МЭРТу пожаловались на импортеров

25 июня 2008, 12:22

В ходе визита в Белгород главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной животноводы и чиновники пожаловались ей на демпинг со стороны импортеров продуктов питания, из-за чего производство становится нерентабельным. Они потребовали увеличения ввозных пошлин и госдотаций отечественным компаниям. Госпожа Набиуллина конкретных обещаний не дала – во всяком случае, до консультаций с Минсельхозом. В Национальной мясной ассоциации проблемы аграриев объясняют не столько импортом, сколько удорожанием кредитов.
В прошлую субботу глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина посетила Белгородскую область. В сопровождении губернатора Евгения Савченко она побывала на одном из комплексов ОАО «Белгородские молочные фермы», птицеферме «Краснояружский бройлер», входящей в ЗАО «Приосколье», а также на свинофермах агрохолдингов «Мираторг» и «Агро-Белогорье». Затем госпожа Набиуллина провела совещание с аграриями, которые посетовали на низкие закупочные цены и демпинг со стороны иностранных конкурентов.

«Нам приходится соперничать не с американскими производителями курятины, а с поддерживающим их бюджетом США», – констатировал гендиректор белгородского птицехолдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. По его расчетам, российским компаниям, специализирующимся на выпуске куриного мяса, необходимы госдотации в 7 рублей на килограмм продукции, в то время как обещанные премьером Владимиром Путиным суммы составят около 2,5 рубля.

Нерентабельным, по словам гендиректора «Приосколья», стало и выращивание сахарной свеклы. «Ее себестоимость составляет около 1,5 тыс., а сахарные заводы предлагают по 1,2-1,3 тыс. рублей за тонну». По словам Геннадия Бобрицкого, если квоты на ввоз сахара на следующий год не уменьшатся, многие агропредприятия будут вынуждены пойти на сокращение посевных площадей.

Владелец Белгородских молочных ферм Андрей Даниленко сообщил, что закупочные цены на молоко (в Белгородской области – около 11 рублей за килограмм) равны себестоимости и не оставляют животноводам шансов для развития. Снижение цен он объяснил интервенцией на рынок сухого молока, пошлины на которое на первое полугодие 2008 года отменены, и конкуренцией со стороны белорусских производителей, имеющих госдотации. Животноводов поддержал губернатор Савченко, объявивший о необходимости «устанавливать закупочные цены на молоко и мясо на год вперед».

Несколько иную точку зрения высказал председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Если будем и дальше раздувать проблему импорта, мы так и не примем решений по собственному развитию», – заявил господин Юшин. По его мнению, низкая рентабельность животноводства вызвана резким ростом себестоимости и удорожанием кредитов. «Даже самые современные и высокотехнологичные предприятия в нынешних условиях обречены на снижение производства, – заметил он. – С 2006 года они понесли огромные затраты на модернизацию и должны обслуживать долгосрочные кредиты, а эффективная банковская ставка тем временем выросла с 6 до 9%». Ассоциация предлагает компенсировать проценты по кредитам участникам нацпроекта, приступившим к выпуску продукции, снизить НДС для аграриев и сохранить для них нулевую ставку налога на прибыль.

Эльвира Набиуллина согласилась с участниками совещания, отметив необходимость регулировать объем экспорта и закупочные цены переработчиков, а также пообещав «расширить государственную поддержку, сфокусировав ее на высокоэффективных производителях». Впрочем, госпожа Набиуллина предпочла не называть конкретные меры, сославшись на необходимость консультаций с российским Минсельхозом.

Справка:

По данным Мясного союза России и Росптицесоюза, потребление говядины и свинины в 2007 году в России составило 5,1 млн т ($16,4 млрд), птичьего мяса – 3,18 млн т ($7,25 млрд). Квота на импорт мяса птицы в РФ на 2007 год – 1171,2 тыс. т, на 2008 год – 1211,6 тыс. т, а на 2009-й – 1252 тыс. т. На долю США приходится 74,4% ежегодно. Общий объем импорта участники мясного рынка оценивают в $3 млрд.

Коммерсант

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.