Сергей Лисовский: ограничивая импорт мяса, мы возвращаемся к старым советским ГОСТам

23 сентября 2009, 09:44
Россия планирует к 2012 году уменьшить долю импорта в мясных ресурсах на внутреннем рынке до 18%, сократив импорт мяса по сравнению с 2008 годом почти в два раза, заявила сегодня глава Минсельхоза Елена Скрынник. Задача ведомства - поддержать отечественного производителя.

В Министерства сельского хозяйства получили для рассмотрения текст новой редакции технического регламента для птицеперерабатывающей промышленности. В документе содержится статья, запрещающая использование в производстве замороженного мяса птицы. Это может серьезно ударить по производителю, так как сейчас в области больше половины продукции и полуфабрикатов производится из замороженного сырья. Но очевидно, что качество продукта, произведенного из просто охлажденного мяса, будет лучше. И также можно предположить, что цена такого продукта на прилавке магазина будет выше. Вице-президент "Росптицесоюза", член Совета Федерации Сергей Лисовский прокомментировал ситуацию для радиостанции "Вести FM".

- Сергей Федорович, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- С какими главными и, возможно, непреодолимыми трудностями столкнутся предприятия-производители? И как сложатся дела у тех, кому далеко возить мясо для переработки?

- Ну, мне кажется, трудностей не будет. Ну, в начале, как всегда, как обычно бывает, когда вносится что-то новое, какие-то будут нюансы, проблемы небольшие, но по сути все от этого выиграют. Поэтому когда говорят о неразрешимых проблемах, я, в общем-то, их не вижу. На сегодняшний день из Белгорода прекрасно возят за полторы - две тысячи охлажденную продукцию, и никаких проблем не возникает.

- Процесс станет дороже, учитывая, что будут действовать нормы, запрещающие замораживать?

- Вы знаете, если будут перерабатывать так называемые каркасы, то масса птицы даже может подешеветь. Потому что на сегодняшний день каркасы - 33% примерно всего объема мяса птицы и его продают сейчас очень дешево, российское не покупают, а выгоднее везти замороженное. То, реализуя каркасы, тем самым будет часть цены на них перекладываться, и мясо белое и то, мясо, которое используется напрямую при приготовлении пищи, может стать даже дешевле.

- Скажите, Сергей Федорович, верно ли, что для предприятий Крайнего Севера новый документ предусматривает исключение - им оставят возможность использовать замороженное сырье?

- Да понимаете, там действительно предполагается определенное исключение, но, честно говоря, не понимаю, зачем везти сырье и делать колбасу на Дальнем Севере, когда проще туда везти колбасу. Наверно, это логичнее.

- Как пострадают от нового техрегламента импортеры? Вот как сложится баланс импорта и внутренней продукции?

- Знаете, честно говоря, меня не интересует, как пострадают импортеры, меня интересует, что получит наш потребитель.

- Ну, я, наверно, немного неправильно сформулировала вопрос, я хочу спросить о количествах.

- Ну, здесь вопрос рынка. На сегодняшний день, так как много вот этого переработанного замороженного мяса покупается за рубежом за бесценок, естественно его выгодно сюда везти. Ну, наверное, когда рынок поменяется, они передут на другую продукцию, будут импортировать другое. Ну, то есть эта тема, мне кажется, вообще ее не стоит обсуждать, потому что мы должны думать о собственном потребителе и производителе.

- Ну, а что вы скажите в ответ экспертам, тем, которые утверждают, что все-таки многие участники рынка уйдут с рынка после принятия новых норм, именно потому, что для переработки охлажденное мясо не успеют доставить в срок, то есть понесут потери?

- Это неправда. Любое охлажденное мясо в России на сегодняшний день могут доставить в срок. Таких проблем не существует. Если кто-то просто привык жить на дешевом сырье и производить низкокачественный продукт и продавать его, кстати, дорого, вот это да - для них будут проблемы. Но это не проблемы государства и нации, даже хорошо, если такие производители нечистоплотные уйдут с рынка. А для тех, кто реально занимается хорошим производством, производит хороший продукт, они только выиграют. Потому что мы, в принципе, не придумали ничего нового, это мы возвращаемся к старым советским ГОСТам. Кстати, старые советские ГОСТы - их не просто кто-то придумал, это были серьезные научные разработки, и делали целые институты эти ГОСТы. И, кстати, пролоббировали отказ от ГОСТов именно нечистоплотные производители, в основном и импортеры, потому что им было невыгодно работать по этому ГОСТу, потому что они действительно сохраняют качество и не дают возможность производить некачественный продукт.

- То есть получается, что с этим, собственно, связана и нынешняя статистика. Вот некоторые цифры - это данные Всероссийского НИИ мясной промышленности имени Горбатова, что сейчас в мясной отрасли лишь 30% готовых продуктов и полуфабрикатов производится из охлажденного мяса, все остальное из замороженного сырья. Вы, кстати, эти цифры разделяете? Такие данные у вас?

- Я думаю, ну, примерно может быть и так. Но я просто еще раз объясняю. Мы всего лишь возвращаемся к старому, нормальному, качественному производству и требованию производить качественный продукт. Ничего нового мы не придумываем. Но так как, конечно, у нас уже кое-кто привык жить вот так вот, не думая о том, что он производит, не думая о том, насколько этот продукт безопасен и так далее, что они, естественно, будут сейчас бороться, чтобы это сохранить. Но это другая проблема. Это не проблема нации, не проблема потребителя, не проблема производителя. Это проблема всего лишь двух, трех, четырех компаний, которые хотят сохранить свои сверхдоходы.

- Сергей Федорович, ну и последний вопрос. Что вам известно о самой процедуре? Насколько я понимаю, сейчас в Министерстве сельского хозяйства будут рассматривать текст новой редакции, потом он попадет в правительство. Когда, собственно, появится документ и начнет работать?

- Вы знаете, документ в принципе готов, его можно принять в течение месяца, по регламенту. Но тут все будет зависеть от того, насколько влияние тех или иных лоббистских групп будет сказываться на продвижении документа в коридорах власти.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение