Белгородская область: животноводство без комплексов

20 ноября 2009, 09:51
Фермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для региона видами животноводства. Обратить внимание на овцеводство, кролиководство, а также на разведение молочных коз некоторое время назад посоветовал глава региона Евгений Савченко. Ведь только так, не вступая в заведомо проигрышную конкуренцию с крупными агрохолдингами, производящими молоко, свинину и куриное мясо, можно сделать фермерское хозяйство прибыльным.

Выгоду в содержании овец и коз увидели и сами селяне. По данным статистиков за десять месяцев года поголовье коров увеличилось на 3%, а овец и коз — на 102%. Что касается овцеводства, то белгородские фермеры продолжают пополнять поголовье, причем овцами особых пород.

Например, грайворонский фермер Анатолий Косилов занимается скрещиванием овец романовской и курдючной пород. А ивнянский овцевод Андрей Потрясаев занимается еще и сбытом овечьей шерсти. Правда, для этого, он содержит только романовских овец. К тому же, вокруг таких опытных селян и их немаленьких хозяйств образуются фермы начинающих овцеводов. И они находят поддержку. Тот же Андрей Потрясаев готов поставлять молодняк своим односельчанам на откорм, а потом выкупать животных.

— Это выгодный бизнес, — отмечает руководитель координационного центра реализации программы «Семейные фермы Белогорья» Александр Ханюков. — Цена баранины приемлема и для покупателя, и для продавца.

В принципе, проблем у овцеводов нет, ни с рынком сбыта, ни с приобретением племенного стада. Анатолий Косилов, правда, высказал пожелание многих овцеводов реализовывать не только мясо, но и шерсть и шкуры животных. Представители координационных центров и областного департамента экономразвития пообещали рынок сбыта найти. На очередном выездном совещании было принято решение всю шерсть должного качества сдавать ивнянскому фермеру Потрясаеву, а для сбыта шкур нашли рынок в Нижнем Новгороде. Правда объемов белгородской овчины оказалось недостаточно.

— Получилось так, что даже машину мы этими шкурами не можем загрузить, — рассказывает Александр Ханюков. — Так что не получается на этом не то что заработать, но и транспортные расходы окупить. Но даже если не сдавать шкуры и шерсть, овец держать выгодно, есть спрос.

Что касается козьих ферм, то создать таковые горят желанием многие белгородцы, которые в настоящее время занимаются какими–либо другими видами животноводства. К примеру, козья ферма на 700 голов — мечта валуйчанина Василия Бондаренко.

— Подобное хозяйство я видел в Ленинградской области, — рассказывает Василий Бондаренко. — однако, завести в наш регион таких коз — дело рискованное. Им нужны условия, и инфраструктура для содержания. А у меня сейчас есть только земля, планы и потребность в 50 миллионах рублей инвестиций.

Создать козью молочную ферму были намерены и жители Ивнянского района.

— Эта семья очень многое сделала для того, чтобы свои планы осуществить, но сейчас вся деятельность остановилась, — рассказывает начальник отдела развития малых форм хозяйствования администрации Ивнянского района Михаил Шаповалов. — Но потребность в продукте как была, так и осталась. Ведь козье молоко очень полезное.

Однако, как бы там ни было, спрос и предложение козьего молока в регионе пока никто не изучил. Сейчас ведется мониторинг поголовья коз в нескольких районах области. Местные и региональные власти решили, что сначала надо все просчитать, а потом, если будет нужно, запустить линию пастеризации и упаковки козьего молока. И если строительство новых животноводческих комплексов под молочные козьи фермы потребует значительных инвестиций, то сбор молока у населения, последующая переработка даже небольших объемов, и селянам поможет заработать, а заодно покажет, насколько продукт востребован на прилавках магазинов.

— Не надо забывать, что козье молоко полезно, прежде всего, детям, — говорит Михаил Шаповалов. — И можно было бы его включить в программу «Школьное молоко». Сейчас мы как раз рассматриваем наши возможности осуществить задуманное. Сложность состоит в том, что для переработки нужны большие объемы, иначе это будет слишком дорогое удовольствие.
Источник: Медиатрон

Также в разделе:

«Мираторг» приступил к уборочной кампании на полях Белгородской и Курской областей...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

В ГК "Агро-Белогорье" подвёли итоги работы агрохолдинга...

«Агро-Белогорье» может направить на экспорт до 7% продукции...

Белгородская область: ZMS-Technology - первые итоги...

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие
24 июля 2017, 10:46
По состоянию на 1 июля в регионе во всех категориях хозяйств производство мяса скота и птицы на убой в живом весе составило 33734 тонны. Об этом информирует сайт регионального минсельхоза. Основными производителями мяса остаются сельскохозяйственные предприятия, где произведено 24392...
Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске
20 июля 2017, 14:04
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров возглавил делегацию республиканского ведомства на межрегиональном совещании по развитию отраслей животноводства в рамках реализации Госпрограммы на 2013–2020 годы в Омске...
Правительство Кении решило помочь фермерам улучшить качество говядины и молочных продуктов
7 июля 2017, 11:42
 Президент Кении Ухуру Кеньятта сказал, что правительство обязано помочь фермерам улучшить качество говядины и молочных продуктов.   Президент отметил, что правительство создало множество скотоводческих центров по всей стране и готовит больше молодежи для оказания услуг...


 

Горячее предложение