Белгородская область. Группа «Агро-Белогорье» займется молочным животноводством

19 октября 2007, 09:39
Группа «Агро-Белогорье» решила заняться новым бизнесом – молочным животноводством и объявила о замыслах по строительству в Белгородской области ферм, рассчитанных на содержание более 7 тыс. голов скота. Вложений в комплексы в компании не раскрывают, общий размер инвестиций в проекты холдинга превышают, по словам гендиректора Владимира Зотова, 13 млрд рублей. Участники рынка считают замыслы группы реальными, поскольку в связи с дефицитом сырья упали сроки окупаемости молочных ферм.
Гендиректор «Агро-Белогорья» Владимир Зотов вчера рассказал, что в ноябре на первый комплекс группы в Грайворонском районе поступят животные и ферма начнет выпуск молока. Как предполагают в холдинге, на проектную мощность (до 62,3 тыс. т в год) объект, рассчитанный на содержание 4,68 тыс. голов, выйдет в 2009-2010 годах. А весной 2008 года, по словам господина Зотова, группа приступит к строительству второй фермы в Борисовском районе – на 2,68 тыс. В перспективе холдинг намерен заняться и переработкой молока. «Мы планируем создать завод по выпуску сыров и цельномолочной продукции», – пояснил Владимир Зотов.

Владимир Зотов сообщил, что инвестиционный цикл всех мощностей по выпуску свинины (десять юрлиц, более 110 тыс. т мяса в год) завершится в декабре. По его словам, «Агро-Белогорье» готовит базу и для обеспечения животных кормами. «Группа имеет более 120 тыс. га, где мы преимущественно выращиваем зерновые культуры с последующим выпуском сбалансированных кормов», – отметил Владимир Зотов. А на базе ОАО «Новоборисовский ХПП», которое с 2005 года входило в «ЭБС», а затем и в «Агро-Белогорье», агрохолдинг к нынешнему году запустил элеватор и комбикормовый завод на 150 тыс. т в год. На востоке области «Агро-Белогорье» вскоре приступит к возведению второго аналогичного предприятия, а завершит его строительство в 2008 году.

Общую сумму вложений в реализацию свиноводческого и молочного проектов, включая производство кормов, но за исключением постройки молокозавода, Владимир Зотов оценивает в 13 млрд рублей, из которых около 10,5 млрд – заемные средства. Субсидирование процентной ставки по кредитам, которая финансируется по федеральным целевым программам и в рамках нацпроекта «Развитие АПК», с 2006 по 2014 год назначается в 2,5 млрд рублей. Областные власти взяли на себя расходы по созданию инфраструктуры. Владимир Зотов рассчитывает, что с реализацией всех заявленных проектов годовой оборот группы составит 11-12 млрд рублей. А ее доля на отечественном рынке свинины – около 3,5-4%.

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), дефицит сырья только для белгородских производителей молока составляет более 200 тыс. т в год. А в 2000-2006 годы производство молока в регионе снизилось на 15%. Поэтому, по мнению гендиректора ИАМ Елены Тюриной, замыслы «Агро-Белогорья» выглядят разумными и основаны на реальной оценке российского рынка, который испытывает дефицит качественного сырья. С ней согласен финдиректор воронежского молочного холдинга «Молвест» Анатолий Лосев, по словам которого недавний скачок закупочных цен на молоко в 1,5-2 раза сделал выгодным создание крупных ферм: окупаемость аналогичных проектов сократилась с восьми до трех лет. Впрочем, сам Владимир Зотов рассчитывает на восемь-десять.

Президент и владелец управляющей компании «Русские фермы» Андрей Даниленко (возводит молочный комплекс на 10 тыс. голов в Ивнянском районе Белгородской области) отметил, что Россия только наполовину обеспечена молочным сырьем. По его словам, губернатор Евгений Савченко поставил белгородским «молочникам» задачу производить 500 тыс. т в год. Из них по 100 тыс. т берут на себя «Русские фермы» и холдинг «Авида», столько же – «Агро-Белогорье». Андрей Даниленко утверждает, что молоко «пригодится» не только на территории Белгородской области, поскольку его можно возить в пределах 1 тыс. км.

Справка:

Группа «Агро-Белогорье» создана в 2007 году на базе управляющей компании «ЭБС», которая совместно с крупным российским импортером мяса – «Мираторгом» – возводит комплекс по убою скота и переработке мяса мощностью 2 млн свиней и 100 тыс. голов в Белгородской области. В составе холдинга десять свиноферм в различной стадии строительства (четыре из них вышли на проектную мощность), ООО «Борисовская зерновая компания», «Борисовская зерновая компания-2», «Красногвардейская зерновая компания», «Восточная зерновая компания», а также предприятие «Агро-мир». Состав акционеров не раскрывается, но, по словам Владимира Зотова, Белгородское облправительство имеет существенные доли в уставных капиталах ряда юрлиц, входящих в группу компаний.

Коммерсант

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.