Россельхознадзор: АЧС меняет систему ветеринарного контроля РФ

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор: АЧС меняет систему ветеринарного контроля РФ

24 июл 2013, 10:49 939
Существующая система действует неэффективно.

Африканскую чуму свиней можно назвать тем катализатором, который поможет ускорить процесс наведения порядка в российской системе ветеринарного контроля, заявил вчера руководитель пресс-службы Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко в эфире "Агро-ТВ". Стандартная первая реакция владельцев свинопоголовья и региональных ветеринарных врачей – сокрытие падежа. По словам Алексея Алексеенко, зачастую вспышку заболевания скрывают не фермеры, а должностные лица.

Депутаты Государственной думы уже приняли поправки в Кодекс административных правонарушений с целью усиления ответственности за нарушение законодательства в области ветеринарии. В частности, вводится административная ответственность за нарушение санитарных правил при перегоне животных, заготовке продукции животноводства, а также при сборе, утилизации и уничтожении биологических отходов. Увеличены размеры штрафов за сокрытие информации о заболевших животных, о падеже. Но, по мнению представителя Россельхознадзора, в дополнение к этому нужно менять правовое поле, совершенствовать законодательство, регулирующее работу ветеринарных служб. «После административной реформы 2004 года мы получили неработоспособную, крайне неэффективную ветеринарную службу. Нет вертикали выполнения решений, нет вертикали ответственности. Ветеринарные врачи не могут войти на предприятие чаще, чем раз в 3 года без санкции прокурора. Я надеюсь, что в этом году будет принят закон «О ветеринарии», в качестве первого шага на пути к решению этой проблемы», - сказал Алексеенко.

За 6 лет, которые вирус находится на территории РФ, от него пострадали практически все регионы европейской части страны. Наиболее острая ситуация сохраняется в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Вспышки АЧС зафиксированы на Украине и в Беларуси на границе с Европейским союзом.

Африканская чума свиней – заболевание, которое считается биологическим оружием. Человеку вирус не страшен, а свиней убивает за несколько дней. Эффективно бороться с вирусом можно только путем локализации очага и полным уничтожением свинопоголовья на карантинной территории. Вакцины от АЧС нет, и не предвидится ближайшие 25 лет. Поэтому самым действенным методом борьбы с вирусом остается содержание свиней в закрытых помещениях с соблюдением мер гигиены на производстве.

В настоящее время в России зафиксировано 55 очагов АЧС, в 12 карантинных районах Воронежской области запрещена продажа мяса на рынках. В двух районах Смоленской области введен режим чрезвычайной ситуации. А в Псковской области ведется отстрел кабанов вдоль границ с соседними регионами. В Белгородской области, где сконцентрировано 44% свинопоголовья ЦФО стартует программа выкупа свиней из личных хозяйств - по 60 рублей за 1 кг живого веса.

Правительство РФ предлагает ликвидировать свиней не только в ЛПХ, но и на фермах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты. В настоящее время в личных хозяйствах содержится примерно треть поголовья свиней.

Стоит отметить, что дефицит свинины России не грозит – промышленные предприятия и крупные агрохолдинги способны компенсировать урон.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе

Комментарии (0)