Россельхознадзор: Белгородская область попадает в зону «чумного» риска

13 октября 2009, 16:25
Новая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Ростовской области. Это уже второй в этом году случай возникновения опасного заболевания в этом регионе. Попасть вирус может и в Белгородскую область, которая как раз входит в зону риска.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора, весной чума была зарегистрирована в Сальском районе Ростовской области, тогда там было уничтожено 2 100 голов животных. В настоящее время в трёх районах области уже уничтожено более 4 000 тысяч. Специалисты считают основной причиной возникновения АЧС, от которой пока нет вакцины, человеческий фактор: на фермах часто не принимают мер по профилактике заболевания или просто не знают о его существовании.

Белгородская область, в свиноводческих хозяйствах и на частных подворья которой содержится около двух миллионов голов свиней, попадает в зону риска. При проверках, а они в настоящее время проходят особенно тщательно, специалисты Россельхознадзора совместно с работниками управления ветеринарии выявляют немало нарушений ветеринарного законодательства. Уже составлено девять протоколов, выписано штрафов на сумму 30 500 рублей, три дела переданы в суды.

Россельхознадзор направил в адрес руководителей свиноводческих хозяйств письма с требованием срочно принять меры по недопущению ввоза животных и въезда автотранспорта с территории Ростовской области на территорию хозяйств. Ведётся строгий контроль на пограничных пунктах пропуска за провозом в ручной клади животноводческой продукции без соответствующих документов. Груз изымают и уничтожают.

Сотрудничает управление Россельхознадзора с областной Госавтоинспекцией. В сентябре общими усилиями удалось пресечь несколько попыток ввоза на территорию области животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов. В Красногвардейском районе задержали автомобиль, перевозивший мясосырьё, в Ровеньском у владельца груза также не оказалось ветеринарно-сопроводительных документов на тушу КРС, по той же причине сотрудниками отдела ветнадзора в Алексеевском районе остановили автомобиль с мясом говядины. В отношении владельцев составлены протоколы и выписаны штрафы.

Сотрудники Россельхознадзора советуют владельцам фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, закупать животных под контролем госветслужбы Белгородской области, обращать внимание на закупаемые корма и кормить животных только проверенными кормами, сообщает пресс-служба управления.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.