Белгородская область. Мясные проекты

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская область. Мясные проекты

В последние годы производство продукции животноводства в России сократилось более чем в два раза. Импорт же продуктов питания с 2000 года увеличился почти во столько же. Явная угроза продовольственной безопасности страны заставила включить поддержку агропромышленного комплекса страны в разряд приоритетов. Национальный проект "Развитие АПК", в частности, предусматривает интенсивное развитие животноводства. На вопросы нашей газеты о том, как развивается свиноводческая отрасль животноводства Белгородчины, отвечает заместитель председателя правительства области, начальник департамента экономического развития В. Ф. Зотов.

-- Владимир Федорович, в каком состоянии находилось свиноводство до принятия национального проекта "Развитие АПК"?
-- Белгородчина традиционно специализировалась на промышленном производстве мяса. Лет сорок назад область, одна из первых в бывшем СССР, стала создавать мощные животноводческие комплексы, где откорм всех видов скота и птицы велся по индустриальной технологии. Мы бы хотели вернуть себе славу надежного поставщика качественного мяса. Последние десять лет у нас отмечался устойчивый рост производства животноводческой продукции. Всеми товаропроизводителями, включая хозяйства населения и фермеров, произведено в убойном весе в 2005 году 295,7 тысячи тонн скота и птицы, что выше уровня 1995 года в 1,8 раза.
-- Как родилась рассчитанная до 2010 года программа, которой предусмотрено довести производство свинины в области до 380 тысяч тонн?
-- Областная целевая программа "Развитие свиноводства в Белгородской области на 2005--2010 годы" разработана и реализуется в рамках принятой в 2004 году стратегии развития сельского хозяйства Белгородчины до 2010 года. Цель -- формирование конкурентоспособной на российском рынке свиноводческой отрасли за счет создания индустриальных специализированных производственных мощностей. Действительно, к 2010 году производство свинины планируется довести до 380 тысяч тонн в живом весе в год. Для обеспечения долгосрочной и стабильной деятельности свиноводческой отрасли предусматривается четкое зонирование территорий области и размещение производственных мощностей в четырех географических зонах:
Северо-Западной (Борисовский, Грайворонский, Ивнянский, Краснояружский, Прохоровский, Ракитянский и Яковлевский районы) -- до 152 тысяч тонн в год; Центральной (Белгородский, Губкинский, Корочанский, Старооскольский, Чернянский районы) -- до 93,7 тысячи тонн в год; Юго-Восточной (Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Шебекинский районы) -- до 90 тысяч тонн в год; Восточной (Алексеевский, Красненский, Красногвардейский, Новооскольский и Ровеньский районы) -- до 44 тысяч тонн в год. В рамках программы реализуются инвестиционные проекты строительства и модернизации комплексов с применением современных инновационных технологий с замкнутым циклом -- от производства зерна и выработки кормов до откорма, убоя и реализации готовой продукции. Поэтому в данную программу включены не только свиноводческие комплексы, но и предприятия по производству зерновых культур, комбикормовые заводы, бойни. Инициаторы и основные участники программы развития свиноводства группа компаний "Мираторг", группа технологически взаимосвязанных компаний, ОАО "Белгородский бекон", а также ассоциация "ПромАгро", ООО "Белгород-семена", агрохолдинг "БЭЗРК-Белгранкорм".
-- Были ли внесены какие-либо изменения в программу в связи с национальным проектом "Развитие АПК"?
-- Какие-либо добавления и изменения не вносились. Основная часть участников областной целевой программы включена в перечень приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в части ускоренного развития свиноводства. Рост производства скота и птицы в области в нынешнем году намечен на 32,6 процента к уровню 2005 года (413 тысяч тонн). Доля свинины составит 26,6 процента -- 110 тысяч тонн.
-- А каких результатов достигнут инициаторы программы к 2010 году?
-- Группа компаний "Мираторг" -- объем производства -- 101,3 тысячи тонн, группа технологически взаимосвязанных компаний -- 97,6 тысячи тонн, ОАО "Белгородский бекон" -- 60 тысяч тонн, ассоциация "ПромАгро" -- 33,3 тысячи тонн, ООО "Белгород-семена" -- 30 тысяч тонн, агрохолдинг "БЭЗРК-Белгранкорм" -- 25 тысяч тонн, ЗАО "Губкинагрохолдинг" -- 20,1 тысячи тонн, колхоз им. Фрунзе -- 10,3 тысячи тонн, ООО "Ракита" -- 2,4 тысячи тонн. В рамках программы ведется строительство свиноводческих комплексов с применением системы "Мульти-Сайт", в соответствии с которой осуществляется раздельное размещение зон воспроизводства, доращивания и откорма свиней. На всех свиноводческих комплексах предусмотрено использование высокотехнологичного немецкого оборудования и поставка племенного поголовья с высококачественной генетикой. При этом создаются производства, соответствующие мировым стандартам, с соблюдением всего спектра требований по ветеринарной и экологической безопасности.
-- Курируя в целом выполнение программы, департамент еще руководит группой технологически связанных компаний. Какие изменения происходят в них?
-- Группа технологически взаимосвязанных компаний -- крупный участник программы. Ими руководит ООО "Управляющая компания ЭБС". В группу компаний входят восемь свинокомплексов. Один на 9600 голов, пять -- на 4800, два -- на 2400. Входят также племферма на 4800 животных, ферма "Нуклеус" на 650, центр воспроизводства (хрячник), два комбикормовых завода. В настоящее время в ООО "Управляющая компания ЭБС" входит 13 компаний. В ОАО "Краснояружский свинокомплекс" и ООО "Стригуновский свинокомплекс" завершается строительство зон откорма, поставлено племпоголовье в количестве 11 тысяч животных. Завершилось строительство зоны воспроизводства ООО "Ракитянский свинокомплекс", на 12 сентября планируется открытие зоны воспроизводства ОАО "Никитовский свинокомплекс". На эти свинокомплексы поступило 17 тысяч племенных животных. Также закончено строительство зоны воспроизводства племенной фермы по производству высокогибридного поголовья ЗАО "Нуклеус", куда на карантин поставлено 343 животных.
-- Как в целом решается вопрос создания кормовой базы?
-- Для производства сбалансированных по питательным веществам комбикормов в требуемых для свиноводческой отрасли объемах уже созданы четыре зерновые компании общей площадью арендованной пашни 50 тысяч гектаров. Прорабатывается вопрос о создании новых зерновых компаний с площадью 64 тысячи гектаров для гарантированной поставки озимой пшеницы, сои, ячменя, зерновой кукурузы, гороха комбикормовым заводам. Модернизируются старые и строятся новые комбикормовые заводы. Предусмотрено строительство шести комбикормовых заводов общей мощностью 971,6 тысячи тонн комбикормов в год. Они строятся в Борисовском и Ивнянском районах, общая мощность более 270 тысяч тонн комбикормов в год.
-- Владимир Федорович, а нет ли задержек с финансированием? Сколько средств предстоит освоить в текущем году?
-- Общий объем привлекаемых инвестиций на финансирование всех программных мероприятий, реализуемых в 2005 -- 2010 годах, составит 31,7 миллиарда рублей. Из них 6,2 миллиарда рублей -- собственные средства участников программы, 23,1 миллиарда рублей -- кредиты коммерческих банков, 2,4 миллиарда рублей -- другие привлеченные средства. В настоящее время в коммерческих банках открыты невозобновляемые кредитные линии на 11,8 миллиарда рублей. В 2006 году планируется освоить восемь миллиардов рублей.
-- В каком состоянии находится важный объект -- "Корочанская бойня"? Не случится ли, что животных негде будет перерабатывать?
-- В рамках программы в Корочанском районе начато строительство комплекса по переработке свинины и крупного рогатого скота. Его первая очередь будет введена весной следующего года, а завершение всех работ планируется на осень 2007 года. Стоимость проекта оценивается в 50 миллионов евро. Уже на первом этапе строительства и ввода в эксплуатацию здесь создается 500 рабочих мест. Комплекс должен быть готов к началу массовой сдачи свиней.
-- Как будет налажено использование и утилизация отходов животноводства, в частности органики? Намечается или уже идет проектирование, строительство современных очистных сооружений?
-- Разработан проект регламента переработки и утилизации навозосодержащих стоков свиноводческих комплексов, который определяет порядок очистки и внесения в почву навозосодержащих стоков. Изучение мирового опыта их утилизации показывает, что внесение стоков на поля расценивается как капитальные вложения в плодородие земель и позволяет экономить существенные средства на закупке удобрений. Выбор площадок для строительства новых свинокомплексов осуществляется с перспективой внесения свиноводческих стоков на прилегающие земли зерновых компаний, с которыми заключаются договора на утилизацию стоков с указанием объемов, сроков и графиков внесения, в соответствии с результатами химического анализа почвы. Теперь об ООО "Белго Холдинг". Установлен контроль за объемами его стоков в лагунах, также периодически из лагун отбираются пробы навоза для анализа на содержание яиц гельминтов и другие бактериологические показатели. Все результаты анализов -- отрицательные. По графику осуществляется контроль за откачиванием и вывозом на поля навоза специализированной техникой. В настоящее время приобретено три единицы спецтехники, состоящей из тракторов "Джон Дир-9320" с вакуумной бочкой. В ближайшее время поступит еще пять штук. Эта техника позволяет одновременно вносить и запахивать навоз, что улучшает внесение питательных веществ в почву, а также исключает распространение запахов. Вывоз навоза на поля осуществляется по договорам с земледельческими предприятиями на основании графиков вывоза, согласованных с агрономическими службами этих хозяйств. Норма внесения навоза в почву -- до 40 тонн на гектар или 140 -- 160 килограммов азота на гектар в зависимости от высаживаемой культуры. Для предотвращения нитрифицирования и заиливания почв внесение навоза на каждое поле производится один раз в четыре года.
-- А кто, где и когда будет готовить кадры для новых производств?
-- Вопрос весьма злободневный. Профессиональная подготовка и переподготовка специалистов для развития свиноводства играет важную роль. В целях повышения их уровня участники программы готовят на договорной основе с учебными заведениями области профильных специалистов, организуют стажировки на передовых сельскохозяйственных предприятиях области, информируют специалистов о мировых достижениях в свиноводческой отрасли, формируют кадровый резерв специалистов.
-- Какие поступления в бюджет ожидаются после реализации первого этапа программы в 2006 году и сколько примерно новых рабочих мест будет открыто?
-- Основными результатами реализации программы должны стать увеличения, начиная с 2010 года, поступлений платежей в консолидированный бюджет области ежегодно в объеме 1,6--1,7 миллиарда рублей, во внебюджетные фонды — более 300 миллионов рублей, создание около 12 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест в свиноводстве и связанных с ним отраслях. Сегодня можно говорить о первых значимых результатах программы. По данным Белгородстата, в области за 2005 год реализовано на убой 46,4 тысячи тонн свиней в живом весе, в первом полугодии 2006 года -- 25,4 тысячи тонн. Белгородская область по этому показателю занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе место среди регионов Российской Федерации после Краснодарского края.

Белгородская правда


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее