В Белгородской области запрещено выращивать свиней в течение ближайших 3 лет

25 июля 2013, 12:36
В Белгородской области власти запретили выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет. Такая мера продиктована необходимостью локализации очага распространения в регионе вируса африканской чумы свиней /АЧС/, сообщили в областном правительстве.

Губернатор Евгений Савченко на заседании облправительства отметил, что власти готовы оказать помощь фермерам для перехода на другие виды деятельности. "Область не может рисковать потерей крупных агрохолдингов, поскольку благополучие многих жителей зависит от их работы", - считает он. В создание высокоиндустриальной системы "было вложено много сил и средств, и нельзя допустить, чтобы мы лишились всего этого за несколько часов", отметил губернатор.

Региональные власти намерены предложить тем, кто занимался выращиванием свиней в личных подсобных хозяйствах, перейти на альтернативный вид деятельности. "Необходимо учесть всех таких граждан и помочь им реализоваться в других видах деятельности", - сказал Савченко. Это может быть выращивание крупного рогатого скота, кролиководство, цветоводство, считает он.

При этом местные власти готовы использовать механизмы кредитования и проработать режим льготной экономической поддержки, передает ИТАР-ТАСС.

"Люди не должны пострадать", - подчеркнул Савченко.

Вспышка африканской чумы свиней произошла в Белгородской области в Красногвардейском районе. Здесь, а также в еще девяти районах, реализуются мероприятия по профилактике инфекции. На рынках запрещена торговля мясом и другими продуктами животноводства, а также проведение ярмарок, выставок и других массовых мероприятий, связанных с большим скоплением животных.

По факту возникновения АЧС возбуждено уголовное дело.

Белгородская область является крупнейшим производителем свинины в России. Регион производит около 20 процентов этого вида мяса в стране.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

«Агро-Белогорье» подвели производственные итоги года в свиноводческом секторе...

Белгородские ветеринары ужесточают контроль за птицами...

Белгородская область в 2017г начнет экспортировать мясо птицы в Саудовскую Аравию...

Белгородский холдинг закрывает производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение