Брадзот (норв. Bradsot, brad — внезапный, мгновенный и sott — болезнь) - острая инфекционная болезнь овец, при которой происходит интоксикация (отравление) и геморрагическое воспаление сычуга. Заболеваемость среди овец всех возрастов достигает 30%, а смертность – 100%. Болезнь длится всего несколько часов
Причины брадзота:
· Возбудитель брадзота – спорообразующая анаэробная палочка, которая продуцирует токсин в организме животного
· Источник возбудителя – внешняя среда, инфицированная больным животным (вода, корм, почва, пастбище и т.д).
Признаки брадзота:
· Возбуждение
· Шаткая походка
· Непроизвольные движения
· Овцы скрежещут зубами, хватают корм и не жуя держат его во рту
· Судороги
Лечение брадзота:
· Лечение не разработано
Профилактика:
· Возбудитель заболевания чувствителен к действию дезинфицирующих растворов
· Распространению болезни способствует высокая плотность поголовья животных на ограниченных пастбищах с плохим травостоем
· Иммунизация поливалентным анатоксином 2 раза в сутки с интервалом в 25 суток
· Немедленная изоляция животных при появлении первых признаков болезни
· Вакцинация и перевод на стойловое содержание животных, находящихся рядом с зараженными овцами
· Уничтожение трупов павших животных вместе со шкурами
· Объявление хозяйства неблагополучным
Колбасные изделия– изделия, произведенные из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутые термической обработке до полной готовности к употреблению. Состав колбасных изделий: Белки – 9 – 28% Жиры – 13 – 48% Минеральные вещества 2,4 – 6,6% Вода – 40 – 72% Калорийность 100г – 170 – 560 ккал Химический состав колбасных изделий зависит от вида сырья и технологии производства. Колбасные изделия делятся на: По виду сырья · Мясные...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году