Россия должна увеличить поголовье свиней в два раза, считает Алексей Гордеев

Фильтры

Регион

Новости

Россия должна увеличить поголовье свиней в два раза, считает Алексей Гордеев

14 ноя 2008, 17:19 609
В России за девять месяцев текущего года производство свинины возросло почти на 8%, в том числе в сельхозпредприятиях – на 13,5% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. В общем объеме реализации скота и птицы на убой свинина занимает около 30%.

Об этом Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил на выездном заседании коллегии министерства «О концепции развития свиноводства в РФ до 2020 года» в Орле.

Он напомнил, что в прошлом году было реализовано на убой 2,5 млн тонн свинины, что на 482 тыс. тонн, или на 24% больше 2005 года. По его словам, это стало возможным благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В то же время министр подчеркнул, что «большое внимание наращиванию производства свинины уделено в пятилетней Госпрограмме развития сельского хозяйства, стартовавшей в текущем году».

Министр проинформировал, что в настоящее время лидером в обеспечении роста производства свинины в стране является Белгородская область, в хозяйствах которой за девять месяцев прирост производства к соответствующему периоду 2007 года составил 54 тыс. тонн. В числе лучших Тюменская, Саратовская, Новосибирская, Московская, Орловская области и Республика Татарстан.

По состоянию на 1 октября 2008 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 17,6 млн голов, что на 4,2 млн голов больше, чем было в 2005 году, до начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Вместе с тем глава Минсельхоза обратил внимание на ряд проблем отрасли. Он сообщил, что «сегодня потребление свинины на душу населения в стране составляет всего 18 кг в год, в том числе за счет собственного производства – 13 кг». В развитых странах этот показатель находится в 40–45 кг.

Алексей Гордеев отметил, что в рамках разрабатываемой доктрины продовольственной безопасности РФ удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме продаж на рынке планируется увеличить с нынешних 60 до 85%. В целом, по словам министра, Россия должна увеличить поголовье свиней в период реализации госпрограммы в два раза.

Источник: rost.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить