Вирус африканской чумы свиней: в Забайкалье сохраняется угроза заноса

Фильтры

Регион

Новости

Вирус африканской чумы свиней: в Забайкалье сохраняется угроза заноса

16 авг 2013, 11:42 721
На сегодняшний день в Забайкальском крае существует угроза заноса африканской чумы свиней. Географическое и геополитическое положение региона определяет его транзитную функцию, которая сохраняет опасность возникновения и распространения заразных заболеваний на территорию края, в том числе и АЧС

Одной из основных причин распространения АЧС является нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и бесконтрольное перемещение живых свиней, а также продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок.
В связи с этим, ветеринарными специалистами постоянно проводятся проверки личных подсобных хозяйств на предмет безвыгульного содержания свиней, а также соблюдения режима биологической безопасности, ветеринарно-санитарного состояния убойных площадок.

«В постоянном режиме ветеринарные инспекторы контролируют выполнение хозяйствующими субъектами всех форм собственности, осуществляющими содержание и разведение свиней, требований по проведению термической обработки пищевых отходов. Проводятся контрольно-надзорные мероприятия за деятельностью организаций осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Также организован отбор проб и патологического материала, как от домашних свиней, так и от диких кабанов», - сообщает сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края.

Отметим, что за последние годы заболевание африканской чумы свиней появилось во многих российских регионах. По данным Россельхознадзора, за два прошедших и текущий летние месяцы вспышки чумы регистрировались в Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской и Тульской областях, в Краснодарском крае и в республике Северная Осетия-Алания.

Напомним, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Источник: zabinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)