«Белгранкорм» бьется в Европу

09 ноября 2010, 09:42
Холдинг Александра Орлова инвестирует в новое предприятие.

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова намерен к середине следующего года запустить новое предприятие по убою и первичной переработке птицы мощностью 12 тыс. голов в час – в Ракитянском районе Белгородской области. Объем вложений, с учетом кредитов, составит свыше 1 млрд рублей. После запуска проекта «Белгранкорм» закроет одну из своих старых боен, а с новой планирует поставлять продукцию на экспорт. По оценке аналитиков, реализация таких планов во многом будет зависеть от действий государства по регулированию рынка мяса птицы.

Пресс-секретарь «БЭЗРК-Белгранкорма» Владимир Саенко вчера рассказал „Ъ“ о намерении холдинга построить новое предприятие по убою и первичной переработке птицы мощностью 12 тыс. голов в час в Ракитянском районе Белгородской области. По его словам, потенциал бойни по объему производства составит свыше 150 тыс. т мяса птицы в год. Объем инвестиций декларируется на уровне свыше 1 млрд рублей. Господин Саенко уточнил, что агрохолдинг вложит в проект 20% собственных средств, 80% суммы придется на заемные ресурсы. Осуществлять финансирование, по его словам, будет Центрально-Черноземный банк Сбербанка (ЦЧБ СБ) РФ. Владимир Саенко заявил также, что приступить к строительству «БЭЗРК-Белгранкорм» планирует в конце текущего года, а запустить предприятие – летом 2011-го. Он отметил, что оборудование для предприятия на сумму 18,3 млн евро поставит голландско-исландская группа компаний Marel, о чем председатель совета директоров и основной владелец «БЭЗРК-Белгранкорма» Александр Орлов в минувшую пятницу подписал меморандум с председателем совета директоров Marel Тео Хуном. «К проектированию бойни мы привлечем немецкую компанию – тендер состоится в ближайшее время, но осуществлять строительство будут российские подрядные организации», – добавил господин Саенко.

«Мы считаем, что отечественные птицеводы уже в ближайшее время полностью закроют потребности внутреннего рынка. Поэтому „БЭЗРК-Белгранкорм“ намерен начать экспортировать курятину в Европу. Для реализации таких планов и строится новый комплекс по убою», – пояснил Владимир Саенко, добавив, что в текущем году агрохолдинг планирует произвести 150 тыс. т, в 2011-м – выйти на объем в 230 тыс. т мяса птицы в год. «Производить экспортную продукцию „Белгранкорм“ может и на своих действующих убойных предприятиях, но Александр Орлов решил, что лучше все-таки построить новое», – подчеркнул господин Саенко. Впрочем, сказать, какой объем продукции «Белгранкорм» планирует поставлять на экспорт, он пока затруднился: «По данному направлению постоянно ведется работа. На производственные площадки „БЭЗРК-Белгранкорма“ уже приезжали еврокомиссары, которые изучили нашу технологию производства мяса птицы и внесли ряд своих предложений по документированию процесса. В прошлом месяце продукция агрохолдинга была сертифицирована по международной системе ISO-22000-2007».

Отметим, что в настоящий момент у «Белгранкорма» четыре действующие птицеводческие бойни: три на Белгородчине общей мощностью 15 тыс. голов в час и одна в Новгородской области мощностью 6 тыс. голов в час с потенциалом расширения до 6,5 тыс. голов в час. «Все они загружены на полную мощность, сырье поставляется с птицеферм агрохолдинга, со сторонними поставщиками мы не работаем», – сообщил Владимир Саенко. Он добавил, что после завершения строительства анонсированного предприятия одна белгородская бойня будет закрыта, поскольку «она практически исчерпала свой ресурс, к тому же расположена в черте города».

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» существует с 1998 года. Основные активы сосредоточены в Белгородской области. За девять месяцев 2010 года структурами «БЭЗРК-Белгранкорма» было произведено 132,9 тыс. т мяса птицы, 18,3 тыс. т свинины, 16,7 тыс. т молока, 369 тыс. т комбикорма. Реализовано продукции на 14,7 млрд рублей. Основной владелец – бизнесмен Александр Орлов. С весны 2008 года 13,23% принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC).


Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин назвал планы «Белгранкорма» по выходу на внешний рынок и предпринимаемые для этого ходы «стратегически правильным направлением». «В то же время, учитывая заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который намерен с 1 января 2011 года запретить оборот замороженного мяса птицы, возникает вопрос, каким образом агрохолдинг собирается экспортировать свою продукцию. Перспективы проекта во многом будут зависеть от адекватности принимаемых властями решений в области регулирования рынка мяса птицы», – прокомментировал господин Юшин.

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценил срок окупаемости проекта в шесть лет, рентабельность – на уровне 10-20%. «В перспективе ближайших нескольких лет российское птицеводство, вероятнее всего, окончательно выйдет на полное импортозамещение, а в горизонте пяти-восьми лет сформирует и заметный экспортный потенциал. При таком сценарии инвестиции в технологии, которые позволят соответствовать международным стандартам, вполне оправданны», – резюмировал эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямальскую оленину продолжают экспортировать в Европу
20 сентября 2016, 10:30
Проверки надзорных органов усилится В качестве оленины, которая попадет на прилавки, можно быть уверенными. Сомнения, которые возникли не только уямальцев, но и у тех, кто покупает мясо северных животных, развеял губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. По его словам, надзор за...