Белгородская область. Американские куриные окорочка маскировали под российские

Фильтры

Регион

Новости

Белгородская область. Американские куриные окорочка маскировали под российские

Специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области проведена проверка 10 предприятий, занимающихся оптово-розничной торговлей в Белгороде и Старом Осколе и реализующих мясо птицы.

Для лабораторных испытаний были отобраны 9 проб мяса птицы.Тестирование продукции проводилось в Белгородской межобластной лаборатории, согласно заключению которой 5 проб не соответствовали гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности продуктов по завышенному содержанию микроорганизмов. Этот факт свидетельствует о сверхнормативной загрязнённости данной продукции. Кроме того, было установлено, что доля влаги в мясе в 3–3,7 раза превышает допустимые нормы. Между кожей и мышечным слоем окорочков, произведённых ИП В.А. Маккавеевым, обнаружен слой льда толщиной более
В соответствии с предписаниями, выданными специалистами Управления Россельхознадзора предприятиям, которые занимались реализацией указанной продукции (филиал Воронежской общественной организации инвалидов «Синтез» и ИП Ланин А.П.), всё имевшееся в наличии мясо птицы в количестве 4 620 кг снято с реализации и возвращено поставщикам в Воронеж.

Позже, в ходе проверки, проводившейся совместно специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области и Управления Россельхознадзора по Воронежской области в отношении ИП Маккавеева в г. Воронеже, выяснилось, что данный предприниматель занимается «переработкой» куриных окорочков производства США. Цех по переработке мяса птицы размещается в подвальном помещении, где с нарушениями элементарных условий гигиены, в ёмкостях с водой при температуре 40 °С размораживалось куриное мясо.
На следующем этапе «переработки» размороженные окорочка наполнялись солёной водой, консервантами (один из них вызывает аллергические реакции) и стабилизатором. За счёт наполнения этим «маринадом» вес продукта значительно увеличивался. Потом мясо снова замораживали при -35 °С. Полученный «продукт», нарушая санитарные нормы, хранили с мясосырьём и возвратом из продаж в холодильнике при температуре -18 °С. Согласно ГОСТу, срок хранения замороженных мясопродуктов при температуре -18 °С равен 12 месяцам. Несмотря на то, что окорочка «произведённые» ИП Маккавеевым подвергались размораживанию, тепловой обработке и замораживались вновь, срок годности оставался прежним – 12 месяцев. Полученная в результате всех этих манипуляций продукция (напомним, производства США), в новых картонных коробках с маркировкой «Окорочок цыплёнка, полуфабрикат замороженный. Россия, г. Воронеж. ИП Маккавеев» ввозилась к нам в область на оптовые базы ВООИ «Синтез» и ИП Ланин.

Как отмечает информационно-аналитическая группа Управления Россельхознадзора по Белгородской области, практика показывает, что многие предприниматели в погоне за прибылью часто пренебрегают установленными нормативами к качеству продукции. Не соблюдаются сроки и режимы хранения, условия переработки и реализации продукции, правила транспортировки. Трудно предположить, что предприниматель из Воронежа, наполняющий мясо птицы водой неизвестного качества с химическими веществами, станет заботиться о здоровье потребителей. А ведь это в основном пожилые люди. Именно они стараются покупать продукты подешевле, оплачивая воду по цене мяса и подрывая своё здоровье. Заставить недобросовестных предпринимателей соблюдать законы и уважать права потребителей, можно только при помощи объединённых усилий потребителей и контролирующих органов.

Бел.РУ

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее