Мясной трейдер «Россток» планирует освоить новое бизнес-направление

24 мая 2007, 09:41
Как стало известно, уральский мясной трейдер «Россток» намерен создать в Екатеринбурге площадку для убоя свиней и крупного рогатого скота (КРС), инвестировав в проект около 11 млн евро. По словам руководителей компании, это направление весьма перспективно из-за роста потребления свежего (охлажденного) мяса переработчиками. Однако участники рынка указывают, что «Россток» может столкнуться с дефицитом сырья, так как все крупные участники рынка предпочитают использовать собственные мощности для забоя.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор группы компаний «Россток» Вадим Медовиков, к строительству убойного цеха, где также будет производиться первичная переработка мяса, предприятие приступит в следующем году. Проектная мощность комплекса составит 50-100 свиней в час и 12-25 особей КРС. По словам господина Медовикова, уже выбрана площадка для строительства. Стоимость проекта оценивается в 10-11 млн евро.

Как пояснил Вадим Медовиков, решиться на строительство убойного производства мясных трейдеров подтолкнуло изменение конъюнктуры на рынке. «Сегодня мясопереработчики переходят на охлажденное сырье, а сегодня в нашей структуре поставок и продаж охлажденное мясо составляет всего лишь около 2%», — сообщил он.

«Наш проект будет ориентирован на новых участников рынка уральско-сибирского региона, таких как Сибирская аграрная группа, которая намерена построить крупный свинокомплекс (в Комышевском и Богдановичском районах Свердловской области ). И на фермерские хозяйства», — рассказал господин Медовиков.

ЗАО РТК «Россток» образовано в сентябре 1998 года как оптовая торговая компания по поставкам красного мяса (говядины и свинины) мясопроизводителям Уральского региона. В холдинг также входят ООО «Россток — Мясной Двор», германская компания Rosstok Fleisch Impex Gmbh. (заготовка и продажа в Россию мясосырья из Европы), финансовая компания «Уралфакторинг», лизинговая компания «Кредит Урал Лизинг». Холдинг поставляет мясо говядины и свинины из 20 стран мира. Ежегодные поставки составляют 15-18 тыс. тонн, из них лишь 20-30 тонн составляет охлажденное мясо. Среднегодовой оборот компании около 1, 5 млрд рублей.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с отметил, что такое развитие бизнеса для трейдеров вполне логично в условиях роста производства свинины (за первый квартал 2007 года поголовье свиней по сравнению с 2006 годом увеличилось на 16% и достигло 17 млн голов — „Ъ“) Подобные проекты реализуют агропромышленный холдинг Мираторг и питерская компания Meatland. С ним согласен и директор ЗАО «Свинокомплекс Уральский» (входит в Сибирскую аграрную группу) Коба Гумберидзе, он считает, что стратегически шаг мясного трейдера оправдан, так как на рынке растет потребность в охлажденном мясе. «Они идут по западному образцу, когда под фермы строится убой и переработка мяса, а потом поставляется сырье переработчикам», — указывает он.

Но участники мясного рынка считают, что трейдеру для успешной реализации проекта потребуется хорошая сырьевая база, а как раз с ней могут возникнуть проблемы. «Я сомневаюсь, что мощности цеха по убою будут загружены. Например, мы строим свой цех по убою свиней, а Сибирская аграрная группа, которая реализует крупный проект на “Свинокомплексе Уральский”, — тоже сама будет и забивать, и разделывать мясо», — отметил в беседе генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой “Хороший вкус”» Сергей Емельянов. По его мнению, «Росстоку» следует рассчитывать лишь на небольшие фермерские хозяйства, у которых возникли проблемы со сбытом продукции и которые эти вопросы готовы возложить на профессиональных дистрибьюторов. Мнение господина Емельянова разделяет и Коба Гумберидзе. «“Мираторг” (агропромышленный холдинг — „Ъ“) реализует подобный проект в Белгородской области, но там есть требуемые объемы сырья из-за большого количества свиноферм, на Урале таких объемов нет», — подчеркнул господин Гумберидзе.

А Сергей Юшин считает, что успех проекта будет зависеть от того, сможет ли «Россток» обеспечить бесперебойную поставку качественного сырья, и насколько безотходно смогут переработать все сырье. «Необходимо максимально использовать все сырье, чтобы добиться высокой рентабельности продукта», — отметил господин Юшин.

Коммерсант

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.