Белгородская область: животноводство без комплексов

20 ноября 2009, 09:51
Фермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для региона видами животноводства. Обратить внимание на овцеводство, кролиководство, а также на разведение молочных коз некоторое время назад посоветовал глава региона Евгений Савченко. Ведь только так, не вступая в заведомо проигрышную конкуренцию с крупными агрохолдингами, производящими молоко, свинину и куриное мясо, можно сделать фермерское хозяйство прибыльным.

Выгоду в содержании овец и коз увидели и сами селяне. По данным статистиков за десять месяцев года поголовье коров увеличилось на 3%, а овец и коз — на 102%. Что касается овцеводства, то белгородские фермеры продолжают пополнять поголовье, причем овцами особых пород.

Например, грайворонский фермер Анатолий Косилов занимается скрещиванием овец романовской и курдючной пород. А ивнянский овцевод Андрей Потрясаев занимается еще и сбытом овечьей шерсти. Правда, для этого, он содержит только романовских овец. К тому же, вокруг таких опытных селян и их немаленьких хозяйств образуются фермы начинающих овцеводов. И они находят поддержку. Тот же Андрей Потрясаев готов поставлять молодняк своим односельчанам на откорм, а потом выкупать животных.

— Это выгодный бизнес, — отмечает руководитель координационного центра реализации программы «Семейные фермы Белогорья» Александр Ханюков. — Цена баранины приемлема и для покупателя, и для продавца.

В принципе, проблем у овцеводов нет, ни с рынком сбыта, ни с приобретением племенного стада. Анатолий Косилов, правда, высказал пожелание многих овцеводов реализовывать не только мясо, но и шерсть и шкуры животных. Представители координационных центров и областного департамента экономразвития пообещали рынок сбыта найти. На очередном выездном совещании было принято решение всю шерсть должного качества сдавать ивнянскому фермеру Потрясаеву, а для сбыта шкур нашли рынок в Нижнем Новгороде. Правда объемов белгородской овчины оказалось недостаточно.

— Получилось так, что даже машину мы этими шкурами не можем загрузить, — рассказывает Александр Ханюков. — Так что не получается на этом не то что заработать, но и транспортные расходы окупить. Но даже если не сдавать шкуры и шерсть, овец держать выгодно, есть спрос.

Что касается козьих ферм, то создать таковые горят желанием многие белгородцы, которые в настоящее время занимаются какими–либо другими видами животноводства. К примеру, козья ферма на 700 голов — мечта валуйчанина Василия Бондаренко.

— Подобное хозяйство я видел в Ленинградской области, — рассказывает Василий Бондаренко. — однако, завести в наш регион таких коз — дело рискованное. Им нужны условия, и инфраструктура для содержания. А у меня сейчас есть только земля, планы и потребность в 50 миллионах рублей инвестиций.

Создать козью молочную ферму были намерены и жители Ивнянского района.

— Эта семья очень многое сделала для того, чтобы свои планы осуществить, но сейчас вся деятельность остановилась, — рассказывает начальник отдела развития малых форм хозяйствования администрации Ивнянского района Михаил Шаповалов. — Но потребность в продукте как была, так и осталась. Ведь козье молоко очень полезное.

Однако, как бы там ни было, спрос и предложение козьего молока в регионе пока никто не изучил. Сейчас ведется мониторинг поголовья коз в нескольких районах области. Местные и региональные власти решили, что сначала надо все просчитать, а потом, если будет нужно, запустить линию пастеризации и упаковки козьего молока. И если строительство новых животноводческих комплексов под молочные козьи фермы потребует значительных инвестиций, то сбор молока у населения, последующая переработка даже небольших объемов, и селянам поможет заработать, а заодно покажет, насколько продукт востребован на прилавках магазинов.

— Не надо забывать, что козье молоко полезно, прежде всего, детям, — говорит Михаил Шаповалов. — И можно было бы его включить в программу «Школьное молоко». Сейчас мы как раз рассматриваем наши возможности осуществить задуманное. Сложность состоит в том, что для переработки нужны большие объемы, иначе это будет слишком дорогое удовольствие.
Источник: Медиатрон

Также в разделе:

Белгородская область: Крупный итальянский производитель птицы Veronesi подключился к проекту производства индейки...

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa...

Белгородская область: Центр геномной селекции начнет работу в марте...

Белгородские свинокомплексы запускают проект по борьбе с запахами...

В Белгородской области создали «дорожную карту» отказа от «химии» при производстве мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение