Белгород. Айова смотрит на область

22 августа 2006, 10:13
Гости на Белгородчине - явление нередкое. Обычно они приезжают сюда перенимать какой-нибудь опыт и, конечно, оставляют хотя бы частичку своего. На этот раз цели были несколько иными. Ассоциация производителей свинины американского штата Айова отправила к нам делегацию во главе с её президентом Скоттом Таппером. Поездку организовали компания Мираторг и национальная мясная ассоциация России. Они хотели показать американцам, как у нас налаживается производство свинины в крупных масштабах.

Штат Айова по сравнению с Белгородской областью - гигант. Там площадь сельхозугодий составляет 12,8 миллиона гектаров, у нас - 2,1 миллиона. Айову считают сельскохозяйственным штатом, где доминируют кукуруза, соя, овёс, мясное животноводство. Это один из лидеров в производстве свинины. Население - 2,9 миллиона человек, в расчёте на каждого приходится 5,5 свиньи. Там достаточно тепло, на количество осадков не жалуются, но периодически досаждают наводнения, бури и торнадо. Количество ферм огромно - 89000, но они невелики, у каждой в среднем 143,7 гектара земли.

В первый же день американцы побывали на новых свинокомплексах в Ивнянском и Ракитянском районах, на комбикормовом заводе и элеваторе ООО "БелКом". Какие впечатления они оттуда вынесли, в точности узнать не удалось. Но вот на их встрече с губернатором области Е.С.Савченко журналисты присутствовали.

Трудно сравнивать наш регион со штатом Айова... Но свиноводство - это и наша традиционная отрасль. В советское время здесь была создана неплохая производственная база - 20 свинокомплексов, и каждый производил 4-5 тысяч тонн мяса. Какие-то из них сегодня успешно действуют, другие по своему технологическому уровню представляют собой вчерашний день.

- Сейчас наша область, да и Россия тоже - чистый лист бумаги, где можно реализовать в сельском хозяйстве любой проект, самый эффективный с точки зрения технологии, управления. Мы переживаем такой период, когда это можно делать, - говорил губернатор.

- Инвестиций у нас достаточно, доступ к технологиям имеется, лимитирует процесс только нехватка квалифицированных кадров. Поэтому наши компании с большим удовольствием приглашают иностранных специалистов в качестве менеджеров.

Евгений Степанович вспомнил о своей поездке в штат Айова. Шесть лет назад его пригласил туда большой друг России Джон Кристон, ныне, к сожалению, покойный. Одну ночь даже ночевал у него на ранчо. Хозяин подарил гостю початок кукурузы в плексигласовой оболочке. "Это для меня дорогой сувенир, от него энергия исходит...".

Белгородцы и в Канаде приобретали познания. Убедились, что свиноводство надо развивать в рамках вертикально интегрированной структуры. Впрочем, это касается организации любого серьёзного производства. Губернатор познакомил американцев с ближайшими планами в отрасли свиноводства - выйти на производство 1 тысячи тонн мяса в сутки. Он считает, что к концу следующего года эти мощности в нашей области уже будут созданы. Такие же планы и по мясу птицы.

Скотт Таппер признался, что на него большое впечатление произвёл наш чернозём (как он сказал, прекрасная глубокая чёрная земля). Он увидел, что у белгородцев есть уникальные возможности заниматься сельским хозяйством - выращивать зерно, чтобы кормить свиней, а органику вносить на поля. Тогда получится замкнутый цикл.

- Мы рассматриваем стоки как ценность, дополнительное преимущество. Благодаря им почва стала богаче. Я сам больше начал сеять кукурузы, потому что она гораздо лучше усваивает питательные вещества из отходов свинокомплекса, - сказал С.Таппер.

Поговорили об урожайности кукурузы и других культур, о поддержке, которую оказывает государство сельскому хозяйству. У нас её уровень на несколько порядков ниже, чем в развитых странах. Обсуждались вопросы и чисто технологического порядка.

В какой-то степени американцы, возможно, и расстроились из-за того, что в нашем регионе так быстро развивается свиноводство, ведь тогда мы не будем нуждаться в экспорте их мяса. Но с другой стороны, у них ведь пока ещё есть возможность организовать здесь свой бизнес. Выбор такой: или жёсткая конкуренция, или работа в России. В последнем случае интересы сторон совпадут полностью.

Губернатор довёл до сведения американцев обязательное условие: в кормах для скота не должны присутствовать генно-модифицированные источники. В Айове, оказывается, в последние три года у свиноводов очень хорошо дела пошли. До этого несколько лет были трудными, мелкие фермеры разорились. Закупочные цены на свинину у них раза в два ниже, зато государство не отказывает в косвенной поддержке - при выращивании разных культур на корма они получают дотацию.

Встреча завершилась подарками. На память о нашей области американцы увезли книгу - на русском языке, разумеется. И картину, где изображён современнейший свинокомплекс - любуйтесь, какие мы строим на своей земле. Гости пожелали взять с собой таблички со стола, там написаны по-русски их имена, фамилии. Первоначально, когда рассаживались, переводчице пришлось указывать места. Сразу стало ясно, что наши буквы им неизвестны. Но о Белгородчине они всё же немало узнали.

Белгородские известия



Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение