Производители свинины создали отраслевую ассоциацию

Фильтры

Регион

Новости

Производители свинины создали отраслевую ассоциацию

01 июл 2009, 16:48 797
Крупнейшие отечественные свиноводы учредили отраслевую ассоциацию — Национальный союз свиноводов, который должен вывести Россию в мировые лидеры по производству свинины. До сих пор свиноводы не имели своей некоммерче­ской отраслевой организации, которая бы отстаивала экономические интересы одной из самых динамично развивающихся отраслей животноводства.

По данным Мясного союза, в 2008 году производство свинины в России выросло на 8% и составило около 2 млн т. Импорт в прошлом году был на уровне 1,2—1,3 млн т свинины и субпродуктов, в том числе свиного жира. По экспертным данным, за пять месяцев 2009 года динамика прироста внутреннего производства свинины сохранилась на уровне 8%. По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса за четыре месяца 2009 года упал на 17,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

В России уже действует несколько некоммерческих ассоциаций, которые объединяют представителей мясной промышленности: Мясной союз, Росптицесоюз, Национальная мясная ассоциация, Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы. Однако свиноводы, демонстрирующие в последние годы динамичное развитие, не имели своей отраслевой организации. Вчера этот пробел был ликвидирован. Представители более ста свиноводческих холдингов, комплексов и предприятий среднего и малого бизнеса из 50 российских регионов договорились о создании Национального союза свиноводов.

Перед новой ассоциацией стоит ряд задач, в том числе преодолеть отставание в развитии свиноводства в ряде регионов России, обеспечить высокие темпы развития свиноводства на основе внедрения новейших достижений науки и зарубежного опыта, стремиться к поэтапному снижению импорта свинины и сделать свинину доступной для всех слоев населения. Но основная цель союза — вывести Россию в мировые лидеры в производстве высококачественной свинины.

Дело в том, что сейчас более половины свинины в стране производится на личных подсобных хозяйствах и лишь четверть мяса — на крупных хозяйствах с использованием современных технологий. Эксперты уверены, что только крупноформатные предприятия могут обеспечить конкурентоспособность свинины на отечественном и мировом рынках. С 2005 года поголовье свиней в России увеличилось на 30%, и лидером в отрасли выступает Белгородская область, где свиноводство ведется на инновационной основе, заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев.

Г-н Беляев был избран председателем совета директоров новой ассоциации. Он отметил, что Минсельхоз придает важное значение созданию такого союза и будет принимать активное участие в его деятельности. Правительство России и Минсельхоз придают исключительное значение развитию животноводства, при этом свиноводству отводится особая роль, потому что во всем мире это ведущая отрасль мясного производства. По словам первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Владимира Фисинина, сегодня в валовом производстве мясной продукции в мире лидирует именно производство свинины с долей в 39%.

Источник: РБК

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить