В 7 раз увеличилось производство мяса в Белгородской области за десятилетие

19 сентября 2016, 09:16

В Белгороде состоялась встреча лауреатов премии Василия Яковлевича Горина. На встрече говорили о развитии аграрной сферы Белгородской области.

 производство мяса

На пленарном заседании клуба лауреаты премии В.Я. Горина обсудили целый ряд вопросов. Участники встречи заслушали выступление заместителя Губернатора Белгородской области Станислава Алейника: "АПК области – надежный базис экономической устойчивости и социального благополучия региона". Как отметил Станислав Алейник, в 2015 году – спустя десять лет после начала возрождения отрасли – всеми категориями хозяйств произведено более 1,6 млн тонн мяса на убой в живом весе. Это уже больше, чем по одной тонне мяса на каждого жителя Белгородчины и почти в 7 раз выше показателя 2004 г., с которого ведется отсчет старта серьезных преобразований в отрасли. А наиболее низкий показатель 1999 года, превышен почти в 11,5 раза.

На сегодня область обеспечивает около 12% мясного рынка страны, что касается продукции переработки, то здесь вклад белгородцев еще выше – около 20%. Львиная доля – четверть всего объема отечественного индустриального производства свинины и мяса птицы – приходится на белгородские сельхозпредприятия. Ни один субъект Российской Федерации не достиг пока таких показателей, отметил заместитель Губернатора.

"Практически за десятилетие область превратилась в одного из крупнейших законодателей аграрных и социальных мод в стране, доказав, что сельское хозяйство может быть не просто успешным, но и одним из наиболее прибыльных видов деятельности, а также стать основой социального благополучия территории, драйвером ее развития", - констатировал Станислав Алейник.

Сообщил он и об успехах в растениеводстве, отметив, что благодаря технологическим преобразованиям, техническому переоснащению и реализации комплексной программы биологизации за последние пять лет среднемноголетний показатель (за 10 лет) производства зерновых с 1,9 млн тонн вырос до практически 2,5 млн тонн. Именно на последние годы пришлись три рекордных урожая зерновых культур и четыре, превышающих 3 млн тонн, а урожайность основных сельскохозяйственных культур в Белгородской области стала одной из самых высоких в стране. Регион уверенно входит в тройку лидеров аграрного производства России, по многим показателям опережая даже таких гигантов аграрной индустрии как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Татарстан.

Обращаясь к коллегам, руководитель профильного департамента отметил, что подходы, выработанные аграриями области при реализации "мясных" программ и проектов и позволившие ей добиться весомых успехов, не теряют своей актуальности и сегодня.

Что касается планов, то сегодня региональный агропромышленный комплекс приступил к решению новой масштабной задачи – серьезного повышения наукоемкости и технологичности отрасли. Цель – довести в ближайшей перспективе долю инновационной продукции в валовом региональном продукте с нынешнего критически малого 1% до передового мирового уровня – не менее 10%.

"Динамично увеличивая долю продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе и инновационной, мы работаем над созданием устойчиво действующего конкурентоспособного аграрного производства для обеспечения продовольствием не менее 10 млн человек, для чего объем валового производства сельхозпродукции необходимо довести до суммы не менее 1 трлн рублей", - сказал Станислав Алейник. Если учесть реализуемые проекты и то, что в 2015 году общий объем валового производства в сельском хозяйстве и пищевой перерабатывающей промышленности Белгородской области составил более 538 млрд рублей, становится понятно, что цель вполне достижима, добавил заместитель руководителя региона.

Решению этой задачи способствуют и те 57 проектов, которые реализуются в отрасли в рамках импортозамещения как в традиционных, так и в менее освоенных направлениях: производстве и переработке молока, селекции и семеноводстве, создании ветеринарно-фармацевтического и микробиологического кластеров и т.д.

Справка: Премия В.Я. Горина – дважды Героя Социалистического Труда более 50 лет возглавлявшего колхоз, с 2014 года носящий его имя, – престижная областная отраслевая награда, которой удостаиваются деятели агропромышленного комплекса и аграрной науки за успехи, достигнутые в совершенствовании сельскохозяйственного производства и развитии социальной сферы села. Премия вручается ежегодно. Начиная с 2002 года, ее лауреатами стали 67 человек.

Источник: Медиатрон

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%
9 декабря 2016, 06:55
В регионе ввели в эксплуатацию несколько современных животноводческих комплексов почти на 3 335 голов Нижегородская область за 10 месяцев 2016 года заняла 1 место в Приволжском федеральном округе по приросту производства мяса скота и птицы, об этом свидетельствуют материалы...
В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса
8 декабря 2016, 07:00
7 декабря прошло совещание по вопросам развития АПК, на котором обсуждались итоги уходящего года и цели на 2017-й  Открывая заседание, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, сказал, что по показателям работы АПК наш регион вышел на лидирующие позиции в ПФО. — Нам...
За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса
7 декабря 2016, 13:28
Об этом информирует SoyaNews на основании официальной статистики ЕМИСС. В октябре 2016 г. в России произведено 597,4 тыс.тонн мяса и субпродуктов - это на 4,8% больше, чем в предыдущем месяце, и на 2,3% больше, чем в октябре 2015 г.  За 10 месяцев 2016 года по сравнению с...


 

Горячее предложение