Страны Балтии хотят отгородиться от России электрической сеткой из-за свиного вируса

14 августа 2013, 12:34
Главы ветеринарных служб стран Балтии обратились в Еврокомиссию с просьбой выделить средства на создание специального ограждения на границах с Россией, рассказали "РГ" в Россельхознадзоре. Причина - распространение африканской чумы, которая не опасна для человека, но полностью выкашивает поголовье свиней.

Ограждение не даст диким кабанам пересечь границу, а именно они являются основными переносчиками вируса. "Скорее всего, будет построен забор на сотни километров в виде металлической сетки, возможно, она будет под напряжением. Хотя эффективность этой затеи под вопросом. Как правило, дикие кабаны сносят практически любые ограждения", - рассказал "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но распространение вируса очень опасно, признает он. Чума гуляет по Краснодарскому и Ставропольскому краям, проникла в Белгородскую область, где производится треть свинины в стране, вспышки инфекции есть в Белоруссии, а там и до Польши недалеко. "Если вирус проникнет в Польшу, будет катастрофа. Под угрозой окажутся Австрия, Германия, Чехия, Франция", - отметил Алексеенко.

В России в конце недели была создана комиссия (оперативный штаб) по борьбе с африканской чумой свиней, председателем которой назначен вице-премьер Аркадий Дворкович. Комиссии предстоит срочно решить три важнейшие задачи.

Во-первых, надо принять законы, которые позволят эффективно бороться с чумой свиней. Во-вторых, нужно организовать внеплановые проверки свиноводов, в том числе и личных подсобных хозяйств. Такой приказ уже подписал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В-третьих, придется пойти на крайние меры - отстреливать диких кабанов и ликвидировать свиней. "В зоне заражения придется уничтожать свиней. Поэтому федеральные и региональные власти должны предусмотреть компенсацию владельцам личных подсобных хозяйств. Она может быть оформлена в виде господдержки по переводу хозяйств на другие виды животноводства - разведение коз, кроликов, овец. И необходимость предоставления этой помощи людям должна быть отражена в создаваемой сейчас законодательной базе", - пояснили в Россельхознадзоре. Если оперативно не принять эти меры, Россия потеряет все поголовье свиней.

Что касается долгосрочных действий, здесь интересен опыт других стран, которые в свое время победили чуму. В Бразилии агрохолдинги дают молодняк на откорм фермерам и дальше обеспечивают их всем необходимым, включая должное ветеринарное обслуживание. В Испании и Португалии с чумой боролись 35-37 лет, в том числе с помощью госпрограмм. На Сардинии пришлось вывести всех свиней и кабанов с 1993 по 2009 год.

Досье "РГ"

В России, где АЧС распространяется с 2007 года, вспышки заболевания регистрировались в 31 регионе. По данным Россельхознадзора, за 7 лет при ликвидации очагов АЧС уничтожено более 900 тысяч свиней. Ущерб от распространения вируса в России оценивается в 25-30 миллиардов рублей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши резко обострилась
22 августа 2016, 13:12
Специалисты Россельхознадзора сообщают о резком обострении эпизоотической ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши. Начиная с регистрации в январе 2014 г. первого случая африканской чумы свиней (АЧС) на территории восточной Европы эпизоотическая ситуация по данному заболеванию динамично...
Россельхознадзор намерен встретиться с коллегами из стран Балтии в связи с АЧС в Литве
11 февраля 2014, 11:47
Россельхознадзор намерен встретиться с коллегами из стран Балтии и Польши в связи с выявлением в Литве африканской чумы свиней (АЧС). "Мы направили на имя гендиректора генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Паолы Тестори Коджи письмо, в котором...
Россия прекратила ввоз свинины из Евросоюза из-за АЧС
31 января 2014, 10:40
По данным Россельхознадзора, информация Еврокомиссии о результатах мониторинга заболеваемости кабанов в других странах Балтии и Польши не позволяет сделать однозначных выводов о безопасности европейской свиноводческой продукции. Россия прекратила прием свиноводческой продукции из стран...


 

Горячее предложение