Очередная вспышка АЧС угрожает нескольким свинокомплексам «Мираторга» в Белгородской области

Фильтры

Регион

Новости

Очередная вспышка АЧС угрожает нескольким свинокомплексам «Мираторга» в Белгородской области

07 фев 2018, 16:06 898

Очередная зафиксированная вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Корочанском районе Белгородской области угрожает свинокомплексам агрохолдинга «Мираторг», следует из сообщения управления Россельхознадзора по региону.

Уточняется, что вирус обнаружен при сборе биологического материала у дикого кабана в хозяйстве ООО «Охотничий комплекс «Белоречье», располагающемся в селе Алексеевка. Менее чем в 10 км находится свинокомплекс «Мираторга» ЗАО «СК «Короча», в 20 км – площадка «Ивица-2».

Отметим, в декабре 2017 года вспышку АЧС фиксировали на площадке «Ивица-2» – вирус привел к уничтожению 24 тыс. свиней, убытки агрохолдинга составили порядка 300 млн рублей.

По данным Россельхознадзора, на 5 февраля текущего года в России зафиксировано 32 активных вспышки АЧС. В Черноземье вирус обнаружен только на территории Белгородской области – одна вспышка в популяции домашних свиней.

АПХ «Мираторг» – холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Выручка холдинга за 2016 год составила 97 млрд рублей, чистая прибыль – 21,5 млрд рублей.

ООО «Охотничий комплекс «Белоречье» с уставным капиталом 3,1 млн рублей зарегистрировано в 2004 году. Основной вид деятельности – распиловка и строгание древесины. Генеральный директор – Дмитрий Берестовой, конечными бенефициарами являются Нина и Сергей Муравленко. Выручка компании в 2016 году составила 41,6 млн рублей, чистый убыток – 26,7 млн рублей.

Интересно, что господин Муравленко до 2003 года являлся депутатом Госдумы и членом комитета по природным ресурсам и природопользованию. Также Сергей Муравленко являлся президентом и председателем совета директоров «Юкоса» и входил в список богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в 340 млн долларов.

Источник: abireg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)