Белгород. Власти заботятся о животноводах

04 сентября 2006, 15:33
Белгородские областные власти приняли решение о создании на базе неэффективных хозяйств ГУП «Агро-мир», чтобы обеспечить своих животноводов кормами: предприятие будет выращивать и поставлять комбикормовым заводам сырье. Таким образом, как рассчитывают в облправительстве, ГУП поможет выполнить задачу по завоеванию белгородскими аграриями к 2010 году 20-25% отечественного мясного рынка. Отраслевые аналитики считают проект обладминистрации крайне необходимым – при заявленных объемах производства мяса птицы и свинины животноводы области в ближайшее время могут столкнуться с дефицитом кормов.
Как сообщила руководитель пресс-центра губернатора Белгородской области Вероника Смирнова, ГУП «Агро-мир» создается на базе «площадей, которые на протяжении ряда лет не обрабатываются или обрабатываются неэффективно». По ее словам, ГУП будет представлено филиалами в пяти районах области: Борисовском, где приобретено около 7 тыс. га, Валуйском – около 11 тыс., Волоконовском – около 4,258 тыс., Красногвардейском – около 13,397 тыс. и Новооскольском – около 7,512 тыс. га. Общая площадь, задействованная в кормовом проекте, составляет 43,167 тыс. га. «Агро-мир» будет производить зерновые культуры (озимая пшеница, соя, ячмень, кукуруза, зерно, горох) для «гарантированной поставки сырья заводам, производящим комбикорм птицеводческим и свиноводческим комплексам области». В облправительстве затруднились оценить стоимость проекта. Однако, как полагают участники рынка, 1 га земли мог стоить губернским властям около 5 тыс. рублей.

Таким образом, облправительство намерено содействовать реализации инвестиционных проектов в белгородском животноводстве, которые предусматривают к 2010 году наращивание производства мяса свинины до 380 тыс. т в год, мяса птицы – 415 тыс. т в год и получение контроля над 20-25% отечественного мясного рынка. Как считает белгородский губернатор Евгений Савченко, по прибыльности АПК вполне может «догнать горнодобывающую отрасль».

Так, агрохолдинг «Приосколье» (Новооскольский район) к 2008 году планирует нарастить ежегодные объемы производства до 165 тыс. т мяса. Его проект по строительству птицеферм в общей сложности предполагает инвестиции в размере 4 млрд рублей. Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» собирается увеличить производство мяса птицы с 50 до 102 тыс. т в год, а свинины – с 11 до 25 тыс. т. Группа компаний «ЭБС» намерена реализовать проект по производству 100 тыс. т мяса свинины, включая производство кормов для свинокомплексов (стоимость проекта составляет 10,7 млрд рублей). Свой свинокомплекс проектной мощностью до 50 тыс. т свинины в год построил бывший руководитель и владелец агрохолдинга «Стойленская нива» Федор Клюка. Кроме того, в области реализуется крупный инвестиционный проект группы компаний «Русагро» (заявлен в 2004 году) – при общей стоимости 3,5 млрд рублей группа компаний намерена построить комбикормовый завод, пять свинокомплексов на 4,8 тыс. голов каждый и племенную ферму на 2,5 тыс. голов.

В связи с амбициозными планами белгородских животноводов в области строятся новые комбикормовые заводы. Проект «БЭЗРК» по строительству комбикормового предприятия (проектная мощность – 15 тыс. т продукции в год), реализованный всего за полгода, потребовал от инвесторов около 260 млн рублей. В нынешнем году в регионе планируется ввести в эксплуатацию еще два комбикормовых завода, общий объем производства которых совместно с новооскольским составит до 1 млн т продукции, что позволит закрыть потребность в комбикормах птицеводческих и животноводческих комплексов.

Таким образом, при условии реализации всех заявленных проектов в области может возникнуть дефицит сырья для комбикормов. По словам замгендиректора «БЭЗРК» по ресурсам Игоря Вергуна, уже сейчас при имеющихся собственных 52 тыс. га земли агрохолдинг обеспечивает себя сырьем лишь наполовину. «Мы производим 250 тыс. т комбикормов в год, 70% сырья – зерно. То есть нам необходимо 175 тыс. т зерна», – пояснил господин Вергун.

По расчетам Федора Клюки, для производства 10 тыс. т свинины в год его свинокомплексу требуется 120 т комбикормов в сутки. «Мы полностью обеспечены собственным сырьем, но не каждый производитель может себе это позволить», – считает господин Клюка. По его мнению, областным властям придется «добавить» к имеющимся 43 с лишним тыс. га еще 50-60 тыс., чтобы полностью удовлетворить потребности региональных производителей в сырье.

Глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин признал, что дефицит сырья для комбикормов может стать через год или два одной из самых острых проблем для инвесторов, заявивших сегодня о строительстве животноводческих предприятий в регионе. По его словам, корма являются основной частью в себестоимости производства мяса. «Поэтому те производители, которые будут иметь доступ к сырьевой базе и строить новые комбикормовые заводы, при насыщении мясного рынка получат конкурентное преимущество, поскольку смогут снизить себестоимость производства мяса», – резюмировал господин Юшин.


Коммерсантъ






Также в разделе:

«Мираторг» начал выпуск фирменного шницеля из свинины «в панировке»...

Суд продлил конкурсное производство в отношении белгородской птицефабрики "Герцевская" на 4 месяца...

Эксклюзивную для России мраморную свинину начнут поставлять в рестораны Белгородской области...

Белгородская птицефабрика «Герцевская» попробует продать на аукционе цыплят индейки за 20 млн рублей...

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.