Белгородские производители свинины предпринимают все возможные меры по недопущению распространения вируса АЧС на территории Белгородской области

Фильтры

Регион

Новости

Белгородские производители свинины предпринимают все возможные меры по недопущению распространения вируса АЧС на территории Белгородской области

Центральной темой очередного заседания Белгородского Содружества производителей свинины стали меры по борьбе с АЧС. Главный ветеринар Белгородской области Алексей Хмыров, присутствовавший на собрании, рассказал о случаях распространения опасного вируса на территории России. По его словам, в настоящее время в стране действуют 43 неблагополучных пункта по АЧС. 

За последнее время новые вспышки вируса обнаружены в Псковской, Калужской, Курской и Воронежской областях. Опасное заболевание ветеринары выявляют теперь не только среди диких кабанов и в домашних подворьях, но и на площадках по промышленному производству свинины и даже в колбасных изделиях, произведенных на крупных мясоперерабатывающих заводах. Эпидемия уже заставила уничтожить десятки тысяч свиней, попавших в зону заражения, и снять с продаж огромные партии мясной продукции. По подсчетам экспертов, прямые и косвенные убытки, которые понесла Россия от африканской чумы свиней, уже составляют около 30 млрд руб. 

Осознавая всю важность нависшей проблемы, члены содружества обсудили принимаемые в регионе меры. Среди них – полное уничтожение в Белгородской области популяции диких кабанов. Начальник регионального управления охраны и использования объектов животного мира Виктор Галыгин отметил, что согласно статистике, весной этого года в белгородских лесах насчитывалось 1980 особей взрослых кабанов, а с учетом приплода их популяция в этом году выросла до 3787 голов. После того как в начале июня в Алексеевском районе нашли семь тел павших кабанов, а лаборатории подтвердили наличие вируса АЧС в организмах этих животных, в регионе начались меры по недопущению распространения АЧС. В соответствии с утвержденным планом мероприятий все поголовье кабана планировалось истребить уже до конца июля. Помешала выполнить все намеченные мероприятия в установленный срок бурная растительность, свойственная сезону. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена. Намеченные мероприятия необходимо провести как можно скорее.

Как отмечают эксперты, в 60 % случаев африканская чума свиней возникает именно в дикой фауне, и павший от АЧС кабан является источником заражения для многих тысяч свиней на территории области. Ранее губернатор Белгородской области поручил разработать программу замещения дикого кабана альтернативными видами копытных диких животных, которые не болеют АЧС и являются объектами охоты. По словам Виктор Галыгина такая программы будет подготовлена в ближайшие месяцы. Кабанов могут заменить косули, хотя средства на реализацию такого рода мероприятий, по словам чиновника, потребуются немалые. При этом, как ранее отмечал Алексей Хмыров, истребление поголовья диких кабанов не должно нанести серьезного урона экосистеме, так как до 1967 года в регионе и вовсе не было диких кабанов, их завезли из других регионов Советского Союза. 

Между тем, на сегодняшний день в области уничтожено уже свыше 46% поголовья кабана. В последнее время охотники и ветеринары фиксируют добычу 15-20 голов в день. Всех пойманных животных отстреливают и сжигают, чтобы исключить попадание мяса в торговую сеть. В работе по их изъятию и утилизации задействованы 600 человек. Для повышения мотивации участников внеплановой охоты предусмотрены меры материального стимулирования. За каждую голову охотники вправе получить 4 тыс. рублей. Финансирование данной программы проходит за счет средств фонда БСПС. 

Подводя итог собрания, глава Группы компаний "Агро-Белогорье" Владимир Зотов подчеркнул, что Белгородская область должна стать первым регионом в России, где будет реализована программа ликвидации диких кабанов. "Мы должны стать примером для всей страны в сфере борьбы с АЧС. Истребив потенциальную угрозу, необходимо создать прецедент, который послужит примером для других регионов страны, – отметил Зотов. – Свиноводческие холдинги всячески будут помогать компетентным органам власти в борьбе с чумой. В том числе мы профинансируем намеченные мероприятия. Это наша общая задача – сохранить отрасль, сохранить налоги, сохранить десятки тысяч рабочих мест". 

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ