Россельхознадзор: борьбой с АЧС должен заняться один из вице-премьеров

12 декабря 2011, 16:36
Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Николай Власов считает, что реализацию программы по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) должен взять под контроль как минимум кто-то из вице-премьеров, так как необходимо координировать работу различных ведомств.

"Программу федерального уровня вице-премьер, как минимум, должен возглавлять", - сказал он на пресс-конференции в понедельник. По мнению Власова, на таком уровне должны приниматься решения, обязательные для органов власти всех уровней - от муниципального до федерального. Он напомнил, что когда несколько лет назад штаб по борьбе с гриппом возглавил премьер-министр, сразу большинство проблем были сняты. В настоящее время разработана федеральная программа, и за ее реализацией следит Минсельхоз, а именно глава ведомства Елена Скрынник.

"Минсельхоз и министр лично заинтересованы в благополучной ситуации в этой сфере, но у министра просто недостаточно полномочий. А ведь эта программа по сути межведомственная", - продолжил Власов.

Помимо федеральной программы, в регионах начинают принимать региональные программы по борьбе с АЧС - пионером здесь является Белгородская область, крупнейший регион в РФ по промышленному производству свинины. Принятие подобных программ в других регионах рекомендовано Минсельхозом.

По мнению Власова, региональные программы позволяют уменьшить вероятность занесения вируса и отсрочить это по времени. "Однако региональные программы сами по себе не могут защитить регион", - сказал он, повторив, что необходимо объединить усилия на федеральном уровне.

Говоря о текущей ситуации с распространением АЧС, Власов посетовал, что, скорее всего, озвученный им ранее прогноз сбудется, и в 2011 году будет зафиксированы от 80 до 100 вспышек этого заболевания. "Улучшения никакого нет", - добавил он.

Он напомнил, что основной путь распространения вируса - это трасса "Ростов-Дон". От Ростова АЧС идет в направлении Воронежа, Рязани, Москвы, пока обошел Белгородскую область. Однако, по мнению Власова, скорее всего, вирус придет в этот регион.

"Рад бы порадовать, но не могу - придет. Это вопрос времени", - заявил он. Еще одним вектором движения вируса является направление в сторону Саратова, другим - в направлении Омска и Казахстана через Оренбург. По словам главного госветинспектора, пиковыми периодами распространения АЧС является ноябрь, декабрь и февраль. Говоря о мероприятиях, которые могут помочь в борьбе с АЧС, Власов заметил, что можно держать свободными от свинопоголовья приграничные зоны и окрестности аэропортов и морских портов.
Нравится
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...
Из-за опасности АЧС в Ростовской области в этом году ликвидировано 23 свиноводческих фермы
13 декабря 2012, 12:19
В Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению...
Африканская чума свиней в Московской области
13 декабря 2012, 10:32
В Клинском районе Московской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Ограничительные мероприятия действуют в восьми районах Московской области, прилегающих к Клинскому району.Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, не опасная для здоровья человека, но...


 

Горячее предложение