необходимо учесть всех таких граждан и помочь им реализоваться в других видах деятельности", - сказал Савченко. Это может быть выращивание крупного рогатого скота, кролиководство, цветоводство, считает он.

При этом местные власти готовы использовать механизмы кредитования и проработать режим льготной экономической поддержки, передает ИТАР-ТАСС.

"Люди не должны пострадать", - подчеркнул Савченко.

Вспышка африканской чумы свиней произошла в Белгородской области в Красногвардейском районе. Здесь, а также в еще девяти районах, реализуются мероприятия по профилактике инфекции. На рынках запрещена торговля мясом и другими продуктами животноводства, а также проведение ярмарок, выставок и других массовых мероприятий, связанных с большим скоплением животных.

По факту возникновения АЧС возбуждено уголовное дело.

Белгородская область является крупнейшим производителем свинины в России. Регион производит около 20 процентов этого вида мяса в стране.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении чумы свиней
24 ноября 2017, 09:07
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении чумы свиней. В 2017 году вспышки заболевания выявлены в колониях в четырех регионах. Ненадлежащий ветеринарный контроль со стороны ветеринарной службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привел...
Африканская чума свиней дошла до Варшавы
24 ноября 2017, 08:57
Два дня назад главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении 33 новых вспышек АЧС среди кабанов. Среди них два случая были обнаружены на севере Варшавы - это почти в 100 километрах от ближайшей вспышки болезни в восточной Польше.  Срочным образом было...
Дикий кабан играет главную роль в распространении АЧС в Европе - FAO
23 ноября 2017, 12:34
Дикий кабан играет главную роль в распространении африканской чумы свиней в Европе. Обучение тому, как ограничить или перекрыть этот вектор передачи инфекции - центральная тема семинара ФАО, начавшего работу в Каунасе, Литва.Об этом сообщила пресс-служба FAO. Несмотря на то, что уязвимыми к...


 

Горячее предложение