Белгородская область по итогам года произведёт более 800 тысяч тонн мяса

21 мая 2009, 16:33


По прогнозу специалистов департамента агропромышленного комплекса, в текущем году область произведёт 830 тысяч тонн мяса, перевыполнив плановый показатель, предусмотренный программой развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008–2012 годы. Такие данные были озвучены сегодня на заседании комиссии облдумы по реализации нацпроекта в сфере АПК.

По соглашению властей области с правительством РФ в рамках реализации этой программы, которая стала продолжением нацпроекта по поддержке АПК, регион в 2009 году должен произвести 750 тысяч тонн мяса (свинины, говядины, птицы). Тем не менее, уже сейчас прогнозные данные департамента АПК свидетельствуют о том, что к концу года область даст порядка 830 тысяч тонн мяса. Отметим, что в прошлом году в регионе произвели 726 тысяч тонн мяса. Вместе с тем агропромышленный комплекс области, по предварительным прогнозам, в 2010 году может выйти на уровень производства 1 млн тонн мяса.

Аналогичное задание по молоку для области составляет 590 тысяч тонн, однако по итогам четырёх месяцев производство молока пока отстаёт от этого темпа на 5 %. По зерну планом соглашения предусмотрен объём в 3 млн тонн.

Большим плюсом в развитии АПК в 2009 году стало некоторое изменение политики субсидирования кредитных ставок для инвестиций в сельское хозяйство. Если в 2008 году государство покрывало 2/3 ставки рефинансирования, то в текущем году в случае кредитования молочного производства госбюджет субсидирует 100 % от ставки рефинансирования. В остальных отраслях АПК субсидия составляет 80 %.

По итогам 2008 года средняя рентабельность сельскохозяйственных предприятий равна 14 %. В частности, для производителей зерна рентабельность составила 28 %, сахарной свёклы – 9 %, подсолнечника 41 %, молока – 11%, мяса птицы – 6,4 %, яиц – 16 %, свинины – 30 %. Производства привеса крупного рогатого скота имели 30%-ную отрицательную рентабельность.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение