Никитина: Белгородская область - мясная столица России

Фильтры

Регион

Новости

Никитина: Белгородская область - мясная столица России

Белгородская область занимает третье место в РФ по вырабатываемой суммарной продукции. Воронежская область занимает пятое место, а Липецкая — 12-е. Об этом рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Елена Никитина.

Никитина: Белгородская область - мясная столица РоссииПо словам Никитиной, все три региона, которые обслуживает ведомство, являются регионами с развитым сельскохозяйственным производством.

«Белгородскую область можно охарактеризовать как мясную столицу, Липецкую область - как регион, в котором развита отрасль растениеводства, а Воронежскую область - с развитой отраслью молочной индустрии». – Елена Никитина.
 

По вырабатываемой суммарной продукции Белгородская область занимает в российском рейтинге третье место. Воронежская область — пятое место, а Липецкая — 12-е. Суммарный потенциал по производству сельскохозяйственной продукции оценивается в 642 млрд рублей.

«Это значительный вклад в экономику Российской Федерации. Контроль за оборотом и перемещением такой продукции требует нашего пристального внимания». – Елена Никитина.

Никитина также отметила, что все три региона являются наиболее уязвимыми с точки зрения биологической и продовольственной безопасности. Исторически через территорию трёх регионов проходят миграционные пути диких животных и птиц. В том числе риски Белгородчины напрямую связаны с близостью границы.

«У нас на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое количество сельскохозяйственных животных и птиц. В случае заноса опасного заболевания  риски значительно потерять или полностью утратить отрасль свиноводства и птицеводства сложно переоценить. Поэтому основными задачами управления Россельхознадзора являются правильная организация работы в сложной геополитической ситуации для того, чтобы риски заноса опасных карантинных заболеваний как для животных, так и для растений свести к минимуму». – Елена Никитина.

Источник: bel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти