А. Дворкович. Дефицит свинины России не грозит

24 июля 2013, 13:32
Борьба с африканской чумой свиней (АЧС), не опасной для человека, но смертельной для свиней, вышла на правительственный уровень.

Решение проблемы предложил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень, организовать места для утилизации свиней и запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты, пишет газета «Ведомости».

«Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства», - объяснил А. Дворкович. В некоторых регионах такие меры уже принимаются, но процесс не соответствует темпам распространения заболевания.

Так, Белгородская область, главный свиноводческий регион страны (44% поголовья Центрального федерального округа и 17,6% - России), объявила, что начинает программу выкупа свиней из личных хозяйств - по 60 руб./кг живого веса.

На Северо-Западе и в большинстве регионов Центра России 88% свинины производят крупные хозяйства и только 12% - личные, сказала Интерфаксу гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, а на Юге и в Поволжье личные хозяйства производят почти половину.

Правительство РФ предлагает ликвидировать свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты,- об этом знает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Предложения А. Дворковича, по его словам, консолидированная позиция основных отраслевых объединений и регуляторов - Минсельхоза и Россельхознадзора. В личных хозяйствах содержится около 30% поголовья свиней, еще примерно 15% поголовья - на старых фермах с недостаточным уровнем биозащиты, оценил С.Юшин.

«Если государство примет эту меру, то, вероятнее всего, в первую очередь под нож пойдут свиньи европейской части России до Урала, где риск распространения АЧС выше», - рассуждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, здесь на частных подворьях содержится около 3 млн свиней. Средний вес свиньи - 60 кг, так что государству предстоит выкупить около 180 000 т, посчитал Ю. Ковалев, что обойдется более чем в 10 млрд руб. по белгородской цене.

Дефицит свинины России не грозит - промышленные предприятия и крупные агрохолдинги способны полностью компенсировать урон, уверен Ю. Ковалев: сейчас на рынке даже переизбыток свинины.

Сокращение поголовья в личных хозяйствах - естественный процесс, считает С. Юшин: виновата не только АЧС, но и старение населения в селах, ужесточение ветеринарных норм и снижение цен. В нынешнем году, полагает С. Юшин, число животных на частных подворьях сократится минимум на 10%.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Агро-Белогорье» наполовину укомплектовало поголовьем новые свиноводческие комплексы...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Самарских овец будут разводить в Белгородской области...

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украине угрожает дефицит свинины
11 января 2017, 13:19
Из-за вспышки на Украине вируса африканской чумы свиней (АЧС) в стране значительно сократилось производство и экспорт свинины, уже к лету возможен дефицит свинины и, как следствие, рост цен на нее, заявил президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.  По словам Лозы, Украине в...
В 2017 году украинская свинина станет дефицитной - АСУ
19 декабря 2016, 14:09
В 2017 году граждане Украины будут есть польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной, поскольку украинский продукт может стать дефицитным и слишком дорогим. Как передает "Пропозиція", об этом рассказал президент Ассоциации "Свиноводы Украины"...
В Орле на ярмарках выходного дня из продажи исчезла свинина
9 февраля 2015, 10:53
В эти выходные мясные ряды Ярмарки выходного дня на ул. Приборостроительной в Орле опустели: все продавцы свинины не вышли торговать. Как пояснили их коллеги по ярмарке, торговать свининой и субпродуктами запретили из-за африканской чумы свиней (АЧС). По народной информации речь идет пока...


 

Горячее предложение