Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях

Фильтры

Регион

Новости

Ветслужба Белгородской области обеспокоена нелегальным содержанием свиней в подворьях

Ненадлежащее содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) белгородцев опасно для свиноводческой отрасли региона, сообщил начальник управления ветеринарии Белгородской области Алексей Хмыров.

Речь идет о возможности заражения животных, содержащихся в личных подворьях, африканской чумой свиней (АЧС), вакцины от которой не существует.

"При заносе инфекции на территорию одного из районов области прямые потери от уничтожения поголовья составят от 250 до 350 млн рублей, а непрямые - потеря работы, налоги, запрет на торговлю продукцией - могут достигнуть 1-1,5 млрд рублей, так как до 18-20% свинины в нашей стране производит Белгородская область, свиноводческие предприятия есть в каждом районе", - сказал А.Хмыров.

По его словам, лучшими средствами борьбы с заболеванием являются профилактика и недопущение в регион тех продуктов, которые могут быть источником вируса АЧС.

В марте 2016 года утверждены ветеринарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, которые предписывают соблюдение третьего уровня биологической защиты.

"Правила содержат требования к помещению для содержания свиней, то есть это должно быть отдельно стоящее здание на определенном расстоянии от забора соседа. Кроме того, запрещается входить в помещение, где содержатся поросята, без санобработки. Запрещается кормить их пищеотходами, а только комбикормом, в результате чего себестоимость мяса достигает 80-100 рублей, поэтому становится экономически невыгодно содержать свиней в подворьях", - пояснил главный ветврач области.

По его словам, на сегодняшний день в подворьях области содержится около 70 голов свиней, но в таких антисанитарных условиях, что ветслужба передает дела о жестоком обращении с животными в прокуратуру. Помимо этого, нередки случаи, когда владельцы выращивают свиней нелегально.

"За прошлый год выявлено порядка 10 случаев нелегального содержания свиней. Животные выращивались в ужасных условиях: в земляных ямах, в подвалах, без света и воды, по колено в навозе. Причем люди думают, что получают великолепное мясо. Это не так. Только правильное санитарное содержание поросенка даст возможность получить качественную свинину", - подчеркнул А.Хмыров.

Штрафы за сокрытие содержания свиней составляют 500 рублей - на хозяина и 5 тыс. рублей - на ЛПХ. При выявлении АЧС все проводимые ветслужбой мероприятия по локализации вспышки заболевания проводятся на платной основе, и бремя расходов ложится на разносчиков инфекции.

В 2016 году в России было зарегистрировано 323 случая АЧС, в том числе 80 случаев - среди диких кабанов. Вспышки инфекции отмечены в Псковской, Рязанской, Московской, Саратовской, Волгоградской и Архангельской областях.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.