С.Митин: «Для РФ производство животноводческой продукции - наиболее перспективное и социально значимое»

27 февраля 2007, 17:41
Ключевым звеном всей производственно-экономической инфраструктуры сельского хозяйства России, несущим системообразующую функцию, является животноводство. В мире Россия занимает VI место в мире по производству говядины, IX – свинины, V – мяса птицы и III – по производству молока. На долю продукции животноводства приходится около 48% производства валовой продукции сельского хозяйства.

При этом одной из особенностей производства является тот факт, что 52% продукции животноводства продолжает производиться малыми формами хозяйствования – в личных хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах. Из материала заместителя министра сельского хозяйства С.Г.Митина наши читатели смогут узнать, насколько эффективно национальный проект в сфере АПК повлиял на состояние отечественного животноводства.

С точки зрения потенциала экономического роста для нашей страны производство животноводческой продукции является наиболее перспективным и социально значимым. В России потребление мяса на душу населения почти в 2 раза уступает показателям развитых стран – 57 кг против 80–100 кг, молока – 235 кг при рекомендуемой норме потребления 390 кг. По предварительным данным Росстата, за 2006 год производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн. тонн, что на 4,6% больше соответствующего периода 2005 года, молока – 31,1 млн. тонн (+0,6%).

Производство свиней на убой возросло на 8,7%, птицы – на 14,7%, овец и коз – на 3,5% и мяса прочих видов – на 1,8%.

В целом можно выделить около 60 территорий, на которых возросло производство скота и птицы на убой. Лидеры – Белгородская область, где рост составил 34,1%, Липецкая – 18,3%, Пензенская – 15,4%, Оренбургская – 10%.

Потребление мяса всех видов в последние годы увеличивалось в среднем на 1,2–1,3 кг в расчете на душу населения в год и происходило в основном за счет более дешевого мяса птицы. В структуре потребления мяса в период с 1990 по 2006 годы доля говядины уменьшилась с 43 до 29% и свинины – с 34 до 28%, а доля мяса птицы увеличилась с 18 до 35%, что соответствует мировым тенденциям.

Высокая зависимость внутреннего рынка от импортных поставок мяса послужила одной из основных причин разработки приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Первым направлением Проекта является «Ускоренное развитие животноводства», целевые показатели по которому – увеличение за два года производства мяса на 7% и молока на 4,5% к уровню 2005 года при стабилизации поголовья крупного рогатого скота. В рамках данного мероприятия на субсидирование 8-летних кредитов в 2006 году было выделено бюджетных ассигнований в сумме 2,95 млрд. рублей.

Для достижения поставленных целей по данному направлению Проектом предусмотрено три основных мероприятия:

- меры по расширению доступности долгосрочных (до 8 лет) кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов;

- увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства;

- обеспечение прогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в части регулирования импортных поставок мяса и технологического оборудования для животноводства.

Участниками Проекта в 2006 году стали 1317 объектов, заключивших кредитные договоры на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов с объемом кредитных ресурсов 103 млрд. рублей. При этом наиболее крупные объемы кредитных ресурсов получены в Белгородской области – 7,6 млрд. рублей, республике Татарстан – 6 млрд. рублей, Московской области – 2,6 млрд. рублей, Калининградской и Липецкой областях – по 2,2 млрд. рублей.

Всего в регионы было перечислено 1,4 млрд. рублей средств федерального бюджета на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитом. Структурно они распределились следующим образом: на реконструкцию и модернизацию объектов по КРС – около 42,6%, свиноводческих объектов – 39,6% и прочих животноводческих объектов – 17,8%.

Активную работу по долгосрочному кредитованию проводят российские кредитные организации и в первую очередь ОАО «Россельхозбанк» – на его долю пришлось 44% всех выданных кредитов.
Мероприятие Проекта направлено на увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. На 2006 год была предусмотрена закупка и передача в лизинг сельскохозяйственным товаропроизводителям ОАО «Росагролизинг», являющимся исполнителем данного мероприятия, 50 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота на сумму 3 млрд. рублей, а также техники и оборудования для животноводства на сумму 1 млрд. рублей для создания и модернизации 65 тыс. ското-мест. Для выполнения этих целей в 2006 году в уставный капитал компании из федерального бюджета было направлено 4 млрд. рублей.

Совет директоров компании в начале 2006 года разработал новые, более льготные условия лизинга по поставке племенной продукции и животноводческого оборудования. Принято решение о снижении ставок и увеличении сроков лизинга племенного скота и животноводческого оборудования. В результате ОАО «Росагролизинг» в 2006 году поставил сельхозпроизводителям 50,2 тыс. голов племенного КРС и оборудования для модернизирования и создания 78,7 тыс. ското-мест, что выше целевых показателей.

Дополнительно для субъектов федеральных округов России, имеющих традиционные формы животноводства, ОАО «Росагролизинг» поставлено в 2006 году 6,6 тыс. голов племенных свиней и 48,1 тыс. голов племенных овец. 50% закупленного поголовья – это районированный отечественный скот, хорошо адаптированный к российским природно-климатическим условиям. У отечественных племенных предприятий закуплено скота на общую сумму около 1,6 млрд. рублей.

Следующее мероприятие связано с таможенно-тарифной политикой в части регулирования поставок мяса, технологического оборудования для животноводства и племенных животных по импорту. Утверждены объемы квот и таможенных пошлин на мясо в 2006–2007 годах и вплоть до 2009 года, отменены ввозные таможенные пошлины на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов, а также внесены изменения в Налоговый кодекс в части отмены НДС на ввоз племенного скота.

Активная работа федерального центра и ряда регионов позволила многим предприятиям быстро включиться в реализацию проекта и уже по итогам 2006 года обеспечить положительную производственную динамику в животноводстве. Основная нагрузка в выполнении национального проекта в регионах легла на свиноводство и птицеводство.

В рамках проекта планируется вновь построить и реконструировать 275 свиноводческих объектов. В результате производство свинины в 2007 году может возрасти к уровню 2005 года на 25%. Географически две трети данного прироста придется на Центральный и Приволжский федеральные округа, а расчетное поголовье свиней в стране увеличится на 6–7 млн. голов.

Следует отметить, что в 2006 году птицеводство по объемам производства в сельхозпредприятиях вышло на уровень 1990 года. Птицеводческие предприятия в 2006 году по сравнению с уровнем 1997 года более чем в 2 раза увеличили объем производства – с 630 тыс. тонн до 1550 тыс. тонн убойной массы.

Вместе с тем производство мяса крупного рогатого скота на убой ежегодно снижается. В прошлом году объемы реализации в хозяйствах всех категорий уменьшились на 7%, в том числе в сельхозпредприятиях – на 5,3%. В этих условиях особое значение приобретает необходимость развития специализированного мясного скотоводства с использованием технологий промышленного откорма, которые позволят значительно увеличить производство говядины.

В производстве молока 2006 год был показательным – отмечен самый высокий темп роста продуктивности коров за последние годы и во многих регионах этот показатель превышает ранее достигнутый максимальный уровень. Продуктивность коров возросла практически во всех субъектах РФ и составила в целом по России более 3600 кг. (+8,5%). Высокой положительной динамикой в производстве молока отличились Карачаево-Черкесская и Чувашская Республики, Челябинская область, в то время как Орловская, Псковская и Тульская области его сократили на 8–9%.

Постепенно стабилизируется численность КРС в хозяйствах всех категорий. Если в 2005 году снижение поголовья составило 6,7%, то в 2006 году – только 1%. Способствовать росту поголовья также будет реализация второго направления Проекта – «Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК».

В рамках этого направления предполагается создание и развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов (заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, кредитных) – всего 2550 за 2 года; привлечение кредитных ресурсов малыми формами хозяйствования в АПК (20 млрд. рублей), что в конечном итоге должно привести к увеличению объема реализации сельскохозяйственной продукции, производимой КФХ и ЛПХ, на 6%.

Для реализации данного направления в 2006 году Минсельхозом России субсидировалась часть затрат на уплату процентов по кредитам и займам, привлеченным малыми формами хозяйствования в размере 95% ставки рефинансирования Центрального банка России. На эти цели в федеральном бюджете 2006 года было предусмотрено 2,4 млрд. рублей.

Также за счет средств бюджета был увеличен уставный капитал Россельхозбанка на 9,4 млрд. рублей на создание и развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов и системы земельно-ипотечного кредитования. Все вышеперечисленные мероприятия дали в целом неплохие, на наш взгляд, результаты. По оперативным данным за 2006 год в Российской Федерации создано 2124 сельскохозяйственных потребительских кооперативов всех видов при плане 1200.

В отношении объемов привлеченных кредитов, хочу отметить, что за истекший год привлечено малыми формами хозяйствования в АПК более 40 млрд. рублей кредитов, при плановом значении 20 млрд. рублей. Из них около 58,7% составляют кредиты, выданные гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, 35,6% – кредиты, выданные крестьянским (фермерским) хозяйствам и 5,7% – сельскохозяйственным потребительским кооперативам, что способствовало росту объемов производства сельхозпродукции.

Решение проблемы стабилизации численности крупного рогатого скота невозможно без соответствующей по количеству и качеству племенной базы отрасли. Выделение дополнительных средств федерального бюджета в 2007 году в размере 1325 млн. рублей позволит племенным предприятиям расширить воспроизводство племенного стада и увеличить поставки племенного молодняка на внутренний рынок на 15% к уровню 2006 года.

Кроме того, в Проект включены мероприятия по поддержке овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, что позволит стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионах, где отрасль является традиционной и определяет уклад жизни населения.

Для обеспечения животноводческих комплексов и ферм племенным скотом, эффективным технологическим оборудованием, современными технологиями кормления и содержания животных, полноценными сбалансированными кормами в Проект включено субсидирование 5-летних кредитов. Общий объем финансирования приоритетного направления «Ускоренное развитие животноводства» увеличен с 7,95 млрд. рублей в 2006 году до 16,7 млрд. рублей в 2007 году – более чем в 2 раза.

В настоящее время Минсельхозом России разрабатывается вся необходимая нормативно-методологическая база для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2007 году.

Впервые за последние годы в декабре 2006 года уже принято 11 постановлений, регламентирующих предоставление субсидий в 2007 году на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями АПК всех форм собственности. Во исполнение постановлений подготовлено 9 приказов Министерства, определяющие направления использования кредитов и документы, подтверждающие их целевое использование.

Началось подписание дополнительных соглашений о сотрудничестве и взаимодействии по финансированию с субъектами Российской Федерации, и с февраля текущего года уже осуществляется соответствующее финансирование.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в рамках ФЗ «О развитии сельского хозяйства»), которая определит основные направления развития сельского хозяйства, в т.ч. животноводства.

Таким образом, в 2007 году Минсельхоз России продолжит работу по поддержке развития животноводства, формирования современного рынка животноводческой продукции, включая его инфраструктуру для защиты интересов отечественных товаропроизводителей в рамках приоритетного национального проекта.

КM.RU

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение