В Белгородской области усилят меры против африканской чумы свиней и птичьего гриппа

Фильтры

Регион

Новости

В Белгородской области усилят меры против африканской чумы свиней и птичьего гриппа

Губернатор Вячеслав Гладков объяснил, почему регион не может ослабить требования по содержанию свиней в частных подворьях, и заявил, что распространение чумы свиней может оставить без работы целые сёла

На заседании правительства 17 января Вячеслав Гладков заявил об усилении защитных мер, которые помогут предотвратить в регионе вспышки африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

«Мы точно должны сделать выводы по итогам 2021 года и по АЧС, и по птичьему гриппу. Мы видим картину, которая есть по распространению птичьего гриппа в Европе, и понимаем, что впереди весна, перелётные птицы, и мы не можем допустить просчётов, которые принесут ущерб нашим аграрным предприятиям», – подчеркнул он.

Напряжённой остаётся, и ситуация по африканской чуме свиней. В целом по России в 2021 году зафиксировали 498 случаев, 40 % из них – в частных подворьях. В Белгородской области было 10 случаев, инфицировано было 5 объектов. В связи с этим в регионе ввели трёхэтапный мониторинг личных подсобных хозяйств.

Вице-губернатор по АПК Юлия Щедрина отметила, что на фоне крайне жёстких требований по содержанию свиней в правительстве продолжают через гранты поддерживать селян, которые переходят на альтернативные виды сельского бизнеса: молочное скотоводство, рыболовство, производство овощей. Они получают финансирование в рамках проекта «Агростартап».

Вячеслав Гладков пояснил, что официально запрета на свиноводство в ЛПХ в Белгородской области нет, есть лишь очень высокие требования, которые подворьям обошлись бы очень дорого.

«Несмотря на бытующее мнение, что у нас запрещено разведение свиней, у нас этого нет. У нас в связи с тем, что 4,5 млн поголовья свиней находится в собственности крупных холдингов, есть ограничения по соблюдению уровня биологической защиты, которые для разведения свиней все обязаны соблюдать. В связи с этим возникают проблемы: затраты на содержание свиней в частном подворье оказываются очень велики. Это достаточно дорогостоящие мероприятия (по биозащите), которые в личном подсобном хозяйстве практически невозможно сделать», – подчеркнул глава региона.

По его словам, жёсткие требования продиктованы необходимостью: в Белгородской области производят почти треть российского мяса, и продовольственная безопасность России зависит от ситуации в регионе.

Говоря об угрозе перелётных птиц из Европы, Гладков попросил усилить мониторинг за павшей птицей – контролировать её должны мобильные бригады, в том числе волонтёры. Он рекомендовал подключить к этой работе агрохолдинги, так как это в их интересах.

Что касается АЧС, то губернатор потребовал усилить наружное наблюдение на прилегающей к агрохолдингам территории, а также обеспечить питанием сотрудников, которые вынуждены в нарушение требований безопасности приносить на работу свою пищу.

«Экономия некоторых предприятий на питании для сотрудников приводит к тому, что люди в чистую зону приносят с собой еду, и это, к сожалению, зачастую приводит к созданию очага. Затраты тут нужны совсем небольшие. Тем более что эти предприятия сами производят продукты питания. А вот потери у них от вспышек болезни – сумасшедшие», – добавил он.

При этом занос АЧС на холдинги, по словам Вячеслава Гладкова, приведёт к колоссальным убыткам не только собственников, но и к катастрофе в сельской местности.

«Когда у нас загорается, как было по свинокомплексу «Возрождение» (Красногвардейский район) – это ударяет по всем. Люди теряют работу, закрывается предприятие. И в течение нескольких лет затем мы открыть его не можем по законодательству. А людям нужно жить. Компенсировать все эти затраты из бюджета мы не можем. Поэтому это касается каждого, и ответственность очень большая», – заключил губернатор.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее