Агрохолдинг «Кочетковъ» отказался от сделки с «Приоскольем»

11 апреля 2007, 09:48

Белгородский птицехолдинг «Кочетковъ» отказался от продажи другому птицеводческому холдингу «Приосколье» своих птицефабрик. По словам гендиректора «Приосколья» Геннадия Бобрицкого, переговоры по выкупу его агрохолдингом «большей части бизнеса» «Кочеткова» сорвались из-за того, что сторонам не удалось договориться о цене. В «Кочеткове» вообще отрицают сам факт проведения подобных переговоров.

Как вчера сообщил гендиректор белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий, сделка его компании с ЗАО «Кочетковъ» по приобретению у последнего птицефабрик не состоялась. В конце минувшего года стороны подписали предварительный договор о том, что за 508 млн рублей «Приосколье» выкупает у «Кочеткова» оборудование и корпуса его дочерних предприятий ООО П.Ф. «Рождественская», ООО П.Ф. «Ново-Ездоцкая», совокупная мощность которых составляет 11 тыс. т мяса птицы в год, и ОАО «Птичье подворье».

Вслед за подписанием договора, по словам господина Бобрицкого, стороны начали вести разговор о приобретении «Приоскольем» у «Кочеткова» «большей части бизнеса». Однако, как рассказал господин Бобрицкий, в ходе переговоров сторонам не удалось договориться о цене. «Мы оценили производственные мощности „Кочеткова“ и решили, что покупать активы по предложенной цене с учетом привлечения долгосрочного кредита для финансирования сделки и вложений в модернизацию птицекомплексов нецелесообразно», – пояснил Геннадий Бобрицкий. Раскрывать цену, о которой шла речь, он отказался. Источник на рынке сообщил, что разговор велся о 3 млрд рублей.

В структуру ЗАО «Приосколье» (основные брэнды «Кулинар свежести», «Флай де Ланч») входят птицефермы, перерабатывающий и комбикормовый заводы, торговый дом. Оборот в 2006 году – около 4,5 млрд рублей, а выпуск мяса птицы в год – более 100 тыс. т. ЗАО «Кочетковъ» («Белая птица») включает Белгородский комбинат хлебопродуктов, семь птицефабрик, три репродуктора, два перерабатывающих цеха и торговый дом. Холдинг производит мясо птицы по замкнутому циклу – от изготовления комбикормов до реализации мяса. Годовой объем производства – 55 тыс. т куриного мяса.

Косвенной причиной срыва сделки, по мнению господина Бобрицкого, стали публикации в газете «Коммерсантъ», в которых сам Геннадий Бобрицкий говорил о поглощении «Приоскольем» «Кочеткова», в результате чего между руководителями агрохолдингов возникли напряженные отношения. В частности, в интервью „Ъ“, опубликованном в приложении «Белгородская область», господин Бобрицкий по поводу сделки заявил: «Думаю, что до конца зимы-весны следующего года (2007-го. – „Ъ“) сделка будет завершена. Поглощение крупными компаниями мелких неизбежно и правильно. ЗАО „Кочетковъ“ интересен тем, что мы получаем сразу готовый бизнес».

Правда, как вчера заявили в «Кочеткове», намечавшуюся сделку по продаже птицефабрик нельзя было интерпретировать как поглощение агрохолдинга, поскольку основные его активы расположены недалеко от Белгорода, а те, которые планировались к продаже, находятся «на окраине» и их нельзя назвать ключевыми. Впрочем, причины срыва сделки после предварительной договоренности с «Приоскольем» в «Кочеткове» не раскрывают. О продаже всего бизнеса, утверждают в компании, речи вообще не шло.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что с учетом объемов производства «Кочеткова» 3 млрд рублей – слишком высокая цена. Впрочем, по ее мнению, на срыв сделки могли повлиять и другие факторы. Как пояснила госпожа Тюрина, рынок мяса птицы достаточно насыщен, поэтому для «Приосколья» сейчас, скорее всего, актуально не резкое наращивание объемов производства, а поддержание высокого качества продукции. По словам аналитика, сумма дополнительных инвестиций в птицефабрики «Кочеткова» для приведения качества их продукции в соответствие со стандартами «Приосколья» потенциальному покупателю могла показаться чрезмерной. Кроме того, по мнению госпожи Тюриной, в Белгородской области высока концентрация производителей мяса птицы, поэтому из соображений логистики «Приосколью» предпочтительнее наращивать производственные мощности за пределами Центрального федерального округа. В феврале «Приосколье» объявило о намерении построить птицекомплекс мощностью 50 тыс. т и стоимостью 4 млрд рублей в Алтайском крае.

КоммерсантЪ 

 

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.