Орловские власти сформировали в АПК пул инвесторов

06 июня 2006, 22:10
Вчера Орловская обладминистрация подвела результаты десятой ежегодной ярмарки инвестиций, которая проходила в начале июня. По официальным данным, в ходе мероприятия подписано инвестмеморандумов на сумму 24 млрд рублей, большинство из них касаются АПК. По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в связи с насыщением Белгородской и Липецкой областей крупными сельхозпроектами, в Черноземье инвесторам сейчас наиболее выгодно вкладываться в Орел, где ощущается дефицит в производстве мяса птицы и свинины.
Как вчера пояснил начальник областного управления инвестиций Вячеслав Панарин, отличием нынешнего мероприятия от всех предыдущих стало «большое количество подписанных соглашений». Если в минувшем году общая сумма заявленных проектов составила 13,5 млрд, то по итогам десятой ярмарки собрано около 24 млрд рублей. Господин Панарин, впрочем, признал, что около половины соглашений касаются двух приоритетных нацпроектов – «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье».
По оценке Вячеслава Панарина, о наиболее масштабных замыслах заявила компания «Эксима» (владеет Микояновским мясокомбинатом, Москва) – создание селекционно-гибридного центра по производству свинины с вложениями в размере более $130 млн. ЗАО «Моссельпром», один из крупнейших отечественных птицеводческих холдингов, объявило о намерении построить в Орловской области свинокомплекс на 216 тыс. голов и завод по убою скота (120 голов в час) с общей суммой инвестиций в $95 млн. Также в ходе ярмарки было подписано соглашение с некой фирмой ООО «Виана». Компания берется реализовать инвестиционный проект «Развитие плодово-ягодного производства и создание современного холодильного модуля для хранения плодово-ягодной и мясной продукции по мировым стандартам» с объемом вложений в 1,5 млрд рублей.
Перспективным проектом выглядит намерение московской компании ЗАО «Тэнд Т – трейд» построить в регионе завод по производству биодизеля. Как следует из инвестиционного соглашения, завод будет ежегодно выпускать 100 тыс. т биодизеля, 9,1 тыс. т глицерина, 1,57 тыс. т свободных жирных кислот и 137 тыс. т рапсового шрота. До 2015 года компания намерена получить около $156 млн прибыли. Как поясняют чиновники, инвестор уже провел предварительный раунд переговоров с экспортерами о поставках в страны Европы как сырья для производства биодизельного топлива (рапс и рапсовое масло), так и готового продукта (биодизеля). «Греция, Норвегия, Португалия, Финляндия, Швейцария не имеют собственных мощностей по выпуску биодизеля, и поэтому в рамках проекта они рассматриваются как потенциальные импортеры топлива», – говорится в инвестиционном представлении.
ЗАО «Альянс инвест компани» намерено построить в регионе завод по производству пшеничного крахмала, клейковины, комбикормов и патоки на базе Шаблыкинского крахмального завода с общим объемом инвестиций свыше 1,4 млрд рублей. А местный агрохолдинг «Орловская нива» планирует вложить около 1 млрд рублей в строительство животноводческих помещений в Орловском, Знаменском и Урицком районах.
Крупные аграрные компании, уже присутствующие в регионе, объявили о намерениях инвестировать средства в модернизацию своих предприятий. Например, ОАО «Продимекс-холдинг», один из российских лидеров по производству сахара, планирует вложить свыше 1,7 млрд рублей в орловские активы. ОАО «Группа „Разгуляй“» хочет реализовать в области аналогичный проект с инвестициями в 2,4 млрд.
Как считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, «инвестиции в АПК сейчас наиболее актуальны на юге и в центре России». Правда, если в Краснодаре, Белгородской и Липецкой областях объемы сельхозпроектов превышают потребности (соответственно, у новых игроков могут возникнуть проблемы со сбытом), то Орловщина относительно «свободна» для вложений. По мнению аналитика, губернатор Егор Строев «создает благоприятные условия для инвесторов», а по своему территориальному расположению (близость Москвы) и климатическим условиям регион оптимален для развития аграрного сектора, инвестиций в птицу и особенно – в свинью.
Коммерсантъ в Воронеже

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.