Белгородская область: животноводство без комплексов

20 ноября 2009, 09:51
Фермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для региона видами животноводства. Обратить внимание на овцеводство, кролиководство, а также на разведение молочных коз некоторое время назад посоветовал глава региона Евгений Савченко. Ведь только так, не вступая в заведомо проигрышную конкуренцию с крупными агрохолдингами, производящими молоко, свинину и куриное мясо, можно сделать фермерское хозяйство прибыльным.

Выгоду в содержании овец и коз увидели и сами селяне. По данным статистиков за десять месяцев года поголовье коров увеличилось на 3%, а овец и коз — на 102%. Что касается овцеводства, то белгородские фермеры продолжают пополнять поголовье, причем овцами особых пород.

Например, грайворонский фермер Анатолий Косилов занимается скрещиванием овец романовской и курдючной пород. А ивнянский овцевод Андрей Потрясаев занимается еще и сбытом овечьей шерсти. Правда, для этого, он содержит только романовских овец. К тому же, вокруг таких опытных селян и их немаленьких хозяйств образуются фермы начинающих овцеводов. И они находят поддержку. Тот же Андрей Потрясаев готов поставлять молодняк своим односельчанам на откорм, а потом выкупать животных.

— Это выгодный бизнес, — отмечает руководитель координационного центра реализации программы «Семейные фермы Белогорья» Александр Ханюков. — Цена баранины приемлема и для покупателя, и для продавца.

В принципе, проблем у овцеводов нет, ни с рынком сбыта, ни с приобретением племенного стада. Анатолий Косилов, правда, высказал пожелание многих овцеводов реализовывать не только мясо, но и шерсть и шкуры животных. Представители координационных центров и областного департамента экономразвития пообещали рынок сбыта найти. На очередном выездном совещании было принято решение всю шерсть должного качества сдавать ивнянскому фермеру Потрясаеву, а для сбыта шкур нашли рынок в Нижнем Новгороде. Правда объемов белгородской овчины оказалось недостаточно.

— Получилось так, что даже машину мы этими шкурами не можем загрузить, — рассказывает Александр Ханюков. — Так что не получается на этом не то что заработать, но и транспортные расходы окупить. Но даже если не сдавать шкуры и шерсть, овец держать выгодно, есть спрос.

Что касается козьих ферм, то создать таковые горят желанием многие белгородцы, которые в настоящее время занимаются какими–либо другими видами животноводства. К примеру, козья ферма на 700 голов — мечта валуйчанина Василия Бондаренко.

— Подобное хозяйство я видел в Ленинградской области, — рассказывает Василий Бондаренко. — однако, завести в наш регион таких коз — дело рискованное. Им нужны условия, и инфраструктура для содержания. А у меня сейчас есть только земля, планы и потребность в 50 миллионах рублей инвестиций.

Создать козью молочную ферму были намерены и жители Ивнянского района.

— Эта семья очень многое сделала для того, чтобы свои планы осуществить, но сейчас вся деятельность остановилась, — рассказывает начальник отдела развития малых форм хозяйствования администрации Ивнянского района Михаил Шаповалов. — Но потребность в продукте как была, так и осталась. Ведь козье молоко очень полезное.

Однако, как бы там ни было, спрос и предложение козьего молока в регионе пока никто не изучил. Сейчас ведется мониторинг поголовья коз в нескольких районах области. Местные и региональные власти решили, что сначала надо все просчитать, а потом, если будет нужно, запустить линию пастеризации и упаковки козьего молока. И если строительство новых животноводческих комплексов под молочные козьи фермы потребует значительных инвестиций, то сбор молока у населения, последующая переработка даже небольших объемов, и селянам поможет заработать, а заодно покажет, насколько продукт востребован на прилавках магазинов.

— Не надо забывать, что козье молоко полезно, прежде всего, детям, — говорит Михаил Шаповалов. — И можно было бы его включить в программу «Школьное молоко». Сейчас мы как раз рассматриваем наши возможности осуществить задуманное. Сложность состоит в том, что для переработки нужны большие объемы, иначе это будет слишком дорогое удовольствие.
Источник: mediatron.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

В Белгородскую область ввезли 907 голов крупного рогатого скота из Германии и Венгрии...

Завод «ПРОМАГРО» открыл новую производственную площадку в Старом Осколе...

Экс-совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук признан банкротом...

Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад
22 ноября 2017, 10:45
В январе-октябре 2017 года в хозяйствах всех категорий было произведено сельхозпродукции на 4789,3 трлн. рублей, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. В частности, в октябре сельхозпроизводство в действующих ценах, по предварительной оценке, составило 733,8 трлн. рублей (падение на 2,5% по...
«Коудайс МКорма»: возможности для развития российского животноводства
15 ноября 2017, 13:36
На мировом рынке кормов и кормовых добавок сегодня наблюдается ключевой тренд - стабильный рост, обусловленный интенсивным развитием животноводства. По мнению экспертов компании «Коудайс МКорма», в 2018 году он продолжится и станет драйвером консолидации мирового рынка кормов и...
АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство
13 ноября 2017, 13:10
Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2018 году запланирован на уровне 2017-го – 1,7 миллиарда рублей, сообщает портал правительства ЯНАО.  Основные средства будут направлены на оленеводство и рыбодобычу. Кроме того, предусмотрена поддержка...


 

Горячее предложение