Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле

В доме Правительства прошел брифинг

В мероприятии приняли участие начальник управления ветеринарии области Алексей Хмыров, генеральный директор ООО "Белзооветснаб" Александр Демченко и директор ООО "РИСЦ "Белплеминформ" Павел Люлин.

Обеспокоенность государственной ветеринарной службы области вызывает сложная эпизоотическая обстановка, которая складывается в европейской части страны в целом и соседних регионах в частности. Не допустить экономической катастрофы для региона и обеспечить безопасным мясом и продукцией животноводства – первоочередная задача, стоящая перед сотрудниками региональной госветслужбы.

Одним из самых опасных заболеваний с точки зрения экономических потерь остается африканская чума свиней. На территории РФ за этот год зарегистрировано 59 случаев АЧС, в том числе 20 случаев в частном секторе, 27 случаев в дикой фауне, 12 инфицированных объектов. Белгородская область на данный момент является единственным регионом в Центрально-Черноземном районе, в котором не зарегистрировано вспышек этого заболевания. Добиться этого удалось благодаря постоянной профилактической работе, организованной ветеринарной службой.

Не осталась без внимания и ситуация по гриппу птиц.

"Всем, кто содержит в хозяйстве домашнюю птицу, необходимо обеспечить ее безвыгульное содержание, не допускать контакта с перелетными и диким птицами, и использовать только проверенные качественные корма. Эти меры помогут избежать заражения птичьим гриппом. Если заболевание возникнет, то вся птица в течение 3-5 дней погибнет. Но самое страшное, что птичий грипп может передаваться и человеку", - сказал Алексей Хмыров.

В этом году ветеринарной службой зарегистрированы два новых для России заболевания: чума жвачных животных, опасная для овец и коз, и нодулярный дерматит крупного рогатого скота. 14 субъектов Южного федерального округа России поражены нодулярным дерматитом. Переносится заболевание кровососущими насекомыми. Здесь, по словам начальника управления ветеринарии, на первое место выходит профилактика: владельцам животных рекомендовано не допускать посещения посторонними людьми подсобного хозяйства и выпасать животных на отдельных пастбищах.

Для профилактики заболеваний животных и поддержания эпизоотической обстановки существуют вакцины, которыми Белгородская область обеспечена в необходимом количестве.

"Ветеринарно-производственный дистрибьюторский центр обеспечивает хранение ветеринарных препаратов и вакцин в подходящих условиях, а также доставку их в шаговой доступности в любую точку области. Центр оборудован в соответствии с европейскими стандартами, прошел необходимую сертификацию и имеет лицензию. Аналогичных структур в Российской Федерации пока нет", - подчеркнул Александр Демченко.

Руководитель ветеринарной службы области в очередной раз напомнил о необходимости идентификации всех своих животных. С 2018 года эта процедура станет обязательной. Вариантов идентификации несколько – это и подкожный чип, и татуирование, и выщипы на ушах для скота. Как отметил руководитель регионального информационно-селекционного центра Павел Люлин, на сегодняшний день идентификация скота в регионе выполнена на 98%. И к дальнейшим мероприятиям по идентификации центр полностью готов.

В ближайшее время ветеринарной службой области запланирована иммунизация диких плотоядных животных против бешенства. Основными переносчиками этого заболевания по-прежнему остаются лисы. В 2017 году в области уже зарегистрировано 20 случаев. Раскладка приманки с вакциной будет проводиться возле лисьих нор, в местах обитания енотовидных собак, барсуков, и местах большого скопления безнадзорных животных. 

Источник: belregion.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее