К 2011 году в России изменятся объемы и география региональных продаж свинины

24 октября 2006, 16:48
В целях реализации Национального проекта «Развития АПК» и «Целевой программы развития свиноводства в России» ИАМ проведено исследование текущего состояния и оценены перспективы развития региональных рынков свинины до 2011 года.
Государственная поддержка свиноводческой отрасли стала эффективным стимулом для роста инвестиционной активности в данном секторе. Началом этапа восстановления отрасли, стало совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МСХ РФ, прошедшее в конце июня 2005 года в Смоленске, на котором впервые была представлена «Целевая программа развития свиноводства России на период до 2015 года». Главным моментом данной программы стало созданий льготных условий для производителей по погашению процентной ставки по кредитам.
По итогам первого полугодия 2006 года численность свиней в сельхозпредприятиях относительно уровня 2005 года возросла на 10,3%, производство мяса на 9%. Указанный рост производства является следствием реализации инвестиционных проектов запущенных во 2-ом полугодии 2005 года.
В ходе исследования ИАМ выявлено, в России объявлено о реализации более 50 инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию свинокомплексов в РФ. Инвесторами являются действующие свинокомлексы, мясокомбинаты, непрофильные компании, импортеры и иностранные компании.
Общая стоимость объявленных проектов по строительству и модернизации свинокомплексов составляет более 80 млрд. рублей. Суммарные планы по приросту численности свиней составляют 18 млн.голов. Большинство проектов будет реализовано в 2009-2011 гг., суммарный прирост производства по этим проектам должен составить 1,2 млн. тонн свинины в год.
Интересными выводами исследования является география планируемых инвестиций. Большинство из них расположено в Центральном Федеральном Округе, на который приходится порядка 60% всех планируемых инвестиций, далее следуют Приволжский и Южный Округа. Минимальный прирост производства свинины ожидается в Уральском и Северо-Западном Округах.
Под влиянием роста инвестиций в регионах Центра и Юга России измениться рейтинг областей производителей. Лидерами по производству станут Белгородская, Ростовская, Орловская, Липецкая области и Краснодарский край, объемы производства свинины в указанных областях превысят 100 тыс.тонн в год.
Исследования ИАМ показали, что в результате ожидаемого роста предложения свинины в округах и областях России изменится привычная для рынка география реализации и возрастут потребности производителей в услугах логистических компаний. Многие области из категории дефицитных перейдут в категорию областей вывозящих свинину в другие регионы, соответственно предприятия, уже сегодня инвестируя в производство должны задумываться о структуре производства продукта, деля ее на продукт для розницы и для промпереработки, о сбытовых стратегиях и каналах реализации.
В целом по оценке Института Аграрного маркетинга (www.apkmarket.ru) к 2011 году российский рынок свинины будет формироваться под влиянием роста предложения как российской, при этом доля отечественной свинины на рынке увеличится до 85%, что позволяет ожидать обострения конкуренции между российскими производителями.


Институт Аграрного Маркетинга

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.