Мурманские зоотехники набирались опыта на Белгородчине

Фильтры

Регион

Новости

Мурманские зоотехники набирались опыта на Белгородчине

13 мая 2010, 17:41 920
На птицефабрике "Мурманская" введён в эксплуатацию новый птичник для мясных пород кур. Это ещё один этап в программе продовольственной безопасности, которую поддерживает правительство Мурманской области.
Ещё 2 месяца назад здесь стояла разбитая коробка от птичника, закрытого 8 лет назад. Она превратилась бы в руины, но руководство хозяйства, заручившись поддержкой властей, взяло кредит и пригласило строителей.
Директор строительной компании Константин Новак говорит: "Птичник был заставлен клетками и оборудованием под выращивание кур для получения яйца".

Учитывая, что бройлеры требуют больше внимания, чем несушки, мурманские зоотехники съездили в куриное царство России - на Белгородчину. Набрались опыта и оборудовали птичник по высшему разряду. Зелёный спектр ламп помогает малышам адаптироваться, избегать стрессов. Энергосберегающее автоматическое оборудование управляется компьютером, который контролирует температуру, влажность и вентиляцию.

Главный зоотехник птицефабрики "Мурманская" Евгений Науменко рассказывает: "Оборудование немецкой фирмы. Птичник 18 метров в ширину и 96 в длину. Поголовье мы планируем начать с 30 тысяч и увеличить до 40. Мяса будем получать в конце выращивания 80 тонн с птичника".

Цыплята из Ленинградской области - уже в пути. Цех прогреют, засыплют опилками, и уже 15 мая заселят новичков.

Через 2 дня новый цех будет выглядеть также, тот, который открыли в декабре прошлого года. Сегодня здесь почти 23 тысячи маленьких цыплят-бройлеров. Через месяц они достигнут максимальной товарной массы, и будут весить больше 2 килограммов.

Чтобы добиться такого результата, важна каждая деталь. Даже цвет поилок и кормушек - неслучаен. Он привлекает внимание и возбуждает аппетит.

Ведущий зоотехник птицефабрики "Мурманская" Сергей Петров отмечает: "Например, блестящий ниппель привлекает цыплёнка с первого дня. Это важно, чтобы он вовремя попил".

В таком цехе птенцам так хорошо, что многие, набив пузики, засыпают прямо в кормушках. Затем - прогулки.
Консультант агрохолдинга "Мурманский" Сергей Ануфриев говорит: "До конца года будут запущены 14 птичников. Для Мурманской области это увеличение объёма продукции - охлаждённое диетическое мясо бройлера, которое попадёт на наши прилавки".

В настоящее время завершается реконструкция ещё одного птичника. Его откроют 28 мая. В сентябре в хозяйстве должно появиться родительское стадо, чтобы инкубировать яйца на месте и избежать потерь при перевозке, снизить затраты и удешевить продукцию.

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе

Комментарии (0)