Российская свинина упала в цене на 20% впервые за последние шесть лет

18 декабря 2012, 12:12
Стоимость подкосило перепроизводство мяса в Белгородской области

С августа 2012 года закупочные цены на товарных свиней в среднем по России снизились с 97 рублей до 78 рублей за 1 кг, а в Центральном федеральном округе — до 70 рублей за 1 кг. Об этом «Известиям» сообщили в Национальной мясной ассоциации. В последний раз подобное снижение было зафиксировано в 2006 году, но с тех пор цены на товарных свиней, да и на мясо в опте и рознице только росли. Участники рынка считают, что падение цен на свинину частично обусловлено вступлением России в ВТО и снижением таможенных пошлин для производителей из Канады и Бразилии, которые являются основными зарубежными поставщиками свинины для России. Если еще в августе на отечественный рынок завозили около 60 тыс. т импортного свиного мяса, то уже в октябре доля импорта увеличилась до 70 тыс. т. Однако главным фактором, повлиявшим на ценообразование, стал значительный рост производства свинины в Белгородской области — там к октябрю этого года стали выпускать 27% продукта от общероссийского индустриального объема производимой свинины.

— В этом году в связи с большим ростом производства белгородские компании расширили географию продаж вплоть до Урала и юга России. В итоге увеличения предложения цены начали снижаться, — комментирует аналитик Национальной мясной ассоциации Евгения Слободенюк. В Белгородской области базируются четыре крупных производителя свиного мяса: «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Белгородский бекон» и «БЭЗРК-Белгранкорм», которые за 10 месяцев 2012 года в основном и обеспечили прирост товарных свиней до 97 тыс. т в живом весе, увеличив этот показатель на 30%.

По словам Слободенюк, еще в начале года колбасные заводы отказывались из соображений экономии от свинины в рецептуре и заменяли ее мясом птицы, а теперь оба вида мяса практически сравнялись в цене. Снижение цен на свинину пока лишь частично коснулось розницы. Так, директор по работе со СМИ ГК «Дикси» Лаврентий Губин отметил, что поставщики сети начали снижать цену на 15%. Однако на мясе в магазинах это пока не отразилось, так как у ритейлера контракты с поставщиками, по которым цены пересматриваются в среднем два раза в год. Так что на прилавках «Дикси» более дешевое мясо может появиться в первом полугодии 2013 года. Зато в X5 Retail говорят о том, что в магазинах их сетей уже с середины осени снизили цены на свиное мясо.

— Цены упали на 3,5–4% в конце октября и с того момента остаются на одном уровне, — отмечает и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Несмотря на то что от произошедшего снижения переработчики, ритейлеры и потребители только выигрывают, производители свинины заявляют, что для них ситуация на рынке чревата печальными последствиями — цена снижается на фоне плохого урожая зерна (основа комбикормов для животных) и условий конкуренции с зарубежными компаниями. По словам вице-президента АПХ «Мираторг» Александра Никитина, российские аграрии вынуждены продавать свинину по минимальной цене, чтобы не потерять рынки сбыта и выдержать конкуренцию с зарубежными производителями.

На поддержку белгородского губернатора, которую он прежде оказывал крупным компаниям, производящим свинину, в области больше не рассчитывают. В ноябре на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Белгородской области губернатор Евгений Савченко сообщил, что поголовье свиней и птицы в регионе больше увеличивать не будут. Ранее губернатор активно поддерживал отрасль, обеспечивая крупным свинофермам за счет регионального бюджета проведение коммуникаций и дотации. Вице-президент «Мираторга» сравнивает вступление в ВТО с капитуляцией в войне, считая, что импорт мяса будет расти, а экспорт снижаться.

Рост производства в Белгородской области, как пояснили в Национальной мясной ассоциации, произошел в основном за счет крупных сельхозпроизводителей, а не малых и средних фермерских хозяйств, развитие которых осложнены губернаторским распоряжением о сокращении поголовья животных в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах из-за возможности инфицирования африканской чумой. К 2014 году частники в этом регионе смогут заниматься свиноводством только для личных нужд, а не для продажи. Сейчас в области планируют развивать новые направления сельского хозяйства: рыболовство и овощеводство. Интерес к аграрному сектору у главы региона не случайный. Савченко с 1996 по 2002 год был председателем комитета по аграрной политике Совета Федерации. До того как стать губернатором, работал в различных агропредприятиях региона. Отношение к сельскохозяйственной отрасли имеет и старшая дочь губернатора — Ольга Савченко, которая, по данным СПАРК, владеет 50% акций белгородского ООО «Чистые пруды», в отраслевой принадлежности которого значится разведение свиней и растениеводство в сочетании с животноводством.

По данным Национальной мясной ассоциации, рынок мяса в России в 2012 году увеличится по сравнению с 2011 годом на 8% (на 700 тыс. т). При этом рост потребления составит только 3–4% (около 300 тыс. т).
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Белгородская область: В АЧС ищут украинский след...

"Агро-Белогорье" сдает новые комплексы в эксплуатацию...

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области...

Суд завершил конкурсное производство на белгородской птицефабрике "Герцевская"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снизились цены на российскую свинину
12 декабря 2017, 10:43
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на официальную статистику ЕМИСС. В ноябре 2017г. свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 256,18 руб/кг - на 1,0% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 2,6% меньше, чем в ноябре 2016 года. С начала года свинина подешевела на...
Австралийский свиной сектор: Перспективы на 2018-19 гг
19 марта 2014, 11:44
Цены на свиней в Австралии, согласно прогнозам, упадут в 2014-15 , отражая более высокий запас и рост импорта, о чем сообщается  в ежеквартальном докладе «Сельскохозяйственные товары ", опубликованном  Австралийским бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики и наук...
Из-за ослабления рубля импортное мясное сырье стало дорожать
17 октября 2011, 08:20
Отечественные фермеры пока не в состоянии закрыть потребности мясопереработчиковДо конца сентября цены на говядину и свинину растут ежедневно, по ряду позиций прибавляя от 5 до 10 рублей за килограмм. Ориентироваться на вчерашние прайсы уже нельзя. Несколько раз импортеры останавливали продажи —...


 

Горячее предложение