Белгородская область. Алтайские шаги «приоскольских» бройлеров

14 сентября 2007, 14:36
Недавний рабочий визит представительной делегации Алтайского края в Белгородскую область вновь доказал, насколько важна для развития страны не только эффективная вертикаль власти, но и прямые контакты власти и бизнеса регионов. Ведь на их основе выстраиваются эффективные и взаимовыгодные горизонтальные связи, работающие на укрепление экономики и социальной сферы страны в целом. Самое главное, что сегодня эта работа дает реальные результаты.

«Мы наметили целый ряд конкретных мер по обмену опытом, ресурсами, специалистами, - сказал глава Алтайского края Александр Карлин после церемонии подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов. - У нас есть большой потенциал для экономического взаимодействия. И это не следствие случайных обстоятельств. Структура наших экономик во многом близка. Это значимый аграрный сектор, промышленное производство, которое представлено преимущественно горнодобывающим и машиностроительным комплексом.

Правительство Белгородской области и администрация Алтайского края намерены содействовать созданию совместных производств, осуществлению внешнеэкономических и межрегиональных связей, совместно реализовывать проекты в области охраны окружающей среды, здравоохранения, образования, культуры, науки и спорта».

Программа поездок алтайской делегации, в состав которой вошли руководители администрации, краевой Думы, главы Зонального и Троицкого районов, бизнесмены, была насыщенной. Они познакомились с опытом Белгородской области в сфере строительства жилья в сельской местности, посетили созданные и строящиеся по областным и федеральным программам животноводческие комплексы. Не случайно, что целый ряд пунктов протокола о реализации соглашения посвящен расширению сотрудничества в сфере АПК. И подписывали эти документы Александр Карлин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко в офисе белгородского ЗАО «Приосколье» тоже не случайно. На алтайской земле эта компания сейчас осуществляет инвестиционный проект по созданию крупнейшего за Уралом птицеводческого комплекса, оцениваемый в 3,5 млрд рублей. И это будет самая наглядная демонстрация возможностей межрегионального сотрудничества.

Качество белгородское, прописка - алтайская.

В Бийском и Зональном районах Алтайского края сейчас возводятся мощности первой очереди птицеводческого холдинга «Алтайский бройлер». Это позволит производить ежегодно 36 тыс. т мяса птицы. С вводом второй и третьей очереди его производство возрастет до 65 тыс. т в год. Более наглядно значимость этих цифр будет понятна, если знать, что сегодня потребление мяса птицы в крае составляет более 100 тыс. т, и покрываются эти потребности привозной продукцией из соседних областей и импортом.

«Но не менее важно, что количественные показатели будут подкреплены совершенно иным уровнем качества нашей продукции, - подчеркивает руководитель проекта «Алтайский бройлер» Радик Шакиров. - Скажем, для потребителей Белгородской области и Черноземного региона в целом уже не нуждается в представлениях экологически чистая, диетическая продукция «Приосколья», в частности, охлажденное мясо бройлеров. Таким же высококачественным продуктом, причем под новым алтайским брендом, мы будем обеспечивать жителей края и соседних регионов. Высокие технологии «Приосколья» будут в короткие сроки перенесены на алтайскую землю. В компании планируют, что после выхода на проектную мощность новая продукция сможет выйти на рынки Китая и Монголии.

Гости Белгородской области смогли убедиться в том, что создаваемое нами производство экологично само по себе. Здесь практически нет отходов. Например, «Приосколье» сейчас завершает строительство крупнейшего в России полигона для переработки куриного помета в органические удобрения мощностью 300 тыс. т в год. Подобные проекты сейчас осуществляются под эгидой областной программы, результатом которой станет полный отказ от применения минеральных удобрений на белгородской земле! И Алтайский край - один из ведущих производителей зерна - также получит весомую прибавку для внесения экологически чистой органики. Это важно и для нас, так как мы заинтересованы в качественной кормовой базе. Кстати, по белгородскому опыту мы планируем создание в крае к следующему посевному сезону зерновой компании, которая будет самостоятельной структурой формируемого холдинга», - добавил Р. Шакиров.

Союзники для дела

Пуск первой очереди алтайского производства намечен на июль-август 2008 года. И сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что это будет одно из самых значимых событий для агропромышленного комплекса края. Но большой проект - это огромные инвестиции, необходимость привлечения больших людских и материальных ресурсов. Понятно, что осилить такой объем работы в одиночку было бы не под силу даже такой успешной компании, как «Приосколье». Вот здесь и выходит на первый план заинтересованность и содействие региональной и местных властей.

«Нужно понимать, - поясняет Р. Шакиров, - что государство сегодня реально заинтересовано в том, чтобы дать российскому селу возможность для саморазвития путем поддержки частной инициативы и постановки агропромышленного производства на современные индустриальные рельсы. Обеспечив финансовую поддержку этому процессу, основные полномочия в этом плане федеральный центр делегировал регионам. В Белгородской области смогли максимально эффективно использовать этот ресурс и наработали огромный опыт реализации впечатляющих по своей результативности программ. Такую же большую заинтересованность в хорошей постановке дела мы видим со стороны главы администрации Алтайского края А. Карлина, который, например, взял под личный контроль ход строительства нашего комплекса. Это, само собой, и нас ко многому обязывает. Мы должны стать тем примером, который покажет, что край привлекателен для инвестиций, - сказал Р. Шакиров. - Но состоявшийся визит в Белгородскую область, я думаю, добавил алтайцам уверенности в наших возможностях, а главное - в том, что аграрный сектор общими усилиями власти и бизнеса превращается из хомута, который десятилетиями пыталось тащить на себе государство, в локомотив развития всех смежных отраслей - от строительства до высоких технологий и науки.

И, конечно, необходимо отметить третьего и очень важного участника всех этих добрых событий - Сбербанк Российской Федерации. Хотелось бы поблагодарить его руководство и особенно заместителя председателя Правления Сбербанка России, председателя Центрально-Черноземного банка Александра Соловьева - человека, без участия которого этот проект не состоялся бы. Именно Центрально-Черноземное подразделение - давний и надежный партнер «Приосколья» - взяло на себя львиную долю кредитования алтайского проекта. Практически сразу и с той же огромной заинтересованностью включился в его реализацию Алтайский банк Сбербанка России, который возглавляет Владимир Песоцкий».

С пользой для людей

В продолжение темы Р. Шакиров признался нам, что представлять в Алтайском крае такой регион, как Белгородская область, и такого лидера агробизнеса, как компания «Приосколье», - дело для него чрезвычайно ответственное. Ведь надо иметь в виду, что группа компаний «Ариадна» во главе с Р. Шакировым пришла в Белогорье немногим более 3 лет назад. Но именно работа на Белгородчине дала возможность по-настоящему вырасти!

«В Белгородской области возможности роста есть для всех, - говорит Р. Шакиров. - Единственное условие - надо работать честно и качественно. А что это значит? Чтобы твоя работа приносила пользу области и ее жителям».

Во время посещения одного из репродукторов второго порядка алтайские гости поинтересовались зарплатой местных птичниц. В зависимости от результатов работы, которые определяются опять же ответственностью и профессионализмом конкретного работника, это до 15-20 тыс. рублей и более. А ведь только компания «Приосколье» и только за последние 3 года создала на своих производствах, расположенных в сельских районах по всей области, более 6 тыс. (!) новых рабочих мест. Между тем строительство новых производственных мощностей продолжается. Такое же число появится в четырех алтайских районах. А 1 тыс. местных строителей уже работают на объектах компании.

Социальная направленность программы развития АПК Белгородской области очевидна: производства создаются в тех местах, где возникает необходимость занять людей. И не случайно сейчас от многих приходится слышать, что безработные на Белгородчине есть, но это те, кто работать не хочет. Напротив, развивающееся производство вызвало все возрастающий дефицит рабочих и специалистов.

В Алтайском крае примерно те же сложности, но вызваны они тем, что за годы реформ кадровый потенциал был во многом утерян. На первых порах сюда придется возить для работы вахтовым методом опытных белгородских специалистов в области проектирования и строительства. Затем, когда начнется непосредственно производство продукции, таким же образом будут привлекаться специалисты «Приосколья», и одновременно в белгородских подразделениях компании обучаться их алтайские коллеги. Между тем процесс обучения ведущих специалистов отрасли начат уже сегодня.

Все это весьма непростые, но вполне разрешимые задачи. И они будут решаться уже потому, что и власти Алтайского края, и компания «Приосколье» заинтересованы в том, чтобы местные жители как можно скорее ощутили реальные результаты развития нового производства.

«Увиденное в Белгородской области я рассматриваю как результат многолетней серьезной работы региональной власти. Это работа системная, она эффективно выстроена с точки зрения взаимодействия власти, бизнеса, привлечения ресурсов для реализации проектов в аграрном комплексе. Мы здесь побывали для того, чтобы внимательно изучить опыт белгородцев и в максимальной степени использовать его для развития в первую очередь аграрного сектора экономики Алтайского края», - сказал А. Карлин.

«Подписанное нами соглашение предусматривает создание хороших условий для взаимодействия хозяйствующих субъектов двух наших регионов, а также культурный и студенческий обмен, - продолжает Е. Савченко, губернатор Белгородской области. - Это, я уверен, будет взаимообразный процесс. Алтайский край для нас очень интересен во многих отношениях. И когда наша делегация поедет туда, мы обязательно внимательно изучим все то хорошее, что есть в крае. Например, уже сегодня ясно, что алтайским товаропроизводителям интересен украинский рынок, с выходом на который мы можем помочь, а мы заинтересованы в выходе нашей продукции на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, опыт работы на котором накоплен у наших коллег».

«Опыт нашей работы в Белгородской области показывает, что развитие производства как такового не имело бы того эффекта, если бы мы не ставили перед собой более серьезную задачу - развития социально ответственного бизнеса, - делится мнением Геннадий Бобрицкий, генеральный директор группы компаний «Приосколье» - Действуя в рамках областных программ развития, повышения качества жизни людей, мы стали союзниками в общем важном деле и с властью, и с нашим финансовым партнером - Центрально-Черноземным банком Сбербанка РФ. Именно это позволяет нам быстро и эффективно достигать поставленных целей и поддерживает желание развиваться дальше. Этот опыт государственно-частного партнерства мы обязательно будем использовать в работе в других российских регионах».

Крестьянские Ведомости

Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение