В Белгородской области подвели итоги работы отраслей животноводства за предыдущий год

02 марта 2020, 13:04

В актовом зале Белгородского института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса в п. Майском заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления развития отраслей АПК Александр Гончаров провел совещание с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, органов управления АПК муниципалитетов области и департамента, представителями аграрной науки.

животноводство, производство мяса, производство молока

На совещании подвели итоги работы отраслей животноводства за предыдущий год, обсудили ход выполнения целевых индикаторов областной программы развития сельского хозяйства и рыбоводства на 2014-2020 гг. и определили программу действий на текущий год.

В СКФО увеличилось производство мяса, молока и яиц в 2019г

О результатах деятельности в 2019 году доложил начальник отдела развития отраслей животноводства департамента Сергей Нетаев.

Важнейшим вопросом повестки дня стало положение дел в молочном животноводстве. Было отмечено, что, в основном, в отрасли достигнуты высокие результаты, во многом превосходящие плановые показатели. Так, поголовье КРС и коров, содержащееся на территории области в 2019 году по сравнению с 2018 годом, увеличилось на 2,5 тыс. и 1,2 тыс. голов, соответственно.

Во всех категориях хозяйств произведено 682,8 тыс. тонн молока, на 59,0 тыс. тонн больше, чем за предыдущий период, и на 32,8 тыс. тонн больше плановых показателей.

Удой от одной коровы в среднем по сельхозпредприятиям области составил 7820 кг молока – на 369 кг больше, чем в 2018 году. По этому показателю область занимает 4 место по ЦФО после Москвы, Калужской и Владимирской областей. Продуктивность коров в среднем по сельхозпредприятиям России составляет 6492 кг, в ЦФО – 7066 кг. Средняя закупочная цена на молоко, сложившаяся в 2019 году, составила 25,5 руб. за кг молока. При этом рентабельность молочного производства, по оценочным данным, составила 34,7%. Удельный вес племенного поголовья коров в общей численности областного стада составляет 50,1%.

Однако остаются вопросы к собственному воспроизводству поголовья, отметил докладчик, поскольку основной вклад в наращивание молочного стада в хозяйствах области вновь сделан за счет ввоза нетелей. В связи с этим Сергей Владимирович назвал важнейшей задачей выполнение поставленных задач по реализации племенного молодняка племенными хозяйствами региона.

Докладчик информировал также о положении дел в производстве мяса, рыбы, меда, отметив стабильно позитивную динамику развития этих направлений.

В ходе прений по итогам доклада участники совещания обсудили ряд других вопросов развития отрасли, в том числе и новую систему государственного субсидирования, направленного на поддержку отраслей животноводства, а также условия и порядок их получения.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Advis.ru

Также в разделе:

Производитель мяса птицы «Приосколье» может продать часть бизнеса...

Суд продлил на полгода конкурсное производство на белгородском заводе "Шебекинские корма"...

Белгородский производитель ветпрепаратов "НПФ-ВИК" в 2019г удвоил чистую прибыль на фоне роста выручки...

Белгородский "Алексеевский комбикормовый завод" в 2019г. получил 199 млн руб. чистой прибыли против убытка годом ранее...

Белгородская область отправила в Китай 4,5 тысячи тонн мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области рост производственных показателей в отрасли животноводства
22 июня 2020, 06:07
По официальной информации территориальной службы статистики по Пензенской области в хозяйствах региона отмечается рост производственных показателей в отрасли животноводства. По итогам 5 месяцев 2020 года в хозяйствах Пензенской области произведено 170,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в...
Животноводство — репутационный локомотив новосибирского АПК
30 апреля 2020, 12:03
Основной объем производства мяса скота и птицы в регионе обеспечивают крупные сельскохозяйственные предприятия и КФХ. В Новосибирской области за год увеличилось производство товарной говядины на 34%, свинины — на 57%, а мяса птицы — на 15%. Животноводство в регионе по...
Беларусь: Игорь Брыло проанализировал итоги развития животноводства за 2019 год
11 марта 2020, 12:02
Игорь Брыло: «Наш главный козырь – жесткая дисциплина и строжайшая технология» Прошлый год, несмотря на череду испытаний, для АПК сложился весьма удачно: в сельхозорганизациях надоили 7112 тысяч тонн молока, прибавив к предыдущему году 78 тысяч, производство скота и птицы...


 

Горячее предложение