В 7 раз увеличилось производство мяса в Белгородской области за десятилетие

19 сентября 2016, 09:16

В Белгороде состоялась встреча лауреатов премии Василия Яковлевича Горина. На встрече говорили о развитии аграрной сферы Белгородской области.

 производство мяса

На пленарном заседании клуба лауреаты премии В.Я. Горина обсудили целый ряд вопросов. Участники встречи заслушали выступление заместителя Губернатора Белгородской области Станислава Алейника: "АПК области – надежный базис экономической устойчивости и социального благополучия региона". Как отметил Станислав Алейник, в 2015 году – спустя десять лет после начала возрождения отрасли – всеми категориями хозяйств произведено более 1,6 млн тонн мяса на убой в живом весе. Это уже больше, чем по одной тонне мяса на каждого жителя Белгородчины и почти в 7 раз выше показателя 2004 г., с которого ведется отсчет старта серьезных преобразований в отрасли. А наиболее низкий показатель 1999 года, превышен почти в 11,5 раза.

На сегодня область обеспечивает около 12% мясного рынка страны, что касается продукции переработки, то здесь вклад белгородцев еще выше – около 20%. Львиная доля – четверть всего объема отечественного индустриального производства свинины и мяса птицы – приходится на белгородские сельхозпредприятия. Ни один субъект Российской Федерации не достиг пока таких показателей, отметил заместитель Губернатора.

"Практически за десятилетие область превратилась в одного из крупнейших законодателей аграрных и социальных мод в стране, доказав, что сельское хозяйство может быть не просто успешным, но и одним из наиболее прибыльных видов деятельности, а также стать основой социального благополучия территории, драйвером ее развития", - констатировал Станислав Алейник.

Сообщил он и об успехах в растениеводстве, отметив, что благодаря технологическим преобразованиям, техническому переоснащению и реализации комплексной программы биологизации за последние пять лет среднемноголетний показатель (за 10 лет) производства зерновых с 1,9 млн тонн вырос до практически 2,5 млн тонн. Именно на последние годы пришлись три рекордных урожая зерновых культур и четыре, превышающих 3 млн тонн, а урожайность основных сельскохозяйственных культур в Белгородской области стала одной из самых высоких в стране. Регион уверенно входит в тройку лидеров аграрного производства России, по многим показателям опережая даже таких гигантов аграрной индустрии как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Татарстан.

Обращаясь к коллегам, руководитель профильного департамента отметил, что подходы, выработанные аграриями области при реализации "мясных" программ и проектов и позволившие ей добиться весомых успехов, не теряют своей актуальности и сегодня.

Что касается планов, то сегодня региональный агропромышленный комплекс приступил к решению новой масштабной задачи – серьезного повышения наукоемкости и технологичности отрасли. Цель – довести в ближайшей перспективе долю инновационной продукции в валовом региональном продукте с нынешнего критически малого 1% до передового мирового уровня – не менее 10%.

"Динамично увеличивая долю продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе и инновационной, мы работаем над созданием устойчиво действующего конкурентоспособного аграрного производства для обеспечения продовольствием не менее 10 млн человек, для чего объем валового производства сельхозпродукции необходимо довести до суммы не менее 1 трлн рублей", - сказал Станислав Алейник. Если учесть реализуемые проекты и то, что в 2015 году общий объем валового производства в сельском хозяйстве и пищевой перерабатывающей промышленности Белгородской области составил более 538 млрд рублей, становится понятно, что цель вполне достижима, добавил заместитель руководителя региона.

Решению этой задачи способствуют и те 57 проектов, которые реализуются в отрасли в рамках импортозамещения как в традиционных, так и в менее освоенных направлениях: производстве и переработке молока, селекции и семеноводстве, создании ветеринарно-фармацевтического и микробиологического кластеров и т.д.

Справка: Премия В.Я. Горина – дважды Героя Социалистического Труда более 50 лет возглавлявшего колхоз, с 2014 года носящий его имя, – престижная областная отраслевая награда, которой удостаиваются деятели агропромышленного комплекса и аграрной науки за успехи, достигнутые в совершенствовании сельскохозяйственного производства и развитии социальной сферы села. Премия вручается ежегодно. Начиная с 2002 года, ее лауреатами стали 67 человек.

Источник: Медиатрон

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%
27 февраля 2017, 13:27
Реализация в Ингушетии ряда крупных агропромышленных проектов позволит обеспечить население региона основными видами сельхозпродукции, в том числе фруктами, мясом, молоком и грецкими орехами, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы главы региона. "Благодаря...
Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%
27 февраля 2017, 10:33
В Саратовской области за 2016 год произведено продуктов питания на сумму 87 млрд рублей. Это на 9,9% больше уровня 2015 года. Выросло производство мяса и субпродуктов на 24,6%, мясных полуфабрикатов на 42,9%, молока сухого на 38%, масла сливочного на 0,2%, крупы на 17,4%, сахар на 25%,...
Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...


 

Горячее предложение