По состоянию на 1 января 2007 г., численность свиней в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в Белгородской области составила 813,1 тыс. и возросла на 152,1% за год. Пошли вперед фермеры, население. Их доля - 13,3%. Задача - к 2010 году выйти на уровень производства 400 тыс. тонн свинины в живом весе. Это будет видный и существенный вклад в обеспечение в РФ продовольственной безопасности.
В январе 2003 г. постановлением Правительства РФ определялось так: на 2003 г. выделить импортерам квоты на импорт 335 тыс. тонн свинины, в последующие два года – по 450 тыс. тонн.
Ограничение было уже тогда, когда только намечалось, что поставки из-за границы будут "оттирать" российских производителей от рынка.
В прямом телеэфире с губернатором поделился недоумением и волнением один из глав крестьянского хозяйства: "Я занимаюсь выращиванием свиней. И получается, что вырастить проще, чем продать. Не будет ли изменена ценовая политика по реализации мяса?"
Губернатор ответил: "В начале прошлого года цена свинины была 60 руб., а к концу года – уже 40. Проблема регулирования тарифной политики, импорта мяса – государственная, только на региональном уровне ее не решить. Я намерен самым категоричным образом ставить вопрос, чтобы на государственном уровне в этой сфере был наведен порядок…."
Примерно в это время "Торговая газета" (№ 12 - 19, 2007 г.) публикует Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. № 732, где звучат внушительные цифры: разрешено импортировать в страну в 2006 г. 476,1 тыс. тонн свинины, в 2007 г. – 484,8 тыс. тонн, в 2008 г. – 493,5 тыс. тонн, в 2009 г. – 502,2 тыс. тонн.
Это превышает объемы импорта даже в тот период, когда отечественное свиноводство еще только начинало возрождаться. Сейчас оно окрепло, но вынуждено делить рынок с импортерами. То, что произведено поблизости, – свежее, под контролем. А что за семью морями - в сравнение не идет. Но это если сравнить по качеству.
В части сбыта произведенной продукции импорт – в более выгодном положении. До 2009 г. известны объемы ввоза продукции конкурентов, отечественным производителям, особенно из хозяйств так называемых малых форм, в борьбе никто не поможет. Ни власть, ни наука.
О науке – не для красного словца. Уходит представление о том, что личное подсобное хозяйство (их, кстати, на Белгородчине ведут более 280 тысяч семей) – это нечто совершенно примитивное. Не только доярки и трактористы, но и зоотехники, агрономы, инженеры и ветврачи вплотную занимаются им. Есть и кандидат наук, ведущий личное подсобное хозяйство как основу обеспечения благосостояния семьи и как своеобразный эксперимент по развитию ЛПХ на современном этапе жизни.
Его личное подсобное хозяйство насчитывает 200 голов свиней. Хотя кто-то и два десятка считает уже пределом, если ухаживать за животными придется своими силами. Но Андрей Николаевич Навозенко не на глаз определил объемы, а согласно проведенным расчетам: "Нужно минимум сто свиней, чтобы устоять и развиваться".
Это что касается размеров личного подсобного хозяйства. Дальше следует содержание: малой механизацией снижается трудоемкость различных производственных процессов, масштабней встают вопросы о кормах, о содержании животных А.Н. Навозенко взял 24 гектара земли в аренду. Здесь только с техникой можно справиться. Выбор животных и технологии по откорму, воспроизводству - тоже на уровне современности. Ведь Андрей Николаевич защитил диссертацию по тематике: "Производство свиней в фермерском и крестьянском хозяйстве". Диссертацию удалось выполнить так четко, убедительно, что вчерашнему аспиранту дали и работу, и жилье – только бы продолжал исследовать такое направление, которое может обеспечить тысячи новых рабочих на селе, где самозанятость населения все более актуальна. В качестве научного сотрудника его взяли в научный сектор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, предоставили отдельную квартиру.
Любое большое дело должно иметь научную основу. В том числе - развитие АПК старанием фермеров и подворий. Но практика показала: заказов на НИР, приходящих с мест, - на пальцах пересчитать. Соответственна и зарплата научного сотрудника.
На двоих детей 2 тыс. руб. за месяц - явно маловато. Два года ожидали улучшения. В 2003 году решились поменять городскую жизнь на сельскую, переехали в Колосково, на малую родину Навозенко. Он был уверен, что работу подготовил не формально и не для полки. Поэтому в новом качестве вернулся к продолжению того, что обосновано в диссертации, - к производству свинины по технологиям, имеющим промышленный оттенок, в условиях ЛПХ.
До начала перестройки действовал здесь спецхоз именно по свинине, что приучило местное население воспринимать отрасль как своеобразную индустрию. Почему не все готовы браться за лопату и вилы.
Именно на таких и рассчитаны разработки Андрея Николаевича. Он начал их аспирантом, а теперь совершенствует как глава личного подсобного хозяйства редкой квалификации - кандидат сельскохозяйственных наук.
Что похоже на парадокс. В упоминавшемся спецхозе по свинине - ни одного кандидата наук, а на личном подворье он есть. Но ведь в какие рамки поставить производителя! Спецхоз не плутал, как ямщик в степи. Его потребности были учтены в заданиях предприятиям разных отраслей народного хозяйства, а сбыт продукции – в разнарядках, с указанием получателей. В плановые времена, чтобы кто-то импортировал свинину, пересекая дорогу отечественному поставщику, - такое невозможно и представить. О конкурентах Навозенко прочитал в приложении к постановлению российского правительства: Европейский Союз и США, Парагвай, "другие государства".
Целые государства метят в партнеры к переработчикам свинины в краях, областях России, обладая возможностью доставлять сырье за тысячи километров. Андрей Николаевич Навозенко за сотню километров не доставит. Не имеет такой материальной базы, чтобы туши хранить в хозяйстве или же спецтранспортом везти туда, где выгоднее продать. Сбывает свинину, как и тот глава крестьянского хозяйства, что с вопросом обратился к губернатору во время телеэфира. Как ни странно это прозвучит, сбыт свинины, парной и сочной, не приносит ощущение успеха. Заготовители предлагают явно несправедливые цены, но порой приходится отдать и по такой. Нет возможности поехать в Москву на рынок, когда за тобой хозяйство. Да и слишком большой расход на доставку мяса, проживание. Вот если бы на месте закупали от дирекций столичных рынков – это был бы подходящий вариант. Или из области коллективно везли в Москву товар.
Но это - штрихи теории. А на практике Навозенко уходит из-под удара "ценопада" на домашнюю свинину через выпуск и переработку домашнего молока (по Белгородской области 31,1% крупного рогатого скота - у фермеров, в хозяйстве населения). 20 дойных коров в хозяйстве лично у Навозенко. Плюс 15 – молодняка. Каждая из коров дает у него за год 7 - 8 тыс. литров молока (заметно больше среднего по области). Благодаря чему ниже себестоимость продукции, а норма прибыли чуть повыше.
В рыночном павильоне на Привокзальной площади в Валуйках (в Валуйском районе ведет хозяйство Андрей Николаевич Навозенко) уже сложились группы покупателей, адресно прибывающих за тем, что им предложит ЛПХ из не столь отдаленного Колосково.
"А мы думали, что вы и не приедете",- радостно оживились постоянные потребители, когда мы с ним приехали на рынок. Устроив автомобиль на временную стоянку, Андрей Николаевич пригласил вместе пройти к прилавку (за место он платит вполне умеренно). Ложка в сметане торчком стоит. Творог маслянисто отливает. Сырный дух плывет по помещению (делают "Сулугуни", "Косичку", "Чечел"). Тут же – брынза. А дальше – сливки. Реализация домашнего товара с утра и до часа дня. Потом – в Колосково, где ждет работа.
"Работа трудная, но не в тягость. Была бы полней отдача…" - формулирует собеседник самое неотложное.
Его бы еще услышали те же мясопереработчики, чью социальную ответственность рассматривать можно и нужно в свете национальных приоритетов. Перемещаясь от квот на импорт к аналогичному российскому сырью, они могли бы сформировать свою сырьевую зону с гарантией фермерам, ЛПХ постоянного сбыта сельхозпродукции по договорам долгосрочного характера. К примеру, ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) могла бы быть не только помехой продвижению товаров от крестьян из глубинных российских мест, а совсем наоборот - продвигать их продукцию за рубеж. И в части государственных заказов на исполнение нужных НИР (научно-исследовательских работ) для приоритетной отрасли, какой считается АПК, активность была бы совсем не лишней. Тем более, что она окупится в ближайшем будущем.
В Белгородской области произведен такой экономический расчет: если 10% жителей территории взяли кредиты и организовали свое дело, они могут совершенно изменить среду обитания, сделать ее экономически стабильной.
Так ведь это как раз и нужно. Крепкий производитель – это платежеспособный спрос, оживление товарооборота, развитие предприятий, производящих свою продукцию для потребления населением. Это и решение проблем демографического характера (к слову, и Навозенко с уходом от прежней бедности третьего ребенка ожидают).
Деловая пресса
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться