Животных в хозяйствах Белгородской области пересчитают в рамках борьбы с АЧС

Фильтры

Регион

Новости

Животных в хозяйствах Белгородской области пересчитают в рамках борьбы с АЧС

18 июл 2014, 15:54 597

Губернатор Белгородской области поручил до 1 декабря этого года провести идентификацию всех животных во всех хозяйствах области, а также к концу июля полностью изъять из охотхозяйств дикого кабана, сообщается в опубликованном в четверг на официальном сайте постановлении главы региона. 



Губернатор Евгений Савченко в качестве одной из мер профилактики с АЧС поручил районным властям до 1 августа провести идентификацию крупного рогатого скота, до октября - мелкого рогатого скота, а до декабря - собак и кошек, которые живут в хозяйствах всех форм собственности. 

Для борьбы с распространением вируса к 20 июля поручено полностью избавиться в охотхозяйствах от дикого кабана и уничтожить туши. По данным на начало июля, за месяц, численность поголовья кабана сократилась почти на четверть. 

На расстоянии 50 км от границ области до конца июля должны быть сформированы буферные зоны, свободные от дикого кабана и домашних свиней. В регионе запретили въезд в охотхозяйства всего любого транспорта, кроме того, что занимается вывозом добытых кабанов. 

Санитарным службам области до конца июня проверят все предприятия общественного питания, и компании, которые занимаются поставками мясной продукции. 

Как сообщалось ранее, вирус африканской чумы свиней был обнаружен в пробах семи кабанов, найденных погибшими на территории урочища "Графский лес" Алексеевского района. Пробы были взяты 1 июня. 

АЧС была впервые выявлена в Белгородской области в июле прошлого года: вирус был обнаружен у павших животных в одном из личных подсобных хозяйств. В связи со вспышкой заболевания было возбуждено уголовное дело, в Красногвардейском районе, где был обнаружен очаг заболевания, введен карантин. 

Власти области приняли решение выкупить свиней в личных хозяйствах, имеющих уровень ветеринарно-санитарной защиты ниже третьего (по 60 рублей за 1 кг живого веса), заменить свиней другими видами животных или птицей. Вспышка АЧС опасна тем, что в хозяйствах Белгородской области сосредоточено около четверти всего поголовья свиней страны.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить