Белгородский холдинг «Промагро» в мае начнет реализацию ягнятины

15 мая 2017, 10:41

Стадо компании превышает 6 тысяч овец

«Промагро», реализация ягнятины, баранины

Белгородская компания «Промагро», один из крупных промышленных производителей свинины в стране, в мае начнет реализацию собственной ягнятины. Новое подразделение в структуре холдинга — «Белгородская овцеводческая компания» — создано в конце 2016 года. В хозяйстве уже более 6 тыс. овец куйбышевской породы, выйти на полную производственную мощность — 300 т ягнятины в живом весе в год — планируется через два года. Инвестиции в проект оцениваются в 400 млн руб.

Животных для комплекса компания закупила у племенного хозяйства «Дружба» (Самарская область). Это историческая родина куйбышевской породы, где ее вывели в 1940−50-е годы, и сейчас развивают. Порода скороспелая, крупная. Животные в пять месяцев достигают убойной живой массы в 50 кг, выход мяса составляет 50%. На 100 овцематок приходится до 130 ягнят в год. «Куйбышевская порода выбрана потому, что ее мясо не имеет специфического запаха и вкуса вне зависимости от пола и возраста животного. Также оно мягкое, с выраженной мраморностью, что делает его весьма востребованным на рынке», — рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор АПК «Промагро» Александр Гринев. Также планируется реализовывать шерсть овец — это тоже источник дохода, говорит топ-менеджер. «Да, это не мериносная овца, но спрос на ее шерсть есть, люди уходят от синтетики к натуральным материалам», — комментирует он.

По мнению Гринева, рынок баранины еще не стабилизировался, но тенденция увеличения потребления уже просматривается. Так, из-за роста мусульманского населения смещается спрос со свинины к говядине и баранине. «Это подтверждает и опыт европейских коллег. Также наблюдается заметное расслоение населения, те, кто может позволить себе продукты подороже, охотно выбирают баранину», — добавляет он.

Корм для животных компания производит сама, но большую часть времени овцы находятся на выпасе, что в первую очередь важно для их здоровья: животные должны проходить определенные расстояния в день. Даже при содержании в помещениях кормушки и поилки разносят в разные углы, чтобы овцам приходилось больше двигаться. На выпасе они находятся с мая по октябрь. «При более интенсивном кормлении и постоянном стойловом содержании можно получить больший привес, но пострадает качество мяса, — отмечает Гринев. — Стойловое содержание примерно в 2,5−3 раза дороже выпасного, оно требует больших трудозатрат».

Также «Промагро» занимается генетикой овец. Специалисты компании стараются сместить циклы осеменения, чтобы получать потомство круглогодично. Планируемый выход — 180 ягнят на 100 овцематок. Вскоре холдинг рассчитывает получить статус племпродуктора, что даст производству дополнительные субсидии и доход с продажи племенных животных, стоимость которых на порядок выше, чем товарных овец в живом весе.

По данным консалтинговой группы «НЭО Центр», сейчас в общем объеме потребления мяса на баранину приходится 3%, или 1,14 кг/чел. В течение 2011−2014 годов объем потребления рос в среднем на 3,7% в год. «Согласно последним утвержденным рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития, были пересмотрены нормы потребления баранины с 1 кг до 3 кг в год, — знает старший консультант компании Ксения Безшлях. — В нашей стране слабо развита культура потребления этого вида мяса, в основном ее предпочитает мусульманское население». Сейчас Россия находится на 26-м месте по потреблению баранины в мире.

«Промагро» — вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на свиноводстве, овцеводстве, мясопереработке, растениеводстве и переработке зерна. В структуру холдинга входят три свинокомплекса «Оскольский бекон» с общим поголовьем более 300 тыс. животных и мощностью свыше 60 тыс. т в живом весе в год; комплекс по производству и переработке мяса и комбикормовое предприятие. По данным Национального союза свиноводов, в 2016 году объем реализации свинины компанией составил почти 40 тыс. т в живом весе.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области за 9 месяцев выросло на 5%, молока - на 14,2%...

Глава «Русагро» оценил убытки от вспышки АЧС на производстве в Белгородской области...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС...

По итогам прошлого года Белгородская область признана лидером по производству свинины в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство говядины и баранины в Новой Зеландии будет зависеть от курса валюты
8 ноября 2016, 10:00
Ряд факторов, включая колебания валютных курсов, слабые и изменчивые перспективы для секторов производства баранины и шерсти, плюс воздействие засухи и экземы, которая была широко распространена на Северном острове, где разводят половину овец Новой Зеландии, окажут влияние на рентабельность...
США намерены импортировать британскую говядину и баранину, впервые за 20 лет
28 июля 2016, 11:23
 Британская говядина и баранина смогут вернуться на американский рынок уже в январе будущего года после достижения соглашения о возобновлении мясных поставок между двумя странами. The Daily Telegraph сообщает, что США возобновят импорт британские красного мяса спустя почти два десятилетия...
СМЕ: Производство мяса в США достигло рекорда в первом полугодии
21 июля 2016, 11:03
В течение первых шести месяцев 2016 года производство красного мяса и мяса птицы в США превысило показатели за аналогичные периоды предыдущих лет и достигло рекорда. Предшествующий рекорд был установлен в 2008 году. По сравнению с прошлым годом рост производственных показателей в первой...


 

Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение