Белгородская область: Северная заманила партнера в собственники

31 января 2012, 12:24
Белгородская птицефабрика досталась московскому дистрибутору.

Крупнейший в Черноземье производитель куриного яйца холдинг «Белгород-семена» продал один из своих активов – птицефабрику «Северная». Новым собственником предприятия, по данным чиновников, стал Алексей Зеленков, возглавляющий московский агрохолдинг «Нива», дистрибутора «Северной». Аналитики оценивают сумму сделки не более чем в $15 млн. Участники рынка отмечают, что в Белгородской области высокая конкуренция среди производителей пищевого яйца, а новый владелец «Северной» способен выдержать ее лишь благодаря наработкам в дистрибуции.

О том, что ЗАО «Птицефабрика „Северная“» сменило собственника, „Ъ“ сообщили сразу несколько участников рынка. Заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Панин подтвердил, что новым владельцем предприятия стал Алексей Зеленков, директор столичного агрохолдинга «Нива». Господин Панин отметил, что прежние владельцы «Северной» «запустили фабрику», а о новом собственнике отозвался как о «человеке, адекватно реагирующем на все требования администрации и способном пойти навстречу в тех или иных вопросах». Подтвердил смену владельца фабрики и недавно назначенный на пост ее исполнительного директора Андрей Немцев. По его словам, новый инвестор «собирается поднять качество продукции, в том числе за счет модернизации оборудования». В 2012 году фабрика, по словам господина Немцева, может начать строительство собственного завода по переработке куриного помета. Однако параметры проекта топ-менеджер комментировать отказался. Николай Кондобаров, заместитель главы администрации Белгородского района, где расположена фабрика, подтвердил, что одной из проблем «Северной» является утилизация отходов. «Новый собственник представил план мероприятий по решению данной проблемы, в частности, за счет строительства предприятия по производству биоорганических удобрений», – заявил господин Кондобаров, отказавшись от более подробных комментариев. Напомним, что из-за несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства Белгородский райсуд в прошлом году приостанавливал деятельность птицефабрики на 90 дней, после чего на «Северной» было ликвидировано хранилище помета объемом 50 тыс. т.

До последнего времени «Северную» контролировал агрохолдинг Николая Дудникова «Белгород-семена». Он является крупнейшим производителем пищевого яйца в Черноземье (в 2011 году – 514,9 млн яиц, из них «Северная» произвела 198 млн). К крупным производителям яйца в Белгородской области также относятся агрофирма «Русь» (143,1 млн яиц в 2011 году) и ЗАО «Реал инвест» (28,1 млн). По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2010 году выручка «Северной» составила 446 млн руб., чистая прибыль – 2,48 млн. «Белгород-семена» контролируют также активы по выпуску племенного яйца в Шебекинском районе.

Николай Дудников, впрочем, заявил „Ъ“, что «Северная» «не продавалась», однако подтвердил наличие финансовых сложностей у агрохолдинга. «Мы постараемся больше не работать с перекупщиками, которые забирают у нас яйцо за бесценок, будем выходить на прямые контакты с торговыми сетями. Уходим в том числе и от многолетнего партнерства с „Нивой“», – заявил „Ъ“ господин Дудников. Руководитель «Нивы» Алексей Зеленков вчера отказывался от общения с „Ъ“, ссылаясь на «постоянные совещания».

«Нива», согласно данным, указанным на сайте компании, с 1997 года занимается дистрибуцией куриного яйца и мяса на территории Центральной России, располагает складскими терминалами, а также собственным парком автотехники для доставки яйца до грузополучателя. При этом «Белгород-семена» являются одним из ключевых поставщиков «Нивы».

В «Финаме» птицефабрику оценили не дороже $15 млн, но отметили, что сделка могла иметь нерыночный характер.

Александр Мелешко, гендиректор ЗАО «Реал инвест», охарактеризовал сделку как рискованную для «Нивы». «Спрос на яйцо есть, продать его нетрудно, но цена для производителя очень низкая. Производство яйца – нерентабельный бизнес. Его средняя рентабельность – на уровне 10%. При этом желательно иметь собственную кормовую базу. Если ты закупаешь зерно по рыночной цене, то шансов сделать производство прибыльным почти нет», – отметил господин Мелешко.

Глава ООО «Ряба» (Воронежская область, 66 млн яиц в год) Вадим Мурашкин рассказал, что рынок куриного яйца сейчас непредсказуем. «Сегодня его состояние нормальное: корма недорогие, цена на яйцо хорошая. А в прошлом году было наоборот: период с апреля по июнь был провальный, все производители понесли убытки, влезли в долги. В целом же белгородский рынок куриного яйца достаточно развит, закрепиться там новому игроку достаточно сложно», – резюмировал господин Мурашкин. Однако участники рынка отмечают, что «Нива» уже несколько лет продавала продукцию «Северной» и наработки в дистрибуции могут помочь в развитии фабрики.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Агро-Белогорье" готовится представить покупателю мясо в новой упаковке...

Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса...

Белгородские ветеринары усилили профилактические меры по борьбе с нодулярным дерматитом...

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях...

Низкий спрос на мясо снизил прибыль «БЭЗРК-Белгранкорм» до 5,4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приставы поэтапно закрывают птицефабрику "Северная"
10 августа 2011, 17:03
Белгородские судебные приставы возбудили исполнительное производство об административном приостановлении деятельности ЗАО «Птицефабрика „Северная“». Как уточнили „Ъ“ в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, на птицефабрике сейчас «работают наши сотрудники, постепенно...


 

Горячее предложение