Белгородская область. Американские куриные окорочка маскировали под российские

21 марта 2008, 15:51
Специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области проведена проверка 10 предприятий, занимающихся оптово-розничной торговлей в Белгороде и Старом Осколе и реализующих мясо птицы.

Для лабораторных испытаний были отобраны 9 проб мяса птицы.Тестирование продукции проводилось в Белгородской межобластной лаборатории, согласно заключению которой 5 проб не соответствовали гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности продуктов по завышенному содержанию микроорганизмов. Этот факт свидетельствует о сверхнормативной загрязнённости данной продукции. Кроме того, было установлено, что доля влаги в мясе в 3–3,7 раза превышает допустимые нормы. Между кожей и мышечным слоем окорочков, произведённых ИП В.А. Маккавеевым, обнаружен слой льда толщиной более
В соответствии с предписаниями, выданными специалистами Управления Россельхознадзора предприятиям, которые занимались реализацией указанной продукции (филиал Воронежской общественной организации инвалидов «Синтез» и ИП Ланин А.П.), всё имевшееся в наличии мясо птицы в количестве 4 620 кг снято с реализации и возвращено поставщикам в Воронеж.

Позже, в ходе проверки, проводившейся совместно специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области и Управления Россельхознадзора по Воронежской области в отношении ИП Маккавеева в г. Воронеже, выяснилось, что данный предприниматель занимается «переработкой» куриных окорочков производства США. Цех по переработке мяса птицы размещается в подвальном помещении, где с нарушениями элементарных условий гигиены, в ёмкостях с водой при температуре 40 °С размораживалось куриное мясо.
На следующем этапе «переработки» размороженные окорочка наполнялись солёной водой, консервантами (один из них вызывает аллергические реакции) и стабилизатором. За счёт наполнения этим «маринадом» вес продукта значительно увеличивался. Потом мясо снова замораживали при -35 °С. Полученный «продукт», нарушая санитарные нормы, хранили с мясосырьём и возвратом из продаж в холодильнике при температуре -18 °С. Согласно ГОСТу, срок хранения замороженных мясопродуктов при температуре -18 °С равен 12 месяцам. Несмотря на то, что окорочка «произведённые» ИП Маккавеевым подвергались размораживанию, тепловой обработке и замораживались вновь, срок годности оставался прежним – 12 месяцев. Полученная в результате всех этих манипуляций продукция (напомним, производства США), в новых картонных коробках с маркировкой «Окорочок цыплёнка, полуфабрикат замороженный. Россия, г. Воронеж. ИП Маккавеев» ввозилась к нам в область на оптовые базы ВООИ «Синтез» и ИП Ланин.

Как отмечает информационно-аналитическая группа Управления Россельхознадзора по Белгородской области, практика показывает, что многие предприниматели в погоне за прибылью часто пренебрегают установленными нормативами к качеству продукции. Не соблюдаются сроки и режимы хранения, условия переработки и реализации продукции, правила транспортировки. Трудно предположить, что предприниматель из Воронежа, наполняющий мясо птицы водой неизвестного качества с химическими веществами, станет заботиться о здоровье потребителей. А ведь это в основном пожилые люди. Именно они стараются покупать продукты подешевле, оплачивая воду по цене мяса и подрывая своё здоровье. Заставить недобросовестных предпринимателей соблюдать законы и уважать права потребителей, можно только при помощи объединённых усилий потребителей и контролирующих органов.

Бел.РУ

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.