В Белгородской области следят за безопасностью производимой свинины

Фильтры

Регион

Новости

В Белгородской области следят за безопасностью производимой свинины

28 сен 2010, 17:27 793
В 2009 году в России зарегистрировали 93 случая тениоза. О распространении заболевания в стране говорится в письме главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, направленном в региональные управления Роспотребнадзора. Работа Белгородской области, где интенсивно развивается свиноводство, по контролю за тениозом получила положительную оценку в документе.

Тениоз – заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника. Возбудителем является свиной цепень. Источником заражения человека служит недостаточно обеззараженное мясо свиней и реже – диких кабанов. Самые высокие показатели заболеваемости тениозом зарегистрированы в республиках Адыгея (2,72), Хакасия (0,37), Коми (0,21), Красноярском (0,55) и Пермском краях (0,29), Курганской области (0,31 на 100 тыс. жителей).

Сложившаяся ситуация с тениозом людей и цистицеркозом свиней в Российской Федерации свидетельствует о недоработках при проведении эпидемиологического надзора, сообщается в письме, а также неудовлетворительной организации противоэпидемических мероприятий в свиноводческих хозяйствах.

В документе также говорится: «Наряду с этим в Белгородской области, где интенсивно развивается промышленное животноводство, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах, в полном объёме осуществляются эпидемиологический надзор и комплекс противопаразитарных мероприятий, в результате чего случаи тениоза среди людей и цистицеркоза среди свиней не регистрируются».

Документ предписывает руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации принять дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства по профилактике тениоза в свиноводческих хозяйствах.

Источник: bel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить