Комментарий. Птица как локомотив аграрной экономики.

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Птица как локомотив аграрной экономики.

Птицеводство - единственная отрасль отечественного АПК, где уровень производства приближается к мировым стандартам. К такому мнению пришли участники четвертой международной конференции «Птицеводство - мировой и отечественный опыт», которая прошла в Москве, в Международной промышленной академии.

Развитие отрасли идет рекордными темпами. Птицеводы уже достигли доперестроечного уровня производства мяса - 1550 тыс. т. И, по мнению депутата Госдумы, председателя Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС», председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктора Семенова, являются локомотивом развития всего сельского хозяйства страны. Таких темпов прироста (180 тыс. т мяса в 2006 году) нет ни в одной отрасли народного хозяйства, гордится он, добавляя, что в 2006 году 22,8 млрд рублей льготных кредитных ресурсов было вложено в отрасль, т.е. почти в 12 раз больше, чем в предыдущем.

По валовому производству мяса птицы мы обогнали даже Японию, доволен Президент Росптицесоюза, первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин. В бройлерном производстве привесы выросли ровно в 2 раза, а коэффициент конверсии корма достиг 1,95. Абсолютным лидером по мясу птицы стала Белгородская область, где валовое производство бройлеров превысило объемы целого Южного федерального округа.

Птицеводство - единственная отрасль, которая перешагнула рубеж 1990 года - 103%. Для сравнения, производство говядины в 2006 году составило 17,4% к уровню 1990 года, свинины - 29%, баранины - 6%.

По производству яйца тоже неплохие показатели - 78%. За 16 лет продуктивность кур в среднем выросла на 66 яиц, достигнув 302 яиц на несушку в год. Коэффициент конверсии корма снизился до 1,37. Более 58% яиц в стране производится на предприятиях со средней продуктивностью 300-320 яиц на несушку в год. Лидируют в яичном бизнесе Поволжье и Центральный федеральный округ. В 2 раза выросло производство яиц в Мордовии, в 1,9 раз - в Белгороде и Костроме. По производству яиц на душу населения Кострома уже превысила мировой уровень - 851 шт.

На фоне головокружительного успеха не стоит забывать и о проблемах. Их в отрасли остается еще не мало. Фисинин обращает внимание на сезонность производства, необходимость усиления мощностей по глубокой переработке птицеводческой продукции и обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Пересматривать технологии производства призывает птицеводов глава Росптицесоюза. Чтобы выход яиц был равномерным в течение всего года, примерно с конца мая по август он советует формировать как можно большее ремонтной молодки на фермах. В качестве примера академик приводит американский опыт, где в летние месяцы поголовье гибридных несушек искусственно заставляют линять, тем самым снижая выпуск продукции в период падения спроса на нее.

Что касается мяса, то до сих пор 48% курятины продается тушками, из которых 51% - в охлажденном виде, свежие полуфабрикаты составляют всего 22%, колбасы и консервы - 30%. По мнению Фисинина долю целой птицы на рынке необходимо уменьшить хотя бы в 2 раза. Время требует увеличения производства полуфабрикатов и готовых продуктов из мяса птицы, замечает директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин. Тем более что, реализуя курятину в переработанном виде можно извлекать неплохую прибыль даже из малоценных частей тушки, добавляет он.

Деньги птицеводов лежат в расширении ассортимента, как мясной, так и яичной продукции. Потребность пищевой, хлебопекарной и кондитерской промышленности в жидких яичных продуктах составляет 100 тыс. т, в том числе 72 тыс. т меланжа и 28 тыс. т жидкого белка, подсчитывает Фисинин. Российские птицеводы пока производят лишь 12 тыс. т или 17% меланжа, и 1,7 тыс. т или около 6% жидкого белка. Между тем, при глубокой переработке, как яиц, так и мяса, рентабельность производства повышается в среднем на 15%.

Во всем мире, как и в России, растет спрос на функциональные продукты, так что яйцо, обогащенное селеном, витамином Е, ненасыщенными жирными кислотами - еще одна реальная статья доходов птицефабрик, замечает он. Впрочем, у наших птицеводов по этим продуктам и так неплохие позиции - доля обогащенных яиц в общем объеме производства около 40%. Но наука не стоит на месте. В мире уже разрабатываются птицеводческие продукты с функциями профилактики раковых и других заболеваний.

Есть у российских птицеводов и еще одна великая задача- импортозамещение. По планам Росптицесоюза к 2012 году доля импорта птицеводческой продукции в страну должна снизиться с нынешних 46% до 25%.

Насколько это реально, зависит не только от усилий отечественных производителей, но и от государственной политики.

Согласно принятому закону «О развитии сельского хозяйства», часть функций Минсельхоза перейдет к отраслевым союзам. Росптицесоюзу в частности достанутся вопросы завоза импортной племенной продукции в страну, а также функции отбора предприятий для льготного кредитования по национальному проекту «Развитие АПК». Однако по части таможенно-тарифного регулирования импорта и созданию адекватной конкурентной среды Фисинин значительную роль отводит государству.

Крестьянские ведомости




Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее